質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1422閲覧

読み込んだ画像を画素ごとに分割し、ラベリングしたい。

pythonman

総合スコア1

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 06:30

前提・実現したいこと

ロジスティック回帰を用いた赤:その他の分類の学習データセットを作成するにあたり、
1画素にが持つHSVのデータをそれぞれ分割し、画素ごとに赤:1、その他:0のラベル付けを
行おうと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

学習データのリストを表示するプログラムを実行した際、

[]
[]
[]

のように空のリストが出力されてしまいます。

エラーメッセージ

該当のソースコード

pythpn

1import os 2import cv2 3import numpy as np 4 5#学習データ作成用の変数定義 6DATADIR = "C:/Users/Desktop/color_learning/dataset/train" 7CATEGORIES = ["other", "red"] 8IMG_SIZE = 1200 9training_data_h = [] 10training_data_s = [] 11training_data_v = [] 12 13#学習データ作成関数 14def create_training_data(): 15 for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): 16 path = os.path.join(DATADIR, category) 17 for image_name in os.listdir(path): 18 try: 19 img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name),) # 画像読み込み 20 img_resize_array = cv2.resize(img_array, (IMG_SIZE, IMG_SIZE)) # 画像のリサイズ 21 img_hsv_array = cv2.cvtColor(img_resize_array, cv2.COLOR_BGR2HSV)#HSV変換 22 h,s,v = cv2.split(img_hsv_array)#HSVのデータ分割 23 h = [np.hsplit(row,1200) for row in np.vsplit(h,1200)]#データを画素単位に分割 24 s = [np.hsplit(row,1200) for row in np.vsplit(s,1200)] 25 v = [np.hsplit(row,1200) for row in np.vsplit(v,1200)] 26 h = np.array(h) 27 s = np.array(s) 28 v = np.array(v) 29 h = h.reshape(-1,1).astype(np.float32)#hのデータ形状変更 30 s = s.reshape(-1,1).astype(np.float32)#sのデータ形状変更 31 v = v.reshape(-1,1).astype(np.float32)#vのデータ形状変更 32 33 for pixel in training_data_h: 34 training_data_h.extend([h, class_num]) # 画素データ、ラベル情報を追加 35 for pixel in training_data_s: 36 training_data_s.extend([s, class_num]) # 画素データ、ラベル情報を追加 37 for pixel in training_data_v: 38 training_data_v.extend([v, class_num]) # 画素データ、ラベル情報を追加 39 except Exception as e: 40 pass 41 42create_training_data() 43 44print(training_data_h) 45print(training_data_s) 46print(training_data_v)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
Python 3.8.3
イメージ説明
↑画素ごとに赤:1のラベル付けをしたい画像(このような画像が合計7枚ほどあります。)

初心者のため稚拙な質問になってしまい申し訳ありません。
御教授いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kirara0048

2020/11/25 06:37

try/exceptを外して実行するとどうなりますか?
pythonman

2020/11/26 10:04

kirara0048さん返信いただきありがとうございます。 try/exceptを外して実行した所、同じように空のリストが出力されてしまいました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

training_data_h、training_data_s、training_data_vを初期化した後に値を追加する処理がないです。そのためfor pixel in training_data_h:等のループ処理が実行されません。

投稿2020/11/25 06:55

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問