質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3931閲覧

ユーザーコントロールについて

LialMia

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/24 13:50

編集2016/03/25 08:23

ユーザーコントロールについて

現在C#のクラスライブラリについてユーザーコントロールを作成しています。
ビルドした.dllを参照追加してボタン等を配置する感じです。

いきなり質問に入ります。クリックイベントをユーザー側(.dllを使う側)が作成してイベントを入れても発生しません。解決策はありますか?

デザイナーの時点でダブルクリックすると、イベントが作成されますがそのイベントをクリックイベントにさせるにはどうしたらいいですか?

C#

1[DefaultEvent("Click")] 2 public partial class SharpButton : UserControl 3 { 4 public SharpButton() 5 { 6 InitializeComponent(); 7 } 8 9 int ev; 10 11 private Color RotationColorSet; 12 [Browsable(true)] 13 [Description("Buttonの枠の色を変えます。")] 14 public Color FrameColor 15 { 16 get 17 { 18 return RotationColorSet; 19 } 20 set 21 { 22 RotationColorSet = value; 23 pictureBox1.BackColor = pictureBox2.BackColor = pictureBox3.BackColor = pictureBox4.BackColor = RotationColorSet; 24 } 25 } 26 27 28 29 private async void btn_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e) 30 { 31 ev = 1; 32 await Task.Run(() => 33 { 34 for (int i = btn.BackColor.B; i < 98; i++) 35 { 36 if (ev == 1) 37 { 38 btn.BackColor = Color.FromArgb(i, i, i); 39 Thread.Sleep(5); 40 } 41 } 42 }); 43 } 44 45 private async void btn_MouseEnter(object sender, EventArgs e) 46 { 47 ev = 2; 48 //pictureBox1.BackColor = pictureBox2.BackColor = pictureBox3.BackColor = pictureBox4.BackColor = BackColor; 49 await Task.Run(() => 50 { 51 for (int i = btn.BackColor.B; i < 78; i++) 52 { 53 if (ev == 2) 54 { 55 btn.BackColor = Color.FromArgb(i, i, i); 56 Thread.Sleep(3); 57 } 58 } 59 }); 60 } 61 62 private async void btn_MouseLeave(object sender, EventArgs e) 63 { 64 ev = 3; 65 pictureBox1.BackColor = pictureBox2.BackColor = pictureBox3.BackColor = pictureBox4.BackColor = RotationColorSet; 66 await Task.Run(() => 67 { 68 for (int i = btn.BackColor.B; i > 19; i--) 69 { 70 if (ev == 3) 71 { 72 btn.BackColor = Color.FromArgb(i, i, i); 73 Thread.Sleep(5); 74 } 75 } 76 }); 77 } 78 79 private async void btn_MouseUp(object sender, MouseEventArgs e) 80 { 81 ev = 4; 82 await Task.Run(() => 83 { 84 for (int i = btn.BackColor.B; i > 78; i--) 85 { 86 if (ev == 4) 87 { 88 btn.BackColor = Color.FromArgb(i, i, i); 89 Thread.Sleep(5); 90 } 91 } 92 }); 93 } 94 95 private void SharpButton_Load(object sender, EventArgs e) 96 { 97 pictureBox1.BackColor = pictureBox2.BackColor = pictureBox3.BackColor = pictureBox4.BackColor = RotationColorSet; 98 } 99 100 public event EventHandler LabelClick; 101 private void SharpButton_Click(object sender, EventArgs e) 102 { 103 var h = this.LabelClick; 104 if (h != null) 105 { 106 h(this, e); 107 } 108 } 109 }

C#

1 public partial class Form1 : Form 2 { 3 public Form1() 4 { 5 InitializeComponent(); 6 7 this.sharpButton1.Click += new System.EventHandler(this.sharpButton1_Click); 8 } 9 10 private void sharpButton1_Click(object sender, EventArgs e) 11 { 12 Console.WriteLine("---------- 成功 -------------"); 13 } 14 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

クリックイベントをユーザー側(.dllを使う側)が作成してイベントを入れても発生しません。解決策はありますか?

クリックイベントのサブスクライブが正しく出来ていないのでは。
どういう手順でイベントハンドラを作成したのか記載して頂かないと解決策は出せません。

デザイナーの時点でダブルクリックすると、イベントが作成されますがそのイベントをクリックイベントにさせるにはどうしたらいいですか?

DefaultEvent属性を使ってください。

C#

1[DefaultEvent("Click")] 2public partial class UserControl1 : UserControl 3{ 4 public UserControl1() 5 { 6 InitializeComponent(); 7 } 8}

追記

C#

1[DefaultEvent("LabelClick")] 2public partial class UserControl1 : UserControl 3{ 4 public UserControl1() 5 { 6 InitializeComponent(); 7 8 //デザイナーでもどっちでもいい 9 //label1.Click += label1_Click; 10 } 11 12 public event EventHandler LabelClick; 13 14 private void label1_Click(object sender, EventArgs e) 15 { 16 var h = this.LabelClick; 17 if(h != null) 18 { 19 h(this, e); 20 } 21 } 22}

投稿2016/03/24 15:21

編集2016/03/25 06:45
Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LialMia

2016/03/25 05:48

回答ありがとうございます。 とても大きな勘違いをしておりました...。 まず、私はユーザーコントロールにlabelをFillの状態で貼っています。 そこでユーザー側がイベントを作成したらlabelのイベントでは無くユーザーコントロールの親フォームのイベントが作成されてしまうのですね...。 では、labelのイベントを作成させたい時はどうすればよろしいですか?
Tak1wa

2016/03/25 06:07

なるほど。 イベントとイベントハンドラを混在しているようですのでその辺りを少し意識されたほうが宜しいかと思います。(ユーザー側はイベントは作成できません) ユーザーコントロール内のイベントをサブスクライブしたい場合ですが、通常はユーザーコントロールが、内包するコントロールのイベントをサブスクライブします。そしてそのイベントハンドラ内でユーザーコントロール上に定義した独自イベントをRaiseします。 そうすることで、ユーザーコントロール側はイベントをサブスクライブすることが出来るようになります。 あまり望ましくないですが、内包コントロールのModifiersプロパティをPublicにすることでDLL参照元からコントロールの直接参照が出来るようになりますので、手動でイベントのサブスクライブを行うことは出来るようになります。
LialMia

2016/03/25 06:36

申し訳ないです。 無知なものでどうすればよいのか・・・。 コードとか書いていただくことはできませんか?
Tak1wa

2016/03/25 06:38

ラベルのクリックイベントですか?
Tak1wa

2016/03/25 06:44 編集

コメント欄だと見づらいので回答欄へ記載します。
LialMia

2016/03/25 07:10

ユーザーがラベルのクリックイベントハンドラを作成できる方法です。
Tak1wa

2016/03/25 07:12

追記で記載したユーザーコントロールをデザイナーで張り付けてダブルクリックしてください。
LialMia

2016/03/25 07:51

コードを追加してクリックイベントハンドラを追加してもイベントが発生しないです。
Tak1wa

2016/03/25 07:54

ユーザーコントロール側でラベルのクリックイベントはサブスクライブしてますか? してないのであればソースコードの //label1.Click += label1_Click; を有効化してください。
Tak1wa

2016/03/25 07:54

それでもダメであればソースを提示してください。
LialMia

2016/03/25 08:00

質問に追記で載せました。
Tak1wa

2016/03/25 08:02

SharpButton_Clickは呼び出されているのでしょうか。イベント購読していますか?
LialMia

2016/03/25 08:10

呼び出されています。
Tak1wa

2016/03/25 08:12

では、ユーザーコントロールの使用側ではイベントのサブスクライブをしていますか?イベントハンドラを実装しており、呼び出されていますか?この2点回答の上、使用側のソースを提示してください。
LialMia

2016/03/25 08:24

追記しました。このイベントがLabelのイベントハンドラでは無く、ユーザーコントロールの親フォームのイベントハンドラになってしまってます。。
Tak1wa

2016/03/25 08:26

sharpButton1.Click += ではなく、sharpButton1.LabelClick += ですね。
LialMia

2016/03/25 08:45

出来ました。ありがとうございます。 ちなみにデザイナでダブルクリック時にこのイベントハンドラを自動で追加したいのですができますか?
Tak1wa

2016/03/25 08:47

DefaultEventについて回答したはずですが。
LialMia

2016/03/25 08:59

sharpButton1.Click += (省略)では無く、 sharpButton1.LabelClick += (省略)を追加させたいということです。
LialMia

2016/03/25 09:01

申し訳ありませんでした。 LabelClickと書き換えるだけで出来たのですね。 こんな無知に丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。
Tak1wa

2016/03/25 09:02

ご自身で気づきを得ること出来て良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問