質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1648閲覧

nullエラーを解決したい...

ikechan

総合スコア5

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/24 04:57

長文失礼します。

Java(Eclipse)でタスク管理アプリ(Index,Create,Show,Edit)を作成をしています。

コード上はエラーはないのですが、ブラウザ上で動作確認すると500エラー(null)になってしまいます。

今現在、IndexとNewは動く状態です。

エラーの内容です。
java.lang.NumberFormatException: null
java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:542)
java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:615)
controllers.editServlet.doGet(editServlet.java:37)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
filters.EncodingFilter.doFilter(EncodingFilter.java:38)

初心者のため、この部分がこうなってるからこう書き換えるという感じで教えていただくと嬉しいです。
よろしくお願いします。
Macbook Air使用。Java8とTomcat8使用です。

1枚目(edit.jsp)
2枚目(editServlet)
3枚目(show.jsp)
4枚目(showServlet)
5枚目(index.jsp)
6枚目(indexServlet)
7枚目(new.jsp)
8枚目(newServlet)

edit.jsp

java

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 4<c:import url="../layout/app.jsp"> 5 <c:param name="content"> 6 <h2>id : ${task.id}の編集ページ</h2> 7 <form method="POST" action="${pageContext.request.contextPath}/update"> 8 <c:import url="_form.jsp" /> 9 </form> 10 <p> 11 <a href="${pageContext.request.contextPath}/index">一覧に戻る</a> 12 </p> 13 <p> 14 <a href="#" onclick="confirmDestroy();">削除</a> 15 </p> 16 <form method="POST" 17 action="${pageContext.request.contextPath}/destroy"> 18 <input type="hidden" name="_token" value="${_token}" /> 19 </form> 20 <script> 21 function confirmDestroy() { 22 if (confirm("本当に削除しますか?")) { 23 document.forms[1].submit(); 24 } 25 } 26 </script> 27 28 </c:param> 29</c:import> 30

editServlet

java

1package controllers; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javax.persistence.EntityManager; 6import javax.servlet.RequestDispatcher; 7import javax.servlet.ServletException; 8import javax.servlet.annotation.WebServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServlet; 10import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 11import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 12 13import models.TaskData; 14import utils.DBUtil; 15 16/** 17 * Servlet implementation class EditServlet 18 */ 19@WebServlet("/edit") 20public class editServlet extends HttpServlet { 21 private static final long serialVersionUID = 1L; 22 23 /** 24 * @see HttpServlet#HttpServlet() 25 */ 26 public editServlet() { 27 super(); 28 } 29 30 /** 31 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse 32 * response) 33 */ 34 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 35 throws ServletException, IOException { 36 EntityManager em = DBUtil.createEntityManager(); 37 TaskData t = em.find(TaskData.class, Integer.parseInt(request.getParameter("id"))); 38 em.close(); 39 request.setAttribute("task", t); 40 request.setAttribute("_token", request.getSession().getId()); 41 request.getSession().setAttribute("task_id", t.getId()); 42 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/views/tasks/edit.jsp"); 43 rd.forward(request, response); 44 } 45} 46```show.jsp 47```java 48<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 49 pageEncoding="UTF-8"%> 50<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 51<%@ taglib prefix="fmt" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt"%> 52<c:import url="../layout/app.jsp"> 53 <c:param name="content"> 54 <h2>id : ${task.id} 詳細</h2> 55 <p> 56 <c:out value="${task.content}" /> 57 </p> 58 <p> 59 作成日時 60 <fmt:formatDate value="${task.created_at}" 61 pattern="yyyy-MM-dd HH:mm:ss" /> 62 </p> 63 <p> 64 更新日時 65 <fmt:formatDate value="${task.updated_at}" 66 pattern="yyyy-MM-dd HH:mm:ss" /> 67 </p> 68 <p> 69 <a href="${pageContext.request.contextPath}/index">一覧にもどる</a> 70 </p> 71 <p><a href="${pageContext.request.contextPath}/edit?id=${message.id}">編集</a></p> 72 </c:param> 73</c:import>

showServlet

java

1package controllers; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javax.persistence.EntityManager; 6import javax.servlet.RequestDispatcher; 7import javax.servlet.ServletException; 8import javax.servlet.annotation.WebServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServlet; 10import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 11import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 12 13import models.TaskData; 14import utils.DBUtil; 15 16/** 17 * Servlet implementation class ShowServlet 18 */ 19@WebServlet("/show") 20public class ShowServlet extends HttpServlet { 21 private static final long serialVersionUID = 1L; 22 23 /** 24 * @see HttpServlet#HttpServlet() 25 */ 26 public ShowServlet() { 27 super(); 28 // TODO Auto-generated constructor stub 29 } 30 31 /** 32 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse 33 * response) 34 */ 35 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 36 throws ServletException, IOException { 37 EntityManager em = DBUtil.createEntityManager(); 38 TaskData t = em.find(TaskData.class, Integer.parseInt(request.getParameter("id"))); 39 em.close(); 40 request.setAttribute("task", t); 41 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/views/tasks/show.jsp"); 42 rd.forward(request, response); 43 } 44} 45```index.jsp 46```java 47<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 48 pageEncoding="UTF-8"%> 49<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 50<c:import url="../layout/app.jsp"> 51 <c:param name="content"> 52 <h2>タスク一覧</h2> 53 <ul> 54 <c:forEach var="task" items="${tasks}"> 55 <li> 56 <a href="${pageContext.request.contextPath}/show?id=${task.id}"> 57 <c:out value="${task.id}" /> 58 </a> <c:out value="${task.content}" /> 59 </li> 60 </c:forEach> 61 </ul> 62 <p> 63 <a href="${pageContext.request.contextPath}/new">新規タスク</a> 64 </p> 65 </c:param> 66</c:import> 67 68```indexServlet 69```java 70package controllers; 71 72import java.io.IOException; 73import java.util.List; 74 75import javax.persistence.EntityManager; 76import javax.servlet.RequestDispatcher; 77import javax.servlet.ServletException; 78import javax.servlet.annotation.WebServlet; 79import javax.servlet.http.HttpServlet; 80import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 81import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 82 83import models.TaskData; 84import utils.DBUtil; 85 86/** 87 * Servlet implementation class IndexServlet 88 */ 89@WebServlet("/index") 90public class indexServlet extends HttpServlet { 91 private static final long serialVersionUID = 1L; 92 93 /** 94 * @see HttpServlet#HttpServlet() 95 */ 96 public indexServlet() { 97 super(); 98 // TODO Auto-generated constructor stub 99 } 100 101 /** 102 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse 103 * response) 104 */ 105 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 106 throws ServletException, IOException { 107 EntityManager em = DBUtil.createEntityManager(); 108 List<TaskData> tasks = em.createNamedQuery("getAllTasks", TaskData.class).getResultList(); 109 response.getWriter().append(Integer.valueOf(tasks.size()).toString()); 110 em.close(); 111 request.setAttribute("tasks", tasks); 112 113 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/views/tasks/index.jsp"); 114 rd.forward(request, response); 115 116 } 117 118} 119```new.jsp 120```java 121<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 122 pageEncoding="UTF-8"%> 123<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 124<c:import url="../layout/app.jsp"> 125 <c:param name="content"> 126 <h2>新規作成</h2> 127 <form method="POST" action="${pageContext.request.contextPath}/create"> 128 <c:import url="_form.jsp" /> 129 </form> 130 <p> 131 <a href="${pageContext.request.contextPath}/index">一覧に戻る</a> 132 </p> 133 </c:param> 134</c:import>

newServlet

java

1package controllers; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javax.servlet.RequestDispatcher; 6import javax.servlet.ServletException; 7import javax.servlet.annotation.WebServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12import models.TaskData; 13 14/** 15 * Servlet implementation class NewServlet 16 */ 17@WebServlet("/new") 18public class NewServlet extends HttpServlet { 19 private static final long serialVersionUID = 1L; 20 21 /** 22 * @see HttpServlet#HttpServlet() 23 */ 24 public NewServlet() { 25 super(); 26 // TODO Auto-generated constructor stub 27 } 28 29 /** 30 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse 31 * response) 32 */ 33 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 34 // CSRF�΍� 35 request.setAttribute("_token", request.getSession().getId()); 36 // ���� 37 request.setAttribute("task", new TaskData()); 38 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/views/tasks/new.jsp"); 39 rd.forward(request, response); 40 41 } 42 43} 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

showからeditに遷移するときのidが何も渡ってないのではと。で、nullをパースしようとしてNullPointerException。
getなので、show時点でブラウザからhtml確認すると何が設定されてるか分かりますし、edit遷移後のURLでも分かります。

/edit?id=${message.id}と書かれてますが、どこにもmessageという変数、パラメータ定義してるところはなさそうです。

投稿2020/11/24 05:03

編集2020/11/24 05:05
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikechan

2020/11/25 01:16

回答ありがとうございます 確認してみると確かにそのようです
m.ts10806

2020/11/25 09:44

その後、どうなったのでしょう。
ikechan

2020/11/26 04:08

遅れてしまい、申し訳ありません。 解決しました。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/11/26 04:46

質問が「受付中」になっています。 ガイドラインにそってご対応願います。
ikechan

2020/11/26 05:19

承知しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問