質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1375閲覧

BMPファイルのビットサイズを表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/26 10:11

C言語

1#include<stdio.h> 2#include<math.h> 3 4typedef unsigned char BYTE; 5 6typedef struct tagBITMAPFILEHEADER 7{ 8 unsigned short bfType; 9 unsigned long bfSize; 10 unsigned short bfReserved1; 11 unsigned short bfReserved2; 12 unsigned long bfOffBits; 13} BITMAPFILEHEADER; 14 15typedef struct tagBITMAPINFOHEADER 16{ 17 unsigned long biSize; 18 long biWidth; 19 long biHeight; 20 unsigned short biPlanes; 21 unsigned short biBitCount; 22 unsigned long biCompression; 23 unsigned long biSizeImage; 24 long biXPixPerMeter; 25 long biYPixPerMeter; 26 unsigned long biClrUsed; 27 unsigned long biClrImporant; 28} BITMAPINFOHEADER; 29 30typedef struct tagRGBQUAD 31{ 32 unsigned char rgbBlue; 33 unsigned char rgbGreen; 34 unsigned char rgbRed; 35 unsigned char rgbReserved; 36} RGBQUAD; 37 38void main(int argc, char **argv) 39{ 40 BITMAPFILEHEADER BitMapFileHeader; //BMPのファイルヘッダー 41 BITMAPINFOHEADER BitMapInfoHeader; //BMPの情報ヘッダー 42 RGBQUAD BitMapColor; //カラーパレット 43 BYTE img[400000], *pimg; 44 int i; 45 FILE *fp; 46 47 48 fp = fopen(argv[1],"rb"); 49 50 if(fp == NULL) 51 { 52 printf("ファイルが存在しません。"); 53 exit(1); 54 } 55 printf("%s file open\n", argv[1]); 56 57 fread(&BitMapFileHeader,sizeof(BITMAPFILEHEADER),1,fp); //ファイルヘッダーを読み込む 58 if(BitMapFileHeader.bfType != 0x4D42){ 59 printf("ビットマップではありません。\n"); 60 exit(1); 61 } 62 printf("1 %c\n",BitMapFileHeader.bfType); 63 printf("2 %lu\n",BitMapFileHeader.bfSize); 64 printf("3 %c\n",BitMapFileHeader.bfReserved1); 65 printf("4 %c\n",BitMapFileHeader.bfReserved2); 66 printf("5 %c\n",BitMapFileHeader.bfOffBits); 67 68 fread(&BitMapInfoHeader,sizeof(BITMAPINFOHEADER),1,fp); //情報ヘッダーを読み込む 69 70 switch(BitMapInfoHeader.biBitCount) 71 { 72 case 8: 73 fread(&BitMapColor,sizeof(RGBQUAD),1,fp); //カラーパレットを読み込む 74 fread(&img,sizeof(BYTE),400000,fp); 75 break; 76 } 77 78 if(fclose(fp) == EOF){ 79 printf("ファイルを閉じることが出来ませんでした。\n"); 80 } //ファイルを閉じる 81 82 fp = fopen("sample.bmp","wb"); //パスのファイルへ書き込み 83 84 fwrite(&BitMapFileHeader,sizeof(BITMAPFILEHEADER),1,fp);//ファイルヘッダーを書き込む 85 fwrite(&BitMapInfoHeader,sizeof(BITMAPINFOHEADER),1,fp);//情報ヘッダーを書き込む 86 fwrite(&BitMapColor,sizeof(RGBQUAD),1,fp); //カラーパレットを書き込む 87 fwrite(&img,sizeof(BYTE),400000,fp); 88 89 fclose(fp); //ファイルを閉じる 90} 91

unsigned long bfSize のサイズを表示したいです。これを表示しても違う数字しか取れません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

構造体にパディングが入り込んで位置ずれしているのではないでしょうか。
コンパイラが何かわかりませんが、msvcなら#includeの後あたりに

C

1#pragma pack(1)

とか入れたら改善しないでしょうか。

投稿2020/11/26 10:47

actorbug

総合スコア2224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしかしてLinux/UNIX/MacOSX環境で64bitビルドしていませんか?

BITMAPFILEHEADER structure
bfSizeDWORD(4バイト)ですが、あなたの貼られたコードではunsigned longとなっており上記環境でビルドすると8バイトになってしまい値が正しく読めません。


構造体メンバのサイズのほかに、構造体のアライメントも正しくないのでうまく読めません。
過去質問を見るとVisualStudioを使用されているようですが、BITMAPFILEHEADER,BITMAPINFOHEADER,RGBQUADを自前で定義しなくとも、windows.hをインクルードすれば正しい定義がされます。


質問タイトルはビットサイズ(1ピクセルあたりのビット数のことであればbiBitCount)、質問内容はbfSize(ビットマップファイルサイズ)を表示したいとなっていますがどちらが正しい質問でしょうか。

投稿2020/11/26 10:29

編集2020/11/26 11:00
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問