質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

499閲覧

グラフのx、y軸に適切な数値を表示させたい

X863RJ

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 12:39

前提・実現したいこと

軸に数値を入力したいのですがやり方が分かりません。教えてください。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ページタイトル</title> <!-- ── スタイルシート ── --> <style> #graph { background: #eee; } </style> </head> <body> <!-- ── キャンバス ── --> <canvas id="graph" width="800" height="600"></canvas> <!-- ── スクリプト ── --> <script> /* ── 評価する関数 ── */ const F = x => x*x**2-3 /* ── 関数:二分法 ── */ const bisection = ( f, a, b, e ) => { //bisecetion 二等分 if( a>=b || f( a )*f( b )>=0 ){ return } const slope = f( b )-f( a ); //slope 傾斜 let mid; do { mid = ( a+b )/2; a = f( mid )>0 ? ( slope>0 ? a : mid ) : f( mid )<0 ? ( slope>0 ? mid : a ) : mid ; b = f( mid )>0 ? ( slope>0 ? mid : b ) : f( mid )<0 ? ( slope>0 ? b : mid ) : mid ; } while( b-a>e ); return mid ; } /* ── 二文法を実行 ── */ const result = bisection( F, 0, 2, 0.0001 ); console.log( result ); /* ── グラフ描画 ── */ // キャンバス const canvas = document.getElementById( "graph" ); const width = canvas.width, height = canvas.height; // コンテキスト const context = canvas.getContext( "2d" ); // 座標 const rate = width*0.1; const range = { x: 4.5, y: 3.5 }; const cx = result || 0, cy = 0; //result:関数の答え const uo = width/2-cx*rate, vo = height/2+cy*rate; //uo:幅、vo:高さ、 const u = x => uo+x*rate; const v = y => vo-y*rate; // 描画:座標軸 context.strokeStyle = "#999"; //ネズミ色 context.lineWidth = 1; //線の幅 context.beginPath(); context.moveTo( u( cx-range.x ), vo ); context.lineTo( u( cx+range.x ), vo ); context.moveTo( uo, v( cy-range.y ) ); context.lineTo( uo, v( cy+range.y ) ); context.stroke(); // 描画:グラフ context.strokeStyle = "#666"; context.lineWidth = 2; context.beginPath(); context.moveTo( u( cx-range.x ), v( F( cy-range.x ) ) ); for( x=cx-range.x; x<=cy+range.x; x+=0.01 ){ context[ F(x)<range.y && F(x)<range.y ? "lineTo": "moveTo" ]( u( x ), v( F(x) ) ); } //x,yの座標を描画 context.stroke(); // 描画:二分法の解 if( result !== undefined ){ context.fillStyle = "#fcc"; //赤 context.strokeStyle = "#f00";//赤 context.lineWidth = 1; context.beginPath(); context.arc( u( result ), vo, 8, 0, Math.PI*2 ); //円弧を作成する、(円弧の中心、半径、開始角度、終了角度) context.fill(); context.stroke(); } </script> </body> </html>

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ご質問から日数が経過しているので解決済みかもしれませんが。

js

1// 描画:目盛り 2for( x=cx-range.x; x<=cx+range.x; x+=STEP ) { 3 context.fillText(FORMAT(x), x*SCALE, POS_Y); 4} 5 6for( y=cy-range.y; y<=cy+range.y; y+=STEP ) { 7 context.fillText(FORMAT(y), POS_X, y*SCALE); 8} 9

のようなコードを追加するのでいかがでしょう。
大文字の部分は適宜差し替えてください。

投稿2020/12/08 02:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

X863RJ

2020/12/09 08:28

回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問