質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

559閲覧

関数間で、アドレスを送信して、データを受信先で更新したい

alizona

総合スコア126

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/23 22:16

編集2020/11/23 22:24

InsertNode関数で、rootのアドレスを、insert関数に送る際は、
If()で確認したところ、rootは、Nullではありません。

しかしながら、呼び出された、insert関数で、受け取ったrootをifで確認すると、
Nullになっています。

どのようにすれば、rootのアドレスを送信し、rootに上書きできるでしょうか?

C++

1 2 class Tree{ 3 private: 4 struct TreeNode{ 5 Car * car; 6 String name; 7 TreeNode *left; 8 TreeNode *right; 9 }; 10 TreeNode *root; 11 12 void insert(TreeNode *& nodePtr, TreeNode*& newNode){ 13 if(nodePtr==NULL){ 14 nodePtr = newNode;//ノードを挿入する 15 cout<<“rootがNULLです。(insert関数)<<endl;w 16 17 }else if (newNode->name < nodePtr->name){ 18 insert(nodePtr->left, newNode); //左のブランチを探す 19 20 }else{ 21 insert(nodePtr->right, newNode); //右のブランチを探す 22 } 23 TreeNode* cur = nodePtr; 24 balance(cur); 25 } 26 27 28 public: 29 void insertNode(string n,Car* car){ 30 TreeNode *newNode = NULL; // 新しいノードをポインタする 31 newNode = new TreeNode; 32 newNode->car = p; 33 newNode->left = newNode->right = NULL; 34 35 if(root!=NULL){ 36 cout << "root が NULL (inserNode関数)"<< endl; 37 } 38 // Insert the node. 39 insert(root, newNode); //ここで、insert(&root, newNode);とするべきですか? 40 } 41} 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2020/11/23 22:28

コンパイルエラーがいくつも出るんですけど...
guest

回答1

0

If()で確認したところ、rootは、Nullではありません。

C++

1 if(root!=NULL){ 2 cout << "root が NULL (inserNode関数)"<< endl; 3 }

rootがNULLでないときに"rootがNULL"と表示するようにしているので、
rootがNULLと表示されているときが実はrootがNULLではないときです。

投稿2020/11/24 00:24

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問