質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

925閲覧

皆さんが思う1番オススメのWeb言語を教えていただきたいです。

tefusaki

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/25 05:06

編集2020/11/25 05:18

実現したいこと

Web言語の勉強をしようと考えているのですが、言語の選択肢がかなり多く、また単一言語で簡潔しているわけではないので考える要素が多くて候補を絞る段階で苦労しています。

そのため皆さんのオススメの言語を候補にして、その中から選びたいなと思っています。

条件

  1. 使用目的としてはフロントエンド、バックエンドの両方です。
  2. 作成例としては、『ポートフォーリオサイト』『Twitter』『Netflix』『チャットアプリ』のような成果物を考えています。
  3. CとJavaは考えていないです。
  4. 学習コスト(身に着けるまでのハードルの高さ)と開発コスト(同じ案件に対しての実装のしやすさ)の2つの条件を加味してオススメしていただけると嬉しいです。

5.「 いろいろな言語を勉強して自分に合うものを選んで 」 というようなぼんやりした回答ではなく、 「 ⚪︎⚪︎っていう言語がオススメだよ 」 というような回答でお願いします。

前提

僕は現在『SwiftUI』でiOSアプリの開発をしているのですが、WebサイトやWebサービスの重要性を感じることが多くWeb言語の勉強をしたいなって思うようになりました。

元々プログラミングはWeb言語から入ったものの、『HTML』『CSS』『Javascript』『Ruby』『+データベース』(主にRubyですね)を使用した開発に非効率さを感じることが多く、前の開発環境では開発したくないなと感じています。

もしRubyがWeb言語の最適解ならWeb開発を諦めるのですが、他に良い選択肢があるなら候補にして検討してみたいなと思った次第です。

Web言語に携わっている方々のご意見を聞かせていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/25 05:10

具体的なアウトプットのイメージが必要です 掲示板を作る、WEBショップを作る、ゲームを作る、機械学習がしたい UI/UXはどのようなものを想定しているかにもよります。
tefusaki

2020/11/25 05:15

前の質問でグダグダになってしまったのでこちらで質問を丁寧にして改めて質問させていただきました。 そちらの条件も訂正させていただきます。
Zuishin

2020/11/25 05:26

一番条件に合うのは WordPress じゃないですかね。
m.ts10806

2020/11/25 05:53

前の質問を編集すれば良い話。 ただ、要件不明瞭なのは変わらないのでそこらを意識含めて改善する必要があるかと。 グダグダになった原因が分かってなければ何度建て直そうと同じです。 質問する以前の問題に見えます。
m.ts10806

2020/11/25 05:56

「結局決めるのは自分」なので、何の関わりもない赤の他人に聞いて解決できるものではないかと思います。他人に流されるくらいならやめたほうがいいとさえ思うくらい。 それに、ついたアドバイスが本当にためになると判断できるほどの知見があるのでしょうか。 質問すればするほど分からなくなるパターンでは。 何の関わりもない、対価をもらってるわけでもない赤の他人なので、基本好き勝手な「意見」にしかなりません。 非推奨であるという低評価にはそのあたりもこめられています。 アンケートにも似たり。
Nippun

2020/11/25 05:56

> 元々プログラミングはWeb言語から入ったものの、『HTML』『CSS』『Javascript』『Ruby』『+データベース』(主にRubyですね)を使用した開発に非効率さを感じることが多く、前の開発環境では開発したくないなと感じています。 『HTML』『CSS』『Javascript』を使わないとWeb開発は基本できないと思うのですがこれはどういう事ですか?
m.ts10806

2020/11/25 05:59

あと関連性不明なタグを雑多に並べるのも迷惑です。 「プログラミング言語」とか「Web○○」のような汎用的なタグだけにしてください。
BluOxy

2020/11/25 06:12

きっとWebAssemblyをご存知なのでしょう。 あ、それでもHTML・CSSを使わなければWeb開発はできませんね。
hentaiman

2020/11/25 07:03

> 「 いろいろな言語を勉強して自分に合うものを選んで 」 前の回答のコメントに対してですかね? ぼんやりした回答したになるのは質問者が提供する情報がぼんやりしているから仕方ないのです。 ・Twitter ・Netflix ・チャットアプリ(どんな?) を作るにしても、TwitterをやるかNetflixをやるかでまた違います。 そして最適なものとお手軽なものも違います。最適なものは基本的に難易度が高く、目的が業務上必要な知識なのかそれとも就職に向けたポートフォリオ程度なのかによっても違います。 その上、どっちかって言うとネットワークの基礎知識の方が必要でしょっていうサービスもあります。 なので、まずはターゲットをひとつに絞りましょう。
m.ts10806

2020/11/26 00:53

大抵の言語で大抵のことができる以上は自分で決めるしかない。 他人が好き勝手すすめたものなんか、その人の好みでしかないし「自分がやりたいことができるかどうか」と合致するわけがない。 道行く人に「なんか美味しい店ない?」って聞く感覚に近いけど違う。あなたが好きかどうか合うかどうか不明なのは同じだが。
guest

回答3

0

開発に非効率さを感じることが多く

どのような点を「非効率」だと捉えているのでしょうか、それによって回答は変わりえます。

「 いろいろな言語を勉強して自分に合うものを選んで 」 というようなぼんやりした回答ではなく、 「 ⚪︎⚪︎っていう言語がオススメだよ 」 というような回答でお願いします。

まずは何を作りたいかを明確にしてください。サーバサイドにリアルタイム性を要求されるようなチャットアプリ、セキュリティ要件が高度になるショッピングサイト、単なる静的なWebサイトなど、何をするかによって最適解は変わります。

投稿2020/11/25 05:13

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tefusaki

2020/11/25 05:21

非効率は『コード量の多さ』が主です。 そちらの条件の方を訂正させていただきました。 アドバイスありがとうございます! 提示していただいた3通りの場合でそれぞれどの言語がオススメかご教示していただけると嬉しいです。
BluOxy

2020/11/25 05:31 編集

コード量が多くなるのはなぜでしょうか。 言語仕様の問題ですか(であれば、どの言語仕様によってどれ程記述量が増えて非効率になるのか) 設計の問題ですか(であれば、言語の問題ではないので設計について見直すべき) "コード量が多いから他の言語にする"は理由次第ですが、大抵の場合は非効率さの改善にはならないと思います。
maisumakun

2020/11/25 05:38

単に「やることが多いからコードが増えている」だけではありませんか? 本質的に複雑なものは、言語を何にしようと解決できません。
m.ts10806

2020/11/25 06:17 編集

「効率的なコードを書く」という自助努力が前提の質問に見えないのが、また見てる人を困惑させてる気もします。 今絞ろうとせずに一通り言語やフレームワークを学んでみて自分に合うものを探すもんではないでしょうか。 一発で見つかる人もいるし、いつまでも見つからない人もいるし、とりあえずで妥協する人もいる。 目的や目標、その人次第なので、他者のアドバイスが活きるシーンは、よほど質問内容が充実してれば良いかもしれませんが、人生かかるなら、むしろこのような場所で聞くべき内容ではないです。 皆様、基本無責任(たまに無関心)です。
maisumakun

2020/11/25 06:13

目的に近いものが既製品としてあるなら、それを引っ張ってきて改造、というのが最速なのは間違いないです。 ただし、既製品の枠をはみ出そうとすれば、楽をしたツケを一気に返さないといけなくなる、という可能性もあります。
KazuhiroHatano

2020/11/26 00:30

Rubyでコード量が多いなんて言われたらPHPなんてどうなるの・・・・
guest

0

トレンド的には python>php>ruby>java・node>その他諸々(個人的見解)
ただしpythonは私の担当外なのでphpをおすすめします
PHPは機能にあわせたライブラリを利用、フレームワークも視野に。

フロントはjs以外選択肢はないですが、
vueやreactがangularがトレンド
jsonベースのspa化を模索してください

投稿2020/11/25 05:59

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/25 06:02 編集

phpを勧める理由は、 ・XAMPPなど環境構築が容易なこと ・ユーザーが多くネット上にFAQやトラブルシューティングの情報が多いこと ・WEB上のマニュアルが読みやすいこと などがあげられます
m.ts10806

2020/11/25 06:18

PHPがそこに入ってくるのは意外でした。 案件的にはJavaが多いもので
yambejp

2020/11/25 06:54

javaは他のWEBアプリと規模感が違うので オルタナティブではないかもしれないですね 好きな言語だけ言えばbasicなんですけど webとの親和性は皆無ですからね・・・
guest

0

個人的にはPHPですが要件次第です。
yambejpさんのように順位をつけるとするなら

主観でのトレンド:Python > Node.js > PHP = Ruby = Go > Java > その他
完全な好み:PHP > Node.js > Go >> Python > Ruby >> Java > その他

ちなみに意外と必要だけどないがしろにされる言語は「SQL」です。

ちなみに、PHPは8.0が出てとても速くなりましたので世間の評価が一発逆転もあるかも(たぶんない)。
結果張っておきますね。(誰も聞いてない)
イメージ説明
参考元(若干改変)

投稿2020/11/26 12:17

編集2020/11/26 12:19
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問