質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1034閲覧

【WPF】ListViewで表示した複数のInkCanvasのEditingModeを変更したい

popaii

総合スコア10

.NET Core

.NET Coreは、マネージソフトウェアフレームワークでオープンソースで実装されています。クロスプラットフォームを前提に考えられており、Windows/Mac/Linuxで動くアプリケーションを作成することが可能です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 07:07

前提・実現したいこと

ListViewで表示した複数のInkCanvasのEditingModeを変更したいです。

以下のコードのようにして、ListViewで複数のInkCanvasを表示させています。

表示させたInkCanvasのEditingModeをButtonコントロールのClickイベントなどで
全て一括で変更したいのですが、可能でしょうか?

<Page.Resource> <Style x:Key="ListViewItemStyle" TargetType="{x:Type ListViewItem}"> <Setter Property="Template"> <Setter.Value> <ControlTemplate TargetType="{x:Type ListViewItem}"> <DockPanel Width="1480"> <InkCanvas x:Name="InputCanvas1" Width="240" Height="130" VerticalAlignment="Bottom" Background="White"/> <InkCanvas x:Name="InputCanvas2" Height="130" VerticalAlignment="Bottom" Background="{x:Null}" /> </DockPanel> </ControlTemplate> </Setter.Value> </Setter> </Style> <Page.Resource> <Grid> <ListView x:Name="InkCanvasListView" ItemContainerStyle="{staticResource ListViewItemStyle}" BorderBrush="{x:Null}" Background="Transparent" > <ListBoxItem /> <ListBoxItem /> <ListBoxItem /> </ListView> </Grid>
TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

xamlだけで雑にやるとこんなんですかね。

xml

1<Window 2 x:Class="Questions306348.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Height="450" 6 SizeToContent="Width"> 7 <Window.Resources> 8 <Style x:Key="ListViewItemStyle" TargetType="{x:Type ListViewItem}"> 9 <Setter Property="Template"> 10 <Setter.Value> 11 <ControlTemplate TargetType="{x:Type ListViewItem}"> 12 <DockPanel Width="1480"> 13 <InkCanvas 14 x:Name="InputCanvas1" 15 Width="240" 16 Height="130" 17 VerticalAlignment="Bottom" 18 Background="White" 19 EditingMode="{TemplateBinding Tag}" /> 20 <InkCanvas 21 x:Name="InputCanvas2" 22 Height="130" 23 VerticalAlignment="Bottom" 24 Background="{x:Null}" 25 EditingMode="{TemplateBinding Tag}" /> 26 </DockPanel> 27 </ControlTemplate> 28 </Setter.Value> 29 </Setter> 30 </Style> 31 </Window.Resources> 32 <DockPanel> 33 <ListBox 34 x:Name="listBox" 35 DockPanel.Dock="Top" 36 SelectedIndex="0"> 37 <ListBox.ItemsPanel> 38 <ItemsPanelTemplate> 39 <StackPanel Orientation="Horizontal" /> 40 </ItemsPanelTemplate> 41 </ListBox.ItemsPanel> 42 <ListBox.ItemContainerStyle> 43 <Style TargetType="{x:Type ListBoxItem}"> 44 <Setter Property="Template"> 45 <Setter.Value> 46 <ControlTemplate> 47 <RadioButton 48 Content="{TemplateBinding ContentPresenter.Content}" 49 IsChecked="{Binding IsSelected, RelativeSource={RelativeSource TemplatedParent}, Mode=TwoWay}" 50 Style="{StaticResource {x:Type ToggleButton}}" /> 51 </ControlTemplate> 52 </Setter.Value> 53 </Setter> 54 </Style> 55 </ListBox.ItemContainerStyle> 56 <InkCanvasEditingMode>Ink</InkCanvasEditingMode> 57 <InkCanvasEditingMode>EraseByPoint</InkCanvasEditingMode> 58 <InkCanvasEditingMode>EraseByStroke</InkCanvasEditingMode> 59 <InkCanvasEditingMode>Select</InkCanvasEditingMode> 60 <InkCanvasEditingMode>None</InkCanvasEditingMode> 61 </ListBox> 62 63 <ListView 64 x:Name="InkCanvasListView" 65 Background="Transparent" 66 BorderBrush="{x:Null}" 67 ItemContainerStyle="{StaticResource ListViewItemStyle}"> 68 <ListViewItem Tag="{Binding SelectedValue, ElementName=listBox}" /> 69 <ListViewItem Tag="{Binding SelectedValue, ElementName=listBox}" /> 70 <ListViewItem Tag="{Binding SelectedValue, ElementName=listBox}" /> 71 </ListView> 72 </DockPanel> 73</Window>

ListViewItemsSourceに何かバインドされているなら、個々にInkCanvasEditingModeを持たせてまとめて変更が(ちょっと無駄ですが)楽です。

投稿2020/11/25 09:12

編集2023/07/25 13:15
TN8001

総合スコア9244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popaii

2020/11/27 03:38

ご回答ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 こちらの回答を参考にしたらうまく動きました。 勉強不足で申し訳ないのですが、InkCanvasEditingModeを個々に持たせるというのは、具体的にはどのコントロールに持たせるのでしょうか。 もしよろしければ、ご回答いただけると幸いです。
TN8001

2020/11/27 09:47

>具体的にはどのコントロールに持たせるのでしょうか。 持たせるのはコントロールではなくViewModelです。 ListViewのItemsSourceにObservableCollection<Hoge>等をバインドしているのであれば、Hogeクラスのことです。 ListViewのItemsSourceに何もバインドしていないのであれば、気にしないでください^^;
popaii

2020/11/30 08:16

ご返信いただきありがとうございます。 MVVMモデルは苦手意識があり敬遠しておりましたが 今回のような場合にも活用することを知ることができ、勉強になりました。 似たような場合があった際は、参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問