質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1285閲覧

モニター表示の際、デバイスによってフォントサイズが変更される点を改善したい

user20

総合スコア31

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/24 00:35

コードをモニター表示した際に、13インチPCではフォントサイズが指定通りに表示されますが、
27インチ画面のchromeで表示させた時は、フォントサイズをはじめ、container幅など全体的に縮小されて
表示されます。
ただし、27インチPCでもsafariだと縮小されずに表示されました。
この縮小される点を、縮小されずに表示できるように改善したいです。

試してみたこととして、cssでのフォント設定remなどを確認してみましたが、
問題点がわかりませんでした。

以下、コードを添付しました。

ご回答いただけると、幸いです。
よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>タイトルが入ります</title> 7 <meta name="description" content="文章が入ります文章が入ります文章が入ります"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Lato:wght@400;700&family=Lora:wght@400;600&family=Noto+Sans+JP:wght@400;700&family=Noto+Serif+JP:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 12 </head> 13 <body> 14 <div id="top-wrapper"> 15 <div class="container"> 16 <img class="top-logo" src="images/index/画像画像画像.svg" alt="文章文章文章"> 17 </div> 18 </div> 19 <header> 20 <div class="container header-flexbox"> 21 <div><a href="index.html"><img class="header-logo" src="images/index/画像画像画像.svg" alt="文章文章文章"></a></div> 22 <nav> 23 <ul class="nav-main"> 24 <li><a href="リンクリンクリンク.html">ダミーダミーダミー</a></li> 25 <li><a href="リンクリンクリンク.html">ダミーダミーダミー</a></li> 26 <li><a href="リンクリンクリンク.html">ダミーダミーダミー</a></li> 27 <li><a href="リンクリンクリンク.html">ダミーダミーダミー</a></li> 28 </ul> 29 </nav> 30 </div> 31 </header> 32 <article> 33 <div class="container"> 34 <div class="message-text"> 35 <h1>タイトルが入りますタイトルが入ります</h1> 36 <p>ダミーダミーダミー、</p><p>ダミーダミーダミー。</p> 37 </div> 38 </div> 39 </article> 40 <div class="activity-wrapper"> 41 <div class="container service"> 42 <div class="heading"> 43 <h2>ダミーダミーダミー</h2> 44 </div> 45 <section class="servicearea"> 46 <div class="category"> 47 <div class="rect-wrap"> 48 <div class="txt"> 49 <h3>見出しが入ります</h3> 50 <p> 51 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 52 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 53 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 54 </p> 55 </div> 56 </div> 57 <div class="pic"> 58 <img src="images/index/画像画像画像.jpg"> 59 </div> 60 </div> 61 <div class="category"> 62 <div class="rect-wrap"> 63 <div class="txt"> 64 <h3>見出しが入ります</h3> 65 <p> 66 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 67 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 68 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 69 </p> 70 </div> 71 </div> 72 <div class="pic"> 73 <img src="images/index/画像画像画像.jpg"> 74 </div> 75 </div> 76 <div class="category"> 77 <div class="rect-wrap"> 78 <div class="txt"> 79 <h3>見出しが入ります</h3> 80 <p> 81 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 82 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 83 テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。 84 </p> 85 </div> 86 </div> 87 <div class="pic"> 88 <img src="images/index/画像画像画像.jpg"> 89 </div> 90 </div> 91 </section> 92 </div> 93 </div> 94 <footer> 95 <div class="container"> 96 <div><a href="index.html"><img class="footer-logo" src="images/index/画像画像画像.svg" alt=""></a></div> 97 <p class="footer-txt">〒000-0000 ダミーダミーダミー0-0</p><p>ダミーダミーダミー:00:00-00:00|ダミーダミーダミー00:00-00:00</p><p>ダミーダミーダミー</p> 98 <p class="copyright">&copy;ダミーダミーダミー 2021</p> 99 </div> 100 </footer> 101 </body> 102</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5html { 6 font-size: 100%; 7} 8body { 9 font-family: 'Lora', serif; 10 font-family: 'Noto Serif JP', serif; 11} 12a { 13 text-decoration: none; 14} 15h2, h3, p { 16 font-weight: normal; 17} 18.container { 19 max-width: 1170px; 20 width: 100%; 21 padding: 0 15px; 22 margin: 0 auto; 23 padding: 0 4%; 24} 25#top-wrapper { 26 min-height: 100vh; 27 background-image: url(../../images/index/画像画像画像.jpg); 28 background-size: cover; 29 background-position: center top; 30 background-repeat: no-repeat; 31} 32.top-logo { 33 position: absolute; 34 top: 50%; 35 left: 50%; 36 width: 20%; 37 -webkit-transform: translate(-50%, -50%); 38 -moz-transform: translate(-50%, -50%); 39 transform: translate(-50%, -50%); 40 z-index: 100; 41} 42header { 43 height: 80px; 44 width: 100%; 45 background-color: #f7f7f7; 46} 47.header-flexbox { 48 display: flex; 49 justify-content: space-between; 50} 51.header-logo { 52 width: 55px; 53 margin-top: 13px; 54} 55.nav-main { 56 display: flex; 57 list-style: none; 58 margin-top: 27px; 59 font-size: 1rem; 60 text-transform: uppercase; 61} 62.nav-main li { 63 margin-left: 70px; 64 letter-spacing: 5px; 65} 66.nav-main a { 67 color: black; 68 position: relative; 69 display: inline-block; 70} 71.nav-main a::after { 72 position: absolute; 73 bottom: -10px; 74 left: 0; 75 content: ''; 76 width: 100%; 77 height: 1px; 78 background: #333; 79 transform: scale(0, 1); 80 transform-origin: right top; 81 transition: transform .3s; 82} 83.nav-main a:hover::after { 84 transform-origin: left top; 85 transform: scale(1, 1); 86} 87article { 88 height: 1050px; 89 background-image: url(../../images/index/画像画像画像.jpg); 90 background-size: cover; 91 object-fit: cover; 92 display: flex; 93 justify-content: center; 94 padding-top: 90px; 95} 96.message-text { 97 color: black; 98 text-align: center; 99} 100.message-text h1 { 101 font-size: 26px; 102 letter-spacing: 5px; 103 font-weight: bold; 104 padding-bottom: 90px; 105} 106.message-text p { 107 font-size: 14px; 108 letter-spacing: 5px; 109 line-height: 2.5; 110 font-weight: normal; 111} 112.message-paddingTop { 113 padding-top: 40px; 114} 115.heading { 116 padding: 90px 0; 117 text-align: center; 118} 119.heading h2{ 120 letter-spacing: 5px; 121 font-size: 16px; 122 font-weight: normal; 123 line-height: 2.5; 124 border-top: 1px solid #000; 125 border-bottom: 1px solid #000; 126 display: inline-block; 127} 128.category:not(:first-child) { 129 margin-top: 10rem; 130} 131.servicearea { 132 margin-top: 0px; 133} 134.category { 135 background: #fff; 136 display: flex; 137 align-items: center; 138 justify-content: flex-end; 139} 140.pic { 141 width: 77%; 142} 143.pic img { 144 width: 100%; 145 height: 500px; 146 object-fit: cover; 147} 148.rect-wrap { 149 width: 33%; 150 margin-right: -100px; 151 z-index: 1; 152} 153.txt { 154 padding: 1rem 2rem 2rem 2rem; 155 background-color: #f7f7f7; 156} 157.txt h3 { 158 font-size: 20px; 159 font-weight: bold; 160 border-bottom: 1px solid #000; 161 line-height: 3.5; 162 letter-spacing: 5px; 163} 164.txt p { 165 font-size: 14px; 166 padding-top: 22px; 167 line-height: 1.8; 168 letter-spacing: 5px; 169} 170.category:nth-child(2n) { 171 background: #fff; 172 display: flex; 173 align-items: center; 174 flex-direction: row-reverse; 175 justify-content: flex-start; 176} 177.category:nth-child(2n) .rect-wrap { 178 z-index: 1; 179 margin-left: -100px; 180} 181 182footer { 183 height: auto; 184 padding: 60px 0 30px 0; 185 text-align: center; 186 background-color: black; 187} 188footer p{ 189 color: white; 190 line-height: 2.5; 191 font-size: 12px; 192 letter-spacing: 5px; 193} 194.footer-logo { 195 width: 120px; 196 padding-bottom: 30px; 197} 198

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikadzuchi

2020/11/24 14:28

文章だけでは状況が不明瞭ですのでそれぞれのスクリーンショットを貼って下さい。
user20

2020/11/27 01:51

スクショは用意しますので、お手数ですがもうしばらくお待ちいただいてもよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
user20

2020/12/16 08:45

ご連絡が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。 スクショを添付する予定でしたが、 フォントのrem指定を改めてやり直し、使用PCなども変更して更新したところ 不具合が改善されました。 お手数おかけしました、 ご回答いただき、ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.containerにmax-width: 1170px;を指定しているのが原因かと。
max-widthを外してフォントサイズをrem指定にしてみてはいかがでしょうか。

投稿2020/11/24 02:16

meli

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user20

2020/11/24 12:42

ご回答いただき、誠にありがとうございます。 教えていただいたことを試してみましたが、フォントサイズは大きくなりますが、 全体を通して一回り小さくなっている状態を改善させることはできませんでした。
user20

2020/11/27 01:53

ご連絡が遅くなってしまい、申し訳ございません。 スクショは用意しますので、もうしばらくお待ちいただいてもよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
user20

2020/12/16 08:41

ご連絡が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 スクショを添付する予定でしたが、 フォントをrem指定にして別のPCで更新するとうまく表示できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問