質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2174閲覧

VagrantからDockerへ移行したいです。

yuuuna

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/26 06:10

#前提・実現したいこと

Vagrant依存の開発環境からDockerを用いた開発環境へ移行しようと考えています。

理由としては、開発メンバーの中で、ローカルでDockerを用いた開発環境やVagrantを用いた開発環境などが混在しているためです。

また、この記事を拝読させていただき、メンテナンス性の向上があるとのことだったため、Dockerを使用した開発環境を作成しようと考えています。

開発環境は、
Linux,Apache,MySQL,PHP
を使った典型的なLAMP環境です。

#教えていただきたいこと
1点あります。

  1. Vagrantの環境から、Dockerへ移行する方法が詳しく書かれているサイトなどがありましたら、URLなどを教えていただきたいです。

開発環境の移行を下っ端である僕が、やることになったので、考え方などを詳しく教えていだきますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

非常に興味深い質問ですので、回答をさせてください。

まず、「Vagrantの環境」から「Dockerへ移行」する環境を書かれたサイトですが、汎用的に書かれたサイトやドキュメントで有用なものは少ないです。

理由は、Vagrant と Docker では根本的な扱い方や考え方が異なるからです。

VirtualBox などの仮想環境上では、仮想サーバ(マシン)を作成して Linux を動かします。このサーバの中では、1つのマシン上で多くのもの(今回の質問では、Apache、MySQL、PHP)が動作します。

Docker などコンテナの環境では、1つのコンテナに1つの機能を持たせます。その結果、得られる利点の1つがメンテナンス性の向上です。ですので、そのような状態に至るためには、Vagrant の開発環境から、機能ごとに Docker イメージの構築や、Docker コンテナの実行などを行う必要があります。

この Docker イメージの構築やコンテナ実行環境の整備は、アプリケーション次第に考える必要があります。

そのため、まずは Docker の動作する環境を準備し、Docker で PHP や MySQL を動かす方法を実際に試されるのをおすすめします。現在の Vagrant とは大きく操作感や開発の仕方が違うのを、体感出来ると思います。その上で、移行されるのであれば、移行方法をアプリケーションごとに検討されてみてはいかがでしょう。

場合によっては、Docker ではなく LXD など別のコンテナ環境を検討されたほうが良いと思います。

投稿2021/04/10 02:13

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問