質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

5716閲覧

【Rails】絞り込み機能を実装して一覧画面に該当のものを表示させたい

_chii

総合スコア50

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/28 08:41

環境

macOS 10.15.5
Rails 5.2.4.2
Docker 19.03.12

前提

userテーブル内のsexualカラムのfemaleとmaleを絞り込んで表示ができるようにしたい

実現したいこと

ユーザーの一覧画面にチェックボックスで選択した項目に該当するユーザーのみが表示できるようにしたい

イメージ説明

該当のHTML

<div class="contents"> <ul class="contents-menus"> <li> <%= link_to("新規投稿", "/posts/new") %> </li> <li> <%= link_to("ユーザー一覧から探す", "/users/index") %> </li> <li> <!-- ここからチェックボックス --> <div class="accbox"> <input type="checkbox" id="label1" class="cssacc" /> <label for="label1">性別で絞り込む</label> <div class="accshow"> 性別を選択<br> <input type="checkbox" name="female" value="female">female<br> <input type="checkbox" name="male" value="male">male<br> <input type="submit" value="絞り込む"> </div> </div> </li> </ul> <!-- ここからユーザーの表示画面 --> <div class="contents-list"> <% @posts.each do |post| %> <div class="contents-item"> <div class="contents-left"> <img src="<%= "/images/#{post.user.image}" %>" > </div> <div class="contents-right"> <div class="contents-name"> <%= link_to(post.user.name, "/users/#{post.user.id}") %> <span> ⚤ <%= post.user.sexual %> / ♡ <%= post.user.love %> </span> </div> <div class="contents-content"> <%= link_to post.content.truncate(40), "/posts/#{post.id}" %> </div> </div> </div> <% end %> </div> <div class="pagination"> <div class="bootstrap"> <%= paginate @posts %> </div> </div> </div>

実装した内容について

・gemのransackをインストール
・コントローラーにアクション定義
一覧画面のアクションがpostsコントローラーのindexのため下記の場所に記述

class postsController < ApplicationController . . def index @q = User.ransack(params[:q]) @users = @q.result(distinct: true).order(sexual: :asc) @posts = Post.all.order(created_at: :desc).page(params[:page]).per(8) end . . end

理解度が低い中でなんとか情報を集めた中での実装になります

viewについて

チェックボックスを利用した絞り込み機能の実装に関して必死に情報を集めるもここで手詰まりになってしまいました。自力で実装するところまで行いましたがぜひviewの実装とコントローラーの不備についてご教授して頂けないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

postsController#index が /posts に割り当てられているとします。
異なる場合は action="/posts" の部分を変更してください。

erb

1<!-- フォームで囲む --> 2<form action="/posts" method="get"> 3 <!-- params[:sexual] が空か female を含む場合にチェック状態に --> 4 <input type="checkbox" name="sexual[]" value="female" <%= "checked" if params[:sexual].blank? or params[:sexual].include?("female") %>>female<br> 5 <input type="checkbox" name="sexual[]" value="male" <%= "checked" if params[:sexual].blank? or params[:sexual].include?("male") %>>male<br> 6 <input type="submit" value="絞り込む"> 7</form>

こうして両方にチェックを入れ「絞り込む」ボタンをクリックすると
indexアクションでは params[:sexual] の値が ["female", "male"] になります。

この値を利用してユーザーを絞り込みます。(ransackは使いません。)

ruby

1if params[:sexual].blank? 2 # params[:sexual] が空の場合 3 # 最初のアクセス(/posts)では空 4 @users = User.all 5 @posts = Post.order(created_at: :desc).page(params[:page]).per(8) 6else 7 @users = User.where(sexual: params[:sexual]) 8 @posts = Post.where(user_id: @users).order(created_at: :desc).page(params[:page]).per(8) 9end

このコードは @posts も sexual で絞り込んだユーザーのものだけにしています。

参考になりそうな記事
【Rails】whereメソッドを使って欲しいデータの取得をしよう!

投稿2020/11/30 10:15

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_chii

2020/12/12 01:59

貴重なアドバイスをありがとうございます。参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問