質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8630閲覧

for in構文でループを行うたびにcsvファイル名を変え,指定のフォルダに保存したい

recrystal

総合スコア3

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/27 08:37

前提・実現したいこと

for in 構文でフォルダ内のcsvファイルをループ処理しているのですが,
ループを繰り返すたびに,ファイルが上書きされてしまいファイルが
一つしか得られません。

if構文で条件を満たしたファイルを,指定したフォルダに
elseで条件を満たさなかったファイルを指定したフォルダにそれぞれ保存がしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

if len(card_and_measure) >=3:
print("成功")
data.to_csv('TA2.csv', index=False, encoding='SHIFT_JIS')
else:
print("不可")

python3.7

1import pandas as pd 2import glob 3import os 4 5for file in glob.glob('TA*.csv'): #file内のcsvファイルを検索し全て読み混む 6 7 basename = os.path.basename(file) 8 9 name = os.path.splitext(basename)[0] 10 11 data = pd.read_csv(file, 12 names=["2θ", "Intensity"], 13 encoding="SHIFT_JIS") 14 15 16 mycsv = pd.read_csv('TA.csv', names=["2θ", "Intensity"], encoding="SHIFT_JIS")#ヘッダーがないため追加 17 18 card = mycsv.sort_values(by="Intensity", ascending=False)#Intensityの行をascending=Falseによって降順に並び替え 19 measure = data.sort_values(by="Intensity", ascending=False).head(50)#降順の上から100個のみを取り出し 20 21 measure_x = measure.iloc[:,0] 22 card_x = card.iloc[:,0] 23 card_measure_and = set(card_x) & set(measure_x) 24 card_and_measure = list(card_measure_and) 25 26 if len(card_and_measure) >=3: 27 print("成功") 28 data.to_csv('TA2.csv', index=False, encoding='SHIFT_JIS') 29 else: 30 print("不可") 31

試したこと

空のリストの作製などしましたが,いまいち理解できず諦めてしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.7, spyder

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のようにbasenameで保存するとよいでしょう。
ちなみに以下コードでは読込元ファイルは元の場所にそのまま残ります。

Python

1import glob 2import os 3import pandas as pd 4 5for file in glob.glob('TA*.csv'): 6 basename = os.path.basename(file) 7 df = pd.read_csv(file) 8 if 条件を満たす: 9 df.to_csv( os.path.join('/hoge/ok/', basename)) 10 else: 11 df.to_csv( os.path.join('/hoge/ng/', basename))

投稿2020/11/27 08:51

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

recrystal

2020/11/30 03:26

No such file or directory: '/hoge/ok\(ファイル名).csv というエラーが出てしまいます。作業ディレクトリにフォルダを準備する必要があるのでしょうか。
can110

2020/11/30 03:57

はい。
recrystal

2020/11/30 04:09

解決しました!
guest

0

data.to_csv内で出力先のCSVファイル名がTA2.csv固定のなっている為、
同一ファイルに上書きされています。

for文で変数”file”にループ毎にCSVファイルが格納されているので

data.to_csv('TA2.csv', index=False, encoding='SHIFT_JIS')

data.to_csv(file, index=False, encoding='SHIFT_JIS')

に修正してみてはいかがでしょうか。

投稿2020/11/27 08:50

K_Y_M

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

recrystal

2020/11/30 03:29

fileに変更することによって,すべてのファイルにプログラムを実行できたのですが,それらのファイルを二つのフォルダに振り分けることはできますでしょうか。
K_Y_M

2020/11/30 03:37 編集

os.path.join() 関数を用いれば、パスを指定する事が可能です。 pathok = ; pathng = ; 等の変数で出力先を指定し、 if 条件式 : data.to_csv(os.path.join(pathok,file), index=False, encoding='SHIFT_JIS') else : data.to_csv(os.path.join(pathng,file), index=False, encoding='SHIFT_JIS') とすれば、出力先を分ける事は可能です。 詳細は以下のURLを参照ください。 https://www.sejuku.net/blog/64408
recrystal

2020/11/30 04:09

解決しました,ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問