質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

577閲覧

急募【Swift】Todoアプリ

h.h

総合スコア8

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2020/11/25 06:00

編集2020/11/30 07:12

簡単なTableViewを使用したTodoアプリについて質問です。

アプリの機能としてはDBにRealm、NavigationControllerを親にし、
一覧画面にTableViewControllerを配置。
セルを選択すると編集画面にコード遷移し、編集した値を一覧画面に返す流れです。

ここから質問ですが
アプリ内で登録されたTodo内容の表示をnumberOfRowsInSection、cellForRowAt、didSelectRowAt
で都度検索処理を入れているので、
例えばアプリ起動時に画面に7つセルが表示する場合、8回以上の検索が走ることになります。

データが少ないうちはいいですが、登録データが増えていくと負荷も比例して増えていくので、
検索処理を行うのを画面表示するときだけにしたいのですが、考えられる方法はありますでしょうか?

import UIKit import RealmSwift class TodoTableViewController: UITableViewController, EditViewControllerDelegate { // MARK: - Properties let realm = try! Realm() // MARK: - LifeCycle override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() tableView.reloadData() } override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { super.viewWillAppear(animated) settingView() } func settingView() { //最初から編集ボタンを表示させない tableView.isEditing = false //セルをタップできるようにする tableView.allowsSelectionDuringEditing = true //並び替え、削除ボタンを表示 タイトル名変更 色 navigationItem.leftBarButtonItem = editButtonItem navigationItem.leftBarButtonItem?.tintColor = .blue //Realmのパス print(Realm.Configuration.defaultConfiguration.fileURL!) } // MARK: - Table view data source //セクションラベルの数 override func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { return 1 } //セルの行数 override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { //Realmをインスタンス化して使えるようにする let realms = realm.objects(Todo.self) return realms.count } // セルの中身、データを表示する //withIdentifierを設定した名前に合わせる override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) let realms = realm.objects(Todo.self) let todoArray = realms[indexPath.row] cell.textLabel?.text = todoArray.text cell.selectionStyle = .none return cell } //セルがタップされた時の処理 override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { let realms = realm.objects(Todo.self) // var nextTextArray = realms[indexPath.row] //タップした時にその配列の番号を取り出して値を渡す let editVC = storyboard?.instantiateViewController(identifier: "EditView") as! EditViewController // editVC.todoString = nextTextArray.text editVC.editTodo = realms[indexPath.row] editVC.indexPath = [indexPath.row] editVC.editDelegate = self navigationController?.pushViewController(editVC, animated: true) } //セルの並び替え override func tableView(_ tableView: UITableView, moveRowAt fromIndexPath: IndexPath, to: IndexPath) { } //セルを編集できるようにするかどうか設定 override func tableView(_ tableView: UITableView, canEditRowAt indexPath: IndexPath) -> Bool { return true } //データ削除設定 override func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { if editingStyle == .delete { let realm = try! Realm() let todos = realm.objects(Todo.self) let todo = todos[indexPath.row] try! realm.write { realm.delete(todo) } tableView.deleteRows(at: [indexPath], with: .fade) } } // MARK: - function func tapEditButton(indexPath: IndexPath) { let todos = realm.objects(Todo.self) tableView.reloadRows(at: [indexPath], with: .left) print("呼ばれた") } // 編集ボタン @IBAction func tapAddButton(_ sender: Any) { let realm = try! Realm() let alertController = UIAlertController(title: "Todoを追加しますか?", message: nil, preferredStyle: .alert) let action = UIAlertAction(title: "追加", style: .default){ (void) in let textField = alertController.textFields![0] as UITextField if let text = textField.text { let todo = Todo() todo.text = text try! realm.write { realm.add(todo) } self.tableView.reloadData() } } let cancel = UIAlertAction(title: "キャンセル", style: .cancel, handler: nil) alertController.addTextField{(textField) in textField.placeholder = "Todoの名前を入れてください。" } alertController.addAction(action) alertController.addAction(cancel) present(alertController, animated: true, completion: nil) } }
import UIKit import RealmSwift protocol EditViewControllerDelegate { func tapEditButton(indexPath: IndexPath) } class EditViewController: UIViewController { // MARK: - Properties var editTodo = Todo() var indexPath = IndexPath(row: 0, section: 0) var editDelegate: EditViewControllerDelegate? @IBOutlet weak var todoTextField: UITextField! // MARK: - LifeCycle override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() todoTextField.text = editTodo.text // navigationItem.rightBarButtonItem = UIBarButtonItem(title: "更新", style: .plain, target: self, action: #selector(rowUpdata)) } // MARK: - function @IBAction func tapEditButton(_ sender: Any) { //タップした時にその配列の番号を取り出して値を渡す let todoVC = storyboard?.instantiateViewController(identifier: "TodoTableView") as! TodoTableViewController let realm = try! Realm() let todos = realm.objects(Todo.self) try! realm.write { editTodo.text = todoTextField.text! } editDelegate?.tapEditButton(indexPath: indexPath ) navigationItem.leftBarButtonItem?.isEnabled = false navigationController?.popViewController(animated: true) } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/11/25 08:03

ここでは【急募】とかいう自分勝手な要求をするとヘイトを集めがちです。 急いでるならお金出してお仕事として請け負ってくれる人に頼みましょう。
h.h

2020/11/25 08:16 編集

gantaroさんはteratailの運営の人、もしくはサイトの警備員でしょうか? teratailとはプログラミングに特化したQ&Aサイトと認識しているのですが、 あなたがルールを作成している側ではないなら質問内容に対する意見は必要ないです。 ありがとうございます。
fiveHundred

2020/11/25 13:03

gentaroさんのような考えを持っている方はここでは多いです。 ルール以前の問題として、自分勝手な人と思われて、回答を避けられることによる不利益のほうが大きいと思いますがどうでしょう。 (無論、回答が要らないというのであればその限りではありません)
h.h

2020/11/25 13:22 編集

なぜ多いとわかるのですか? 併せて、なぜ急募という言葉を使うと 自分勝手な人になるのでしょうか? 特に理由も抽象的で、 ただ批判してマウント取りたいだけにしか感じられません。
gentaro

2020/11/25 22:35

私がどう思うかと言うより、過去に何度も同じ指摘を目にした事があるから親切心でアドバイスしてあげたつもりだし、まともな理解力があればガイドライン読めば指摘の趣旨ぐらいわかると思うけど、低評価とコメント見ても理解できない残念な人なら別にいいや。 これがマウントにしか見えてないんだよね? じゃあ会話が成立しないから無視して今後も【急募】ってつけときゃ良いんじゃない? なんでてめーの要望に急いで答えなきゃいけないんだよ、と思って回答できてもしたくない人は一定数居ると思うけど、まぁ頑張って。 回答を得るよりもマウント取った取られたの方が大事なんだよね。本末転倒だと思うけど。
guest

回答1

0

ベストアンサー

少なくとも、現状のコードをあらかじめご提示していただいた方が良かったかと思います。

要点は、毎回 realm.object() でアクセスすることの問題点かと推測します。

Realm の扱いで重要なのは、object() で得られる値は managed object となり、アクセスするたびに常に最新のデータを得ることが可能だということです(オートアップデート、もしくはライブアップデート)。

ただし、object() が返す値については中身の順番は必ずしも保証されていませんので、モデルにプライマリーキーを設定し、常にソートした状態で得られるような工夫は必要です。

加えて、プロパティの値が更新されたかどうかについては、オブザーバを設定する必要があり、たとえばその中で tableView.reloadData()を呼び出すなどの工夫は必要となります。

これらを背景に簡単なサンプルを作ると、例えば次のような感じになるのではないでしょうか。

ただし、エラーハンドリングは全て try! で簡略化していますし、オブザーバの処理もクロージャに渡される値を無視していますので、そのあたりについては質問者さんの h.h さんで工夫される必要があるかと思います。

Swift

1import UIKit 2import RealmSwift 3 4class Todo: Object { 5 @objc dynamic var task = "" 6 @objc dynamic var id = 0 7 8 override static func primaryKey() -> String? { 9 return "id" 10 } 11} 12 13class ViewController: UIViewController { 14 var todos: Results<Todo>! 15 // 更新通知を受け取るための Token 16 // see https://realm.io/docs/swift/latest/#object-notifications 17 var token: NotificationToken! 18 19 @IBOutlet weak var todoTableView: UITableView! { 20 didSet { 21 todoTableView.dataSource = self 22 todoTableView.register(UITableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "cell") 23 } 24 } 25 26 override func viewDidLoad() { 27 super.viewDidLoad() 28 29 let realm = try! Realm() 30 todos = realm.objects(Todo.self).sorted(byKeyPath: "id") 31 32 // 更新されたら行う処理を記述する。 33 // 詳しくは -> https://realm.io/docs/swift/latest/#object-notifications 34 token = realm.observe { _, _ in 35 self.todoTableView.reloadData() 36 37 } 38 } 39 40 // TODO を加えたつもり 41 @IBAction func addButton(_ sender: UIButton) { 42 var id:Int 43 44 // ひとつもデータが存在しないときには id を 1 にする。 45 // すでに何らかのデータが存在したときには、一番新しい id に 1 加えた値を次の id にする 46 if let firstTodo = todos.last { 47 id = firstTodo.id + 1 48 } else { 49 id = 1 50 } 51 52 // 新しい TODO を加える 53 let todo = Todo() 54 todo.id = id 55 todo.task = Int.random(in: 100...999).description 56 57 let realm = try! Realm() 58 59 try! realm.write { 60 realm.add(todo) 61 } 62 } 63} 64 65extension ViewController: UITableViewDataSource { 66 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 67 return todos.count 68 } 69 70 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 71 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell", for: indexPath) 72 73 cell.textLabel?.text = todos[indexPath.row].task 74 75 return cell 76 } 77}

投稿2020/11/26 14:07

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h.h

2020/11/26 17:36

ご回答ありがとうございます。 申し訳ございません、ソースコード載せていたのですが削除してしまいました。 早速、試してみました所、ほとんど解決致しました。ありがとうございます! もしお答えして頂けるなら、別画面で指定したセルを元画面でも更新させるreloadRowsを navigationControllerのpopViewControllerで行うことは出来ますでしょうか?
TsukubaDepot

2020/11/27 02:47

これも、全体的な構造がわからないと的確なお答えは難しいのですが、viewWillAppear を override して解決するのであればその中で実行されるといいかと思いますし、あるいはデリゲートパターンなどを使って解決される方法もあるかもしれません。
h.h

2020/12/02 00:18 編集

お返事ありがとうございます。 TsukubaDepotさんのご提案の方法で解決致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問