質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

Q&A

1回答

1700閲覧

文書の変更点を抽出するマクロのエラー

tatsu757

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 08:12

2つのWordファイルの文書を比較して、Ver1からVer2への変更点一覧を作成したいと考えています。

ネットで調べたマクロを試してみましたが、「Set objWord = CreateObject("Word.Application")」の箇所でオートメーションエラーと表示されてしまいます。

解決方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけると幸いです。

参考サイト:http://www.fingeneersblog.com/1141/

VBA

1Public Sub CompDocs() 2 3 '--- Wordのアプリケーションオブジェクト ---' 4 Dim objWord As Word.Application 5 Set objWord = CreateObject("Word.Application") 6 objWord.Visible = True 7 8 '--- 比較対象のドキュメントオブジェクト1 ---' 9 Dim objDoc_Org As Word.Document 10 Set objDoc_Org = objWord.Documents.Open("[吾輩は猫である_Ver1 ]") 11 12 '--- 比較対象のドキュメントオブジェクト2 ---' 13 Dim objDoc_Rev As Word.Document 14 Set objDoc_Rev = objWord.Documents.Open("[吾輩は猫である_Ver2]") 15 16 '--- 文書を比較して比較結果のドキュメントオブジェクトを格納する ---' 17 Dim objDoc_Cmp As Word.Document 18 Set objDoc_Cmp = objWord.CompareDocuments(objDoc_Org, objDoc_Rev) 19 20 Call objDoc_Org.Close(savechanges:=False) 21 Call objDoc_Rev.Close(savechanges:=False) 22 23 '--- ワードを閉じる ---' 24 Call objWord.Quit 25 26End Sub 27 28・・・・…………

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/11/29 13:28

マクロを記述しているアプリケーションは何ですか?
guest

回答1

0

起動再起動を実施して何度か試してみて1回も上手くいかないという状況でしょうか。
そうでないなら何度か試して下さい。

何度か試してダメなら、思い当たるのはこの辺り。
https://support.microsoft.com/en-us/help/828550/you-receive-run-time-error-429-when-you-automate-office-applications

それか、レイトバインディングにしてみたら如何でしょう。
オートメーションではないですが、エラーが解消した事例があります。

後は、そもそも提示されている情報が少ないので、
エラー番号とか生のエラーコードとか実行環境とかその他諸々追記した方がいいです。

投稿2020/12/02 04:26

編集2020/12/03 00:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問