質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

6581閲覧

DataTablesで複数項目のソートを実装したい(order by X, Yのようなこと)。

forn

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 13:03

編集2020/11/29 13:35

DataTablesのX,Y,Zという項目のテーブルを作成しました。
このテーブルに対して、
1回目の操作:X項目でソート
2回目の操作:Y項目でソート
という操作を行った際に、X項目でソートした結果を
Y項目でソートするといったことは可能なのでしょうか?
(SQLで"order by X,Y"した状態と考えてもらえばわかりやすいでしょうか)
※cerfwebさんの回答でデフォルト動作が"order by Y,X"になることはわかりました。ありがとうございます。

ソートボタンをクリックした際に複数項目を指定してorder()を実行すればできるかと
思いましたが、意図したようにソートされませんでした。。

サンプルコード

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js" integrity="sha256-9/aliU8dGd2tb6OSsuzixeV4y/faTqgFtohetphbbj0=" crossorigin="anonymous"></script> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.datatables.net/v/dt/dt-1.10.22/datatables.min.css"/> 7 8 <script type="text/javascript" src="https://cdn.datatables.net/v/dt/dt-1.10.22/datatables.min.js"></script> 9 <title></title> 10</head> 11<body> 12 <table id="test-table" class="table table-bordered"> 13 <thead> 14 <tr><th>No</th><th>都道府県</th><th>test</th></tr> 15 </thead> 16 <tbody> 17 <tr><td>1</td><td>北海道</td><td>ZZZ</td></tr> 18 <tr><td>2</td><td>北海道</td><td>AAA</td></tr> 19 <tr><td>3</td><td>岩手県</td><td>AAA</td></tr> 20 <tr><td>4</td><td>岩手県</td><td>XXX</td></tr> 21 <tr><td>5</td><td>岩手県</td><td>DDD</td></tr> 22 <tr><td>6</td><td>山形県</td><td>CCC</td></tr> 23 <tr><td>7</td><td>山形県</td><td>FFF</td></tr> 24 <tr><td>8</td><td>山形県</td><td>VVV</td></tr> 25 <tr><td>9</td><td>青森県</td><td>AAA</td></tr> 26 <tr><td>10</td><td>青森県</td><td>BBB</td></tr> 27 <tr><td>11</td><td>青森県</td><td>ZZZ</td></tr> 28 </tbody> 29 </table> 30 <div id="info"></div> 31</body> 32<script> 33 var table = $("#test-table").DataTable(); 34 var orders = []; 35 table.on("order.dt", function() { 36 console.log("order.dt"); 37 var newOrder = table.order(); 38 orders.push([newOrder[0][0], newOrder[0][1]]); 39 table.order(orders); 40 }); 41 42 43</script> 44 45</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DataTablesの仕様はデフォルトでそのようになっていませんか。
参考までに、特定のカラムをクリック(ソート)したら他の特定のカラムも同時にソート対象に含めるという設定も可能です。
https://datatables.net/examples/basic_init/multi_col_sort

投稿2020/11/25 14:18

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forn

2020/11/25 14:38

回答いただきありがとうございます。 デフォルトが ordering:true だからソートはできているという意味でしょうか? 提示いただいたURLは見てみましたが、これだと特定項目をクリックした際に設定してある項目も並び替えるという感じですよね。ユーザがクリックしたものをソート条件に加えていくのとはちょっと違う。(これを応用すればできる?) ソートを探している際に以下のURLは確認しましたが、これを見る限りクリックした項目に対してだけソートしているように見えます。。(私の理解が足りないだけ?) https://datatables.net/examples/basic_init/table_sorting.html
cerfweb

2020/11/25 14:45 編集

デフォルトでの仕様で、1回目の操作:X項目でソート、2回目の操作:Y項目でソート、とした場合に、 ORDER BY Y, X のようになっていませんか。お望みの動作の仕方とは順序が違いますかね。
forn

2020/11/25 16:19

ORDER BY Y,Xになるんですね。 ORDER BY X,Yとしたかったので違ってました。。
gasbombe

2020/12/05 14:47

"order by Y,X"となるのが標準的・一般的な動作ですので、逆のことをやってしまうとユーザの混乱を招きます。cerfwebさんの回答で解決にして、標準的なほうに仕様を修正しませんか? もしX→Yの順序で"order by X,Y"を実現するのであれば、最初にYでソートする処理と、X→Yの順にソートするときの処理とが別物になるため、初回の「Xでソートした」という情報を記憶しておく必要があります。 また、最初に間違えてYでソートしたユーザがどうやって"order by X,Y"を実現するのかを考える必要があり、キャンセルボタンも必要になってきます。 ※ X→Yの順序で"order by Y,X"となる標準仕様は、最初に間違えてYでソートした場合でも、Y→X→Yと操作することで目的の"order by Y,X"を実現できます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問