データ操作言語(DML)
データ定義言語(DDL)
データ制御言語(DCL)
いろいろ調べてみましたが、SQLの種類について良いソースをご教示頂けませんでしょうか?
一応以上の3つがあるのかな?というのはなんとなくわかりましたが、良くわからないというところが正直なところでして…
すいませんが、よろしくお願いします!
何が知りたいのかよく分かりません。
何の目的の為に行っていて、何が分からないのでしょう。
ご自身が漠然と分からないという事なら、的確なアドバイスができるはずもありませんので、色々な文献を読み漁ってくださいとしか言えません。
質問の出典を明示しては?資格試験の時でもなければ質問の3つを厳格に意識することは少ないかと。
同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、質問に明記した方が適切なコメントが付き易いです。
それってリレーショナルDB(SQL)のハナシじゃなくて、構造型DBのハナシじゃないの?
「いろいろ調べた」内容が具体的に提示してあればまだ方向性も見えるのですけど
「このような質問をされるあなたの【事】が分からない」と聞かれたら、「どこが分からないの?」ってなりません?
「あなたの事」だから「あなた」が答えられるのは確実ですけど、どこが分からないのか色々聞くことになりますよね。
要はそういうレベルの質問になっているんです。
「このような質問をされるあなたの【目的や疑問点】が分からない」という問いなら、明確だから聞く必要はないですよね。
「DML DDL DCL」でググればヒットします
その上で理解できないようなら何を聞きたいかまとめて再投稿ください