質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

375閲覧

アクティブハッシュのデータにsearchメソッドを使いたい

souda-takeru

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 04:41

イベント投稿のアプリを作っており、カテゴリーや規模などをアクティブハッシュに保存する仕様にしました。検索機能にてイベントモデルのカラムに入っているイベント名は検索することができたのですが、アクティブハッシュを使用したデータを検索することができません。

エラー文

ActiveRecord::StatementInvalid in Events#search_event Showing /Users/user/projects/asomemo/app/views/events/search_event.html.erb where line #6 raised: Mysql2::Error: Unknown column 'category_id.name' in 'where clause' Extracted source (around line #6): <% end %> <div class="contents row"> <% @events.each do |event| %> <%= render partial: "event", locals: { event: event } %> <% end %> </div> ```eventモデルにcategory_id.nameのカラムはないためエラーが起きた 対象コード イベントコントローラー ```ここに言語を入力 class EventsController < ApplicationController before_action :move_to_index, except: [:index, :show, :search_event] before_action :authenticate_user!,only: [ :edit, :destroy, :new, :create] def index @events = Event.all end def new @event = EventsTag.new end def create @event = EventsTag.new(event_params) # binding.pry if @event.valid? #binding.pry @event.save redirect_to root_path else render :new end end def search return nil if params[:keyword] == "" tag = Tag.where(['tagname LIKE ?', "%#{params[:keyword]}%"] ) render json:{ keyword: tag } end def search_event @events = Event.search(params[:keyword]) end def show @event = Event.find(params[:id]) @comment = Comment.new @comments = @event.comments.includes(:user) end def edit @event = EventsTag.find(params[:id]) unless @event.user_id == current_user.id redirect_to action: :index end end def update event = EventsTag.new() if event.update(event_params) redirect_to event_path else render :show end end def destroy @event = Event.find(params[:id]) if @event.destroy redirect_to root_path end end private def event_params params.require(:events_tag).permit(:name, :explanation, :facility_id, :scale_id, :category_id, :volunteer, :tagname, images: []).merge(user_id: current_user.id) end ```イベントモデル ```ここに言語を入力 class Event < ApplicationRecord extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions belongs_to :user has_many_attached :images belongs_to :facility belongs_to :scale belongs_to :category has_many :event_tag_relations, dependent: :destroy has_many :tags, through: :event_tag_relations, dependent: :destroy has_many :comments, dependent: :destroy

イベントマイグレーションファイル

class CreateEvents < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :events do |t| t.references :user, null: false, foreign_key: true t.string :name, null: false t.text :explanation, null: false t.integer :facility_id, null: false t.integer :scale_id, null: false t.integer :category_id, null: false t.text :volunteer t.timestamps end end end

検索ビュー

<%= form_with(url: search_event_events_path, local: true, method: :get, class: "search-form") do |form| %> <%= form.text_field :keyword, placeholder: "投稿を検索する", class: "search-input" %> <%= form.submit "検索", class: "search-btn" %> <% end %>

ーーーーーーーーーー行ったことーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
イベントモデルの検索するカラム名を変更

Event.where('category_id LIKE(?)', "%#{search}%") ```検索はできるがidの番号でしか検索できない。そのためアクティブハッシュモデルに検索の処理を記載 ```ここに言語を入力 class Category < ActiveHash::Base self.data = [ { id: 1, name: '--' }, { id: 2, name: '初詣・新年会'}, { id: 3, name: '節分'}, { id: 4, name: 'ひな祭り'}, { id: 5, name: 'お花見'}, { id: 6, name: '端午の節句'}, { id: 7, name: '母の日'}, { id: 8, name: '父の日'}, { id: 9, name: '七夕'}, { id: 10, name: '夏祭り'}, { id: 11, name: '十五夜'}, { id: 12, name: '敬老の日'}, { id: 13, name: '運動会'}, { id: 14, name: '紅葉狩り'}, { id: 15, name: 'クリスマス会'}, { id: 16, name: '年越し'}, { id: 17, name: '誕生日会'}, { id: 18, name: '音楽会'}, { id: 19, name: '食事関連'}, { id: 20, name: '外出'}, { id: 21, name: 'その他'} ] def self.search(search) if search != "" Category.where('name LIKE(?)', "%#{search}%") else Category.all end end end ```記載するもカテゴリーの検索ができませんでした。アクティブハッシュのnameデータをsearthメソッドで使用するにはどうすればよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

model Event に以下の宣言を
extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions

投稿2020/11/29 05:06

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

souda-takeru

2020/11/29 08:41

ありがとうございます。また他モデルの検索を行うにはjoinsとうが必要みたいでした。そレラを使って実装していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問