質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

2070閲覧

CSVファイルが表示できない。

JM235

総合スコア19

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 02:43

Python初心者です。以下のようなコードを書いたのですが、上手くいきません。
なぜでしょうか?ご親切な方のご回答をお待ちしております。

import pandas as pd import numpy as np import plotly.graph_objects as go df = pd.read_csv('toyota_stock.csv') df.head()

エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\cjrr6\Desktop\toyota_stock.py", line 7, in <module>
df = pd.read_csv('toyota_stock.csv')
File "C:\Users\cjrr6\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 688, in read_csv
return _read(filepath_or_buffer, kwds)
File "C:\Users\cjrr6\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 454, in _read
parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds)
File "C:\Users\cjrr6\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 948, in init
self._make_engine(self.engine)
File "C:\Users\cjrr6\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1180, in _make_engine
self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
File "C:\Users\cjrr6\AppData\Local\Programs\Python\Python39-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 2010, in init
self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 537, in pandas._libs.parsers.TextReader.cinit
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 740, in pandas._libs.parsers.TextReader._get_header
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x93 in position 0: invalid start byte

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2020/11/25 03:10

エラーメッセージに対して、対応した内容を追記していただけませんか。
JM235

2020/11/25 05:18

ご回答いただき、ありがとうございます。 エラーメッセージの意味が分からず、何を対応したらよいか全く分かりませんでした…
guest

回答1

0

ベストアンサー

toyota_stock.csvの文字コードがutf-8以外になっているかと思われます。適切な文字コードを指定してpandasで読み込むか、csvファイルの文字コードをutf-8にしてください。

投稿2020/11/25 04:01

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JM235

2020/11/25 05:20

ご回答していただき、ありがとうございます! アトバイスしていただいた通りに、適切な文字コードを調べ、その文字コードに指定したところ上手くいきました! 本当にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問