質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1630閲覧

import staticについて

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/24 13:52

編集2016/03/24 13:55

java

1package othello; 2 3import java.awt.Color; 4import java.awt.Dimension; 5import java.awt.Graphics; 6import javax.swing.JPanel; 7import static othello.CommonConstants.*; 8public class Board extends JPanel { 9 10 11 public Board() { 12 setPreferredSize(new Dimension(WIDETH, HEGHT)); 13 addMouseListener(new Decision()); 14 } 15 16 public void paintComponent(Graphics graphi) { 17 18 // 背景 19 graphi.setColor(BOARDCOLOR); 20 graphi.fillRect(0, 0, WIDETH, HEGHT); 21 22 // 線 23 graphi.setColor(LINECOLOR); 24 for (int i = 0; i < 8; i++) { 25 graphi.drawLine(0, i * SIZE, WIDETH, i * SIZE); 26 graphi.drawLine(i * SIZE, 0, i * SIZE, HEGHT); 27 } 28 // 駒 29 // graphi.setColor(Color.DARK_GRAY); 30 // for(int y=0; y<8; y++){ 31 // for(int x=0; x<8; x++){ 32 // 33 // } 34 // } 35 } 36} 37 38``` 39```java 40package othello; 41 42import java.awt.Color; 43 44public class CommonConstants { 45 46 // 一つのマスの大きさ 47 public final int SIZE = 100; 48 //マスの数 49 public final int MASS = 8; 50 // 縦の幅 51 public final int HEGHT = SIZE * MASS; 52 // 横の幅 53 public final int WIDETH = SIZE * MASS; 54 // ボードの色 55 public final Color BOARDCOLOR = Color.GREEN; 56 // ボードの線の色 57 public final Color LINECOLOR = Color.BLACK; 58 //配列の大きさ 59 public final int [][] BOARD_ARRAY = new int[MASS][MASS]; 60} 61 62``` 63import staticを使用してみたのですが、定数にクラスがないと使用できません。何か足りないものがありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

各定数にstaticが足りません。

java

1package othello; 2 3import java.awt.Color; 4 5public class CommonConstants { 6 7 // 一つのマスの大きさ 8 public static final int SIZE = 100; 9 //マスの数 10 public static final int MASS = 8; 11 // 縦の幅 12 public static final int HEGHT = SIZE * MASS; 13 // 横の幅 14 public static final int WIDETH = SIZE * MASS; 15 // ボードの色 16 public static final Color BOARDCOLOR = Color.GREEN; 17 // ボードの線の色 18 public static final Color LINECOLOR = Color.BLACK; 19 //配列の大きさ 20 public static final int [][] BOARD_ARRAY = new int[MASS][MASS]; 21}

投稿2016/03/24 14:01

編集2016/03/24 14:18
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問