質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

1633閲覧

Access SQL 重複クエリでいづれかの条件が一致した場合のクエリ

sparc

総合スコア19

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 05:12

編集2020/11/25 10:54

いつもお世話になります。
Accessを使用してVBAやクエリを作成していますが、
いづれかが一致すればいい。というORな重複クエリを作れないでいます。

例えば、名前、電話番号、メールアドレスのいづれかが重複しているもの。
というものです。

以下のような構成があります。

■テーブル構成とデータ
伝票番号:名前:電話番号:email

111:クエリ太郎 :111-222-3333:taro@examplecom ★
112:アクセス次郎 :222-333-4444:jiro@examplecom
113:クエリ次郎 :111-222-0000:taro@examplecom ★
114:クエリ株式会社:111-222-3333:info@compaycom ★
115:SQL次郎 :999-999-9999:sql@examplecom
116:クエリ株式会社:000-000-0000:NULL  ★

■インデックス
名前、電話番号、emailです。

具体的には、★のついている以下の4つを抽出したいです。

111:クエリ太郎 :111-222-3333:taro@examplecom
113:クエリ次郎 :111-222-0000:taro@examplecom →メールアドレスが重複している
114:クエリ株式会社:111-222-3333:info@compaycom →電話番号が重複している
116:クエリ株式会社:000-000-0000:NULL →名前が重複している

つまり、名前、電話番号、メールアドレスのいづれかが一致すれば抽出するといった感じです。

また、データによっては、メールアドレスがないものもあります。★
この場合でも名前が一致しているので抽出したいです。ここが難しいです。

勉強中のサブクエリというものを使うのかもしれませんが、難航しています。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/11/25 05:36

メールアドレスがないレコードが複数あり、それ以外に重複がない場合は、抽出対象でしょうか?
sparc

2020/11/25 05:42

レスポンスありがとうございます。 メールアドレスがないレコードは複数あります。 その場合は、名前と電話番号が重複していなかったら、対象外としたいです。 名前が一致した場合は○ 名前が一致しなくても電話番号が一致すれば○ 名前と電話番号が一致しなくてもメールアドレスが一致すれば○ それ以外は× 結果としては、リピーターを抽出したいのです。 会社名はお客様によっては、あったりなかったり、電話番号も変わる可能性もあり、メールアドレスがない場合もあります。故にこのような複雑な条件になっています。 といった感じなのですが、お伝えできましたでしょうか。 引き続きご検討いただければ幸いです。
YT0014

2020/11/25 10:52

各カラムのインデックスの状態を追記してください。
sparc

2020/11/25 10:55

ありがとうございます。追記しました。 当初はインデックスなしでしたが、アドバイスいただいたとおり、名前、電話番号、emailを追記してみました。→改善されず
guest

回答3

0

ベストアンサー

クエリーのみだと駄目だという事なので、一旦情報をテーブル化してみて下さい。
以下のテーブル作成クエリーでテーブル化します。

SQL

1select 名前 into 名前_重複 2from tbl 3where 名前 is not null 4group by 名前 5having count(*) > 1

SQL

1select 電話番号 into 電話番号_重複 2from tbl 3where 電話番号 is not null 4group by 電話番号 5having count(*) > 1

SQL

1select email into email_重複 2from tbl 3where email is not null 4group by email 5having count(*) > 1

それぞれ実行したら、以下のSQLを実行します。

SQL

1select * from tbl 2where 名前 in (select 名前 from 名前_重複) 3 or 電話番号 in (select 電話番号 from 電話番号_重複) 4 or email in (select email from email_重複)

もし、元になっているテーブルが、ODBCリンクテーブルであるなら、そのテーブルをローカルのテーブルとしてコピーして実行してみる事ですね。

若しくはパススルークエリーであればクエリーのままでも結果が却ってくると思います。

SQL

1select * from tbl 2where 名前 in ( 3 select 名前 from tbl 4 where 名前 is not null 5 group by 名前 6 having count(*) > 1 7 ) 8 or 電話番号 in ( 9 select 電話番号 from tbl 10 where 電話番号 is not null 11 group by 電話番号 12 having count(*) > 1 13 ) 14 or email in ( 15 select email from tbl 16 where email is not null 17 group by email 18 having count(*) > 1 19 )

追記

レコードの移動するたびに、この機能(リアルタイムでリピーターかどうか)をチェックしたい

ということなら、比較対象元は限定されるはずですから、その条件でのクエリーなら問題ない気がします。

SQL

1select * from tbl 2where 伝票番号 in ( 3 select 伝票番号 from tbl 4 where 伝票番号 <> [処理対象の伝票番号] 5 and ( 6 名前=[処理対象の名前] 7 or 電話番号=[処理対象の電話番号] 8 or email=[処理対象のemail] 9 ) 10 )

※[]内は該当レコードの値
フラグだけなら以下でも良いと思います。

DCount("*","tbl","[上記の条件]")>0

投稿2020/11/25 07:43

編集2020/11/26 03:37
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sparc

2020/11/25 08:10

sazi様 アドバイスありがとうございます。 テーブル化ですか!ちょっと時間をいただきますが、ぜひやってみます。 またご報告させていただきますので、引き続きお時間が許せばよろしくお願いいたします。
sazi

2020/11/25 08:21

ODBCリンクテーブルなのであれば、パススルークエリーにするのが手っ取り早いですよ。
sparc

2020/11/25 13:11

sazi様 一旦テーブル化ですが、かなり改善されました。 レコード数1.6万件あっても、無応答→5秒くらいです。 ただ、これってレコードの移動するたびに、この機能(リアルタイムでリピーターかどうか)をチェックしたいので、5秒でもかなり辛いんです。 そんなところであれこれやってみましたが、あまり変わらないですね。 やったこと→テーブルからクエリを作成して、カラムと対象データを絞る その作成したクエリに対して、SQLを発行 ちなみに、テーブルはローカルです。 (ODBC、パススルーともにアドバイスを元にググり勉強させていただきました、ありがとうございます) それでもひとまずこれがベストなのかなーと今は思っています。 とても勉強になりました、ありがとうございます。
sazi

2020/11/26 01:44 編集

それぞれのテーブルにインデックスを設定する事で改善されるかもしれません。 その為にはテーブル作成クエリーではなく、削除+追加クエリーに置き換えが必要です。 若しくは、テーブル作成の後でインデックスを追加する。 但し、元テーブルはマルチカラムインデックスになるので、使われないかもしれません。 その場合には、条件をunionクエリーに置き換える方法が考えられます。
sazi

2020/11/26 01:56 編集

> レコードの移動するたびに、この機能(リアルタイムでリピーターかどうか)をチェックしたい ということなら、比較対象元は限定されるはずですから、その条件でのクエリーなら問題ない気がします。
sparc

2020/11/26 04:28

sazi様 あの。。。いただいたソース、完璧です。 私が2日かかって考えていたものです。 私の思っていることを数行で読み取ってくださり、ソースまでいただけて本当に感謝しています。 #最初からそのように書けばよかったのだと反省しております。 いただいたソースも少し理解しました。 おかげさまで、これまで作っていた処理も効率できそうです。 とても勉強させていただきました。 ありがとうございます。
sparc

2020/11/26 11:51

sazi様 本日はありがとうございます。 いただいたソース(追記でいただいた文)を元に構築したところ、 条件によって問題があり、申し訳有りませがご相談させていただけないでしょうか。 例えば、該当レコードにemailが入っていない場合うまく抽出できません。 emailがない他のレコードも抽出されてしまいます。 この場合、いただいたソースの中でif文などで振り分けたりすればいいのかと思っていますが、そのようなことは可能なのでしょうか? つまり、andで囲われた部分をif文やcase文で振り分ける。 または、該当レコードの値がヌルの場合は実行しないなどの処理 この線で調べながらトライしていますが、今の所文法エラーから抜け出せておりません。 もし、間違った方向でしたらご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
sparc

2020/11/26 12:39

すみません、どうもACCESSでは一般的なCASE文は使えなそうです。 https://itlogs.net/access-sql-switch/#toc2 文法エラーはこれかもしれません、引き続きトライしてみます。
sparc

2020/11/26 13:46

sazi様 大変失礼しました。 こちら、SQLの問題ではなく、アクセス側(レコード)に入っている改行コードの違いで発生する問題ということが分かりました。 よって、申し訳ありませんが、今回のご相談はなかったことにしてください。 お騒がせしてすみませんでした。
sazi

2020/11/26 15:42

accessのSQLにはcase文はありません。代わりにIIf()やNz()を使用します。
sparc

2020/11/27 02:14

ありがとうございます。 うまく抽出出来ない原因は、元レコードは、outlookから取り込んだデータなのですが、例えばemailが空欄の場合、ヌルが入っていなかったので、抽出結果に矛盾が生じたようです。 空欄にヌルを入れるとうまく動くことが分かりました。 SQL文は全く問題ございません。 ありがとうございました、今後ともよろしくお願いいたします。
sazi

2020/11/27 04:01

値無しかどうかの比較の際、「Nz(trim([項目]))=""」という式をよく使います。 この式で、空白と空文字とNULLを纏めて判断できます。
guest

0

Accessの機能だけで作成する方法

重複クエリウィザードで、3つの重複クエリを作成する。
その際、出力対象は、該当全カラム(伝票番号,名前,電話番号,email)
例えば、"名前重複"、"電話重複"、"メール重複"という名称にする。

上記3つの重複クエリをunionクエリで結合。

SQL

1SELECT * FROM 名前重複 2UNION SELECT * FROM 電話重複 3UNION SELECT * FROM メール重複 4;

サブクエリを使ったSQLを作成する方法

重複しているレコードを検索するSQL

上記ページで紹介されている3つ目のSQLをベースに、修正。

SQL

1SELECT * FROM テーブル 2WHERE 3 名前 IN ( 4 SELECT 名前 FROM テーブル GROUP BY 名前 5 HAVING COUNT(名前) > 1 6 ) 7 OR 8 電話番号 IN ( 9 SELECT 電話番号 FROM テーブル GROUP BY 電話番号 10 HAVING COUNT(電話番号) > 1 11 ) 12 OR 13 email IN ( 14 SELECT email FROM テーブル 15 WHERE email IS NOT NULL GROUP BY email 16 HAVING COUNT(email) > 1 17 ) 18;

申し訳ありませんが、手元にAccess環境がないため、未検証です。

投稿2020/11/25 06:13

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sparc

2020/11/25 06:36

YT0014様、ありがとうございます。 hatena19様と同じなのですが、Accessの機能版とサブクエリ版ともに、クエリが無限ループのようになってしまい、終わりません。 Accessのクエリウイザードでは、JOINのクエリを実行するとダメになってしまいます。 個々のクエリは大丈夫です。 今色々チャレンジしていますが、hatena19様と同じでやっていることは悪くないと思うので、 困りました。 ちなみに全レコード数は16,000件ほどで内訳は、 電話番号重複クエリ:5000件 会社名重複クエリ:3500件 メール重複クエリ:4000件といった感じです。
YT0014

2020/11/25 06:52

実行環境のPCのメモリとディスクの空き容量をご確認ください。 状況を見る限り、メモリスワップが起きまくっているように思えます。 該当ファイルを複製し、全レコード数が1000件程度にしぼった状態でのテストをお願いします。
sparc

2020/11/25 07:41

もしかしたらこれかもしれないです。 データ1.6万件でも該当するかもしれません。 http://www.nabobiz.work/2020/06/25/heaven-05/ といっても40秒とかそういう範囲ではなく終了しないのですが。。。 >どうも「or」条件をつけると遅いのです。 >絞り込むため結果レコード数は少なくなるのですが、10 件該当したとしても 40 秒以上かかっていました。 >ところが「or」がつかない条件だと、結果は 4 万件あっても 15 秒程度で終わるのです。 >ODBC トレースをとった結果、Where 条件式に「or」が入ると ODBC ドライバはお手上げするらしく、 >or 条件以外の式を評価した結果のレコードセットをいったん作成し、Fetch して再 >度絞り込みを行っていました。
sparc

2020/11/25 07:43

環境のアドバイスに気づかず、レスして失礼しました。 確かにそうですね、レコード数絞ってみてやってみます。
sparc

2020/11/25 10:46

お世話になります。 仰せのとおり、レコード数を1000に絞ると少し遅いですが、問題ありませんでした。 やはりデータ数とOR条件の問題のようです。 後ほど、saziさんご提案の件を実施してみたいと思います。
sparc

2020/11/26 04:34

YT0014様 おかげさまで解決いたしました。 結果としては、私の困っていることを正確に伝えていなかったことで、 少しズレてしまったところがあったかもしれません、申し訳ありません。 YT0014様には、unionクエリという結合方法を学ばせていただきました。 SQLはまだまだ勉強途中でございます。 また何か機会がありましたらお付き合いいただければ嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。
guest

0

下記でどうでしょうか。

sql

1SELECT a.* 2FROM tbl伝票 AS a 3WHERE EXISTS ( 4 SELECT * FROM tbl伝票 AS b 5 WHERE a.伝票番号<>b.伝票番号 And 6 (a.名前=b.名前 OR a.電話番号=b.電話番号 OR a.email=b.email) 7);

投稿2020/11/25 05:52

編集2020/11/25 05:53
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sparc

2020/11/25 06:13

hatena19様 アドバイスありがとうございます。 ものすごいことをされているので、短い時間ではきちんと把握できていませんが、 こちらの環境に当てはめてみたところ、クエリを実行が永遠終わらず、アクセスがハングしてしまいました。 テーブルの名前と名前を会社名にしたくらいのつもりですが、 もしよければ、どこかお気づきの点などあれば教えていただければ幸いです。 SELECT a.* FROM Tメイン AS a WHERE EXISTS ( SELECT * FROM Tメイン AS b WHERE a.伝票番号<>b.伝票番号 And (a.会社名=b.会社名 OR a.電話番号=b.電話番号 OR a.email=b.email) );
sparc

2020/11/25 06:20

hatena19様 YT0014様にも教えていただいたSQLでも同様、ハングしてしまいました。 ですので、hatena19様のSQLに問題があるものだとは思えません。失礼しました。 レコード件数自体は、15000件ほどなので大きくはないと思うのですが。。 なぜこのようになっているのか、今調べています。
hatena19

2020/11/25 06:49

件数を減らしたテーブルを作成してみて(100件ぐらい)、それを対象に実行したらどうなりますか。 うまくいくなら重すぎて時間がかかっているということですね。 伝票番号、会社名、電話番号、email フィールドにインデックスを設定したら改善するかも知れませんので、試してみてください。
hatena19

2020/11/25 06:59

インデックスでも改善せずに、単独の重複クエリがそれほど時間がかからないのなら、 テーブルに「重複チェック」フィールドを追加して、単独の重複クエリを更新クエリにして、「重複チェック」フィールドをTrueに更新するようにして、その後[重複チェック]=True で抽出するという方法も検討されてはどうでしょうか。
sparc

2020/11/25 07:42

もしかしたらこれかもしれないです。 データ1.6万件でも該当するかもしれません。 http://www.nabobiz.work/2020/06/25/heaven-05/ といっても40秒とかそういう範囲ではなく終了しないのですが。。。 >どうも「or」条件をつけると遅いのです。 >絞り込むため結果レコード数は少なくなるのですが、10 件該当したとしても 40 秒以上かかっていました。 >ところが「or」がつかない条件だと、結果は 4 万件あっても 15 秒程度で終わるのです。 >ODBC トレースをとった結果、Where 条件式に「or」が入ると ODBC ドライバはお手上げするらしく、 >or 条件以外の式を評価した結果のレコードセットをいったん作成し、Fetch して再 >度絞り込みを行っていました。
sparc

2020/11/25 08:09

hatena19様 ごめんなさい。コメントへの回答はteratailからメールが届かないのですね。 回答いただいたのに気づかず、勝手な憶測を書いてしまいました。 おっしゃるとおり、データ数の問題かもしれません。 アドバイス頂いた内容を試してみます。 少しお時間いただきますが、よろしくお願いいたします。
sparc

2020/11/25 10:52

お世話になります。 レコード件数を減らすと劇的に改善することが分かりました。このため、インデックスを付けましたが改善されない状態です。 アドバイスいただいた、重複チェックフィールドの件ですが、申し訳ございません。 現在の私のスキルだと組み込めないので、まずは、saziさんのテーブル化というものを試してみたいと思います。
hatena19

2020/11/25 11:08

ODBCリンクテーブルなら、ローカルにインポートしてからそのテーブル対して実行すると改善しそうです。
sparc

2020/11/25 13:12

すみません。これでもテーブルはローカルなのです。 saziさんの作戦(一旦テーブル化する)で、かなり改善(5秒ほど)されたのですが、これが限界かなとも思っています。
sparc

2020/11/26 04:33

hatena19様 おかげさまで解決いたしました。 結果としては、私の困っていることを正確に伝えていなかったことで、 少しズレてしまったところがあったかもしれません、申し訳ありません。 hatena19様には、WHERE EXISTSの文法を学ばせていただきました。 また何か機会がありましたらお付き合いいただければ嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問