質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2670閲覧

他のライブラリに依存しているライブラリの配布方法

nishiys

総合スコア33

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 00:54

編集2020/11/30 00:54

前提・実現したいこと

現在他のライブラリ(Eigen)に依存しているライブラリを自作しています.それを共有ライブラリとして配布したいのですが,どのようなディレクトリ構成すればよいかがわかりません.

現状

まず,以下のsamplelibが何にも依存していない自己完結のライブラリだとすると,以下のようなディレクトリ構成にして,

samplelib ├── inc │   ├── samplelib_xxx.h │   ├── samplelib_xxx.h │   ├── samplelib_xxx.h │   ├── ... ├── lib     ├── libsamplelib.so (dynamic library)
build/ external/ ├──samplelib/ ... main.cpp CMakeLists.txt

以下のようなCMakeList.txtを書けばmain.cpp側からライブラリを呼び出せるという理解です.(もしかしたらこの時点で間違っているかもしれませんが...)

CMakeList.txt

1cmake_minimum_required(VERSION 3.5) 2project(samplelib_check CXX) 3 4 5include_directories(external/samplelib/inc) 6 7add_executable(main.exe main.cpp) 8 9target_link_libraries(main.exe samplelib)

ここでsamplelibがEigenに依存している場合,上記はEigenを見つけることができずにビルドが通りません.

ちなみに共有ライブラリsamplelibを作成する際は,Eigenのコードをgit submoduleとして管理し,以下のようなCMakeLists.txtでビルドしています.以下一部抜粋です.

CMakeLists.txt

1# Gather files and store paths in CMake variables 2file(GLOB LIBRARY_SOURCE_FILES ${PROJECT_SOURCE_DIR}/library/src/*.c*) 3file(GLOB LIBRARY_HEADER_FILES ${PROJECT_SOURCE_DIR}/library/inc/*.h*) 4 5# Set variable which indicates include directory 6set(LIBRARY_INCLUDE_DIR "${PROJECT_SOURCE_DIR}/library/inc") 7 8# Add compilation target for our library 9add_library(samplelib SHARED ${LIBRARY_SOURCE_FILES} ${LIBRARY_HEADER_FILES}) 10target_link_libraries(samplelib PUBLIC Eigen3::Eigen)

質問

この場合,そもそもEigenのソースコードをexternal/以下のどこかに置く必要があるのでしょうか?またある場合はどのような構成で置くのがよいのでしょうか?

またこれがEigenのようなヘッダーオンリーライブラリではない場合(静的ライブラリや共有ライブラリの場合)はどのようにするのがよいのでしょうか?

ご回答お待ちしております.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

eigenのようなヘッダーオンリーライブラリはsubmoduleで持てば十分ですが、一般論として、ライブラリを作るとき(以下samplelib)、同時にxxx-config.cmakeを提供するべきです。
https://qiita.com/osamu0329/items/134de918c0ffa7f0557b
のように自動で作ってもいいし、小規模なら手書きしてもいいと思います。

そしてsamplelibをビルドしてインストールするとき(make && make install)、それがcmakeが見つけてくれる適切な場所に配置されるようにします。

そのsamplelibを使う側はfind_packageします。

投稿2020/11/30 16:27

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問