質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

657閲覧

session管理で作るスケジュール管理がわかりません。

wakewakame1

総合スコア1

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/26 04:43

編集2020/11/26 05:12

前提・実現したいこと

スケジュール管理ができるカレンダーを作成中です。
カレンダーjsp画面にある予定入力フォームに予定を入力すると処理サーブレットを通して
カレンダーjsp画面に予定が反映されるというシステムを作成中です。

発生している問題・エラーメッセージ

現在初回の入力は反映されるのですが、2回目を送信すると
1回目の予定が消去される問題が発生しています。

### 該当のソースコード if(session.getAttribute("map") == null) { HashMap<Integer,String> map = new HashMap<Integer,String>(); map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); session.setAttribute("map",map); getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); }else { map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); session.setAttribute("map",map); getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res);

ソースコード

// カレンダーに予定を記入する部分 else if (a.equals("2")) { // beanの宣言 TaskBean tb = new TaskBean(); String task = req.getParameter("task"); // 予定 tb.setTask(task); String d = req.getParameter("day"); // 日 int day = Integer.parseInt(d); tb.setDay(day); // mapの宣言 HashMap<Integer,String> map = new HashMap<Integer,String>(); HttpSession session = req.getSession(); if(session.getAttribute("map") == null) { map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); session.setAttribute("yotei",tb); session.setAttribute("map",map); getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); }else { map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); session.setAttribute("yotei",tb); session.setAttribute("map",map); getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); } }
### 試したこと 2回目に画面入力されると同じ処理を通るので新しくmapが作られ保持が消えるのかと考えて hashmapをif文の中に入れてみたのですが、else{}内で値が取れない状態になったりと、 どうしていいのかわからない状態です。 2回目に通るときは既存のmapに取得内容をputして画面遷移ができればいいと思うのですが どうすればいいのでしょう… ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) エクリプス

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2020/11/26 05:07 編集

ご提示のソースコードは、コンパイルエラーにならないですか? 修正する前の動いているコードを載せてください
wakewakame1

2020/11/26 05:15

大変失礼致しました。 動いているコードを掲載致しました。 掲載したコードですとhashmapを通過してしまい以前のデータが失われてしまうと考えています。
m.ts10806

2020/11/26 05:16

なぜセッション? 半永久的にスケジュールのデータをもちたいのならDBでは?
wakewakame1

2020/11/26 05:23

m.ts10806様 dbを使うと問題なく作れます。 ですが、セッション管理に苦手意識があるので作ってみました、じゃ駄目でしょうか
m.ts10806

2020/11/26 05:29

前提や背景は書かれてないとわかりません。ただ、「本来DBでやること」をセッションでやったとして、それは身にならないのではと思います。
guest

回答2

0

まず。。提示いただいたソースでは

Java

1       // mapの宣言 2 HashMap<Integer,String> map = new HashMap<Integer,String>();

毎度、mapの初期化してますよね。
で。。

Java

1 if (session.getAttribute("map") == null) { 2 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 3 session.setAttribute("yotei",tb); 4 session.setAttribute("map",map); 5 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); 6 } else { 7 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 8 session.setAttribute("yotei",tb); 9 session.setAttribute("map",map); 10 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); 11 }

if,elseどちらとも

Java

1 2 3 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 4 session.setAttribute("yotei",tb); 5 session.setAttribute("map",map); 6 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res);

してるので、その時画面から入力しか値がmapに格納していないからです。(原因)

** sessionからmapを取り出さないといけません**

Java

1 if (session.getAttribute("map") == null) { 2 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 3 session.setAttribute("yotei",tb); 4 session.setAttribute("map",map); 5 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); 6 } else { 7 map = (Map) session.getAttribute("map"); //追加 8 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 9 session.setAttribute("yotei",tb); 10 session.setAttribute("map",map); 11 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); 12 }

これでどうですかね。

投稿2020/11/26 05:54

Takeshi_Ueda

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakewakame1

2020/11/26 06:03

!!!!! こ、こちらの回答も問題なく動きました。 newしていても2回目は以前のデータを取り出して下でsetしてるからOKという解釈いいのでしょうか… すごいです。 どちらも参考にさせていただきます。
Takeshi_Ueda

2020/11/26 06:40

そうですね。 ですが、momon-gaさん提示のソースの方がJavaの実装しては良い方だと思います。 私のは、あくまで何の処理が足りないかを補足しているだけなので。 momon-gaさんの方は、初めにsessionのmapを取り出して、無ければHashMapの map生成しているので処理の流れ的にはあちらの方が良いですよ。 原因が把握できたのでしたら幸いです。 頑張ってくださいね。
guest

0

ベストアンサー

掲載したコードですとhashmapを通過してしまい以前のデータが失われてしまうと考えています。

その通りです。
毎回新規にHashMapをnewしているので、それを参照する場合、既存の情報は失われます。

なので、いったん作ったHashMapがあれば、それを使いましょう。

java

1 // mapの宣言 2 HashMap<Integer,String> map = new HashMap<Integer,String>(); 3 4 HttpSession session = req.getSession(); 5 6 if(session.getAttribute("map") == null) { 7//省略 8 }else { 9 map = (HashMap<Integer,String>)session.getAttribute("map"); 10 11 map.put(tb.getDay(), tb.getTask()); 12 session.setAttribute("yotei",tb); 13 session.setAttribute("map",map); 14 getServletContext().getRequestDispatcher("/calendar.jsp").forward(req, res); 15 }

最初からHashMapを取得してNullなら新規に作るという方が自然かなと思います。

java

1HttpSession session = req.getSession(); 2HashMap<Integer,String> map = (HashMap<Integer,String>)session.getAttribute("map") 3if(map == null) { 4 map = new HashMap<Integer,String>(); 5}

投稿2020/11/26 05:24

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakewakame1

2020/11/26 05:36

!?!?!? す、素晴らしいです。 コードを見比べてみたら、私のものは毎回newを参照していたのですね。 if内はmap=~~で作成したものを参照するのですね。 初歩的な問題でした… ありがとうございます!!
Takeshi_Ueda

2020/11/26 05:55

先に回答出てましたね。解決したならよかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問