質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Q&A

1回答

1969閲覧

vue(nuxt.js)にて、異なるページ間でオブジェクト変数のデータを移動させたい

Pulsar1722

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/23 05:32

実現したいこと

Webアプリを作成しているのですが、vue(nuxt.js)を使用したときのページ間でのデータ移動方法について質問があります。
具体的には、「/pages/index.vue」にある2つのボタン("adam", "eva")の内どちらかをクリックすると、「/pages/result.vue」に遷移し、各ボタンに対応する人名と年齢情報が「/pages/result.vue」に表示されるようにしたいです。

ネット上で調べてみるとpropsを使用すると良いとありましたが、どうにもよくわかりませんでした。
また、URLをきれいにしたいので、GETメソッドの利用以外の方法をご教示いただけますと幸いです。。

2つのファイルのソースコードは以下の通りです。

/pages/index.vue

vue

1<template> 2 <div> 3 <v-row> 4 <v-col> 5 <v-row class="my-6" v-for="person in persons" :key="person.name"> 6 <v-btn to="result" nuxt>{{ person.name }}</v-btn> 7 </v-row> 8 </v-col> 9 </v-row> 10 </div> 11</template> 12 13<script> 14export default { 15 data() { 16 return { 17 persons: [ 18 { 19 name: "adam", 20 age: "18", 21 }, 22 { 23 name: "eva", 24 age: "16", 25 }, 26 ], 27 }; 28 }, 29}; 30</script>

/pages/result.vue

vue

1<template> 2 <div> 3 <v-row> 4 <v-col> 5 <h1>name</h1> <!--ここに取得したname--> 6 <h1>age</h1> <!--ここに取得したage--> 7 </v-col> 8 </v-row> 9 </div> 10</template> 11 12 13<script> 14export default { 15 //ここの処理で、index.vueにて押されたボタンニ対応するperson.nameとperson.ageを取得したい 16}; 17</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryota_Fukumoto

2020/12/02 15:34

URLをきれいにしたいというのは、以下のようにURLにクエリストリングを含めたくないということでしょうか? /result?name=adam&age=16
guest

回答1

0

回答

以下のような感じで、ローカルストレージに保存するのはどうでしょうか。

index.vue

vue

1<template> 2 <div class="container"> 3 <button 4 type="button" 5 v-for="person in persons" 6 :key="person.name" 7 @click="save(person.name, person.age)" 8 > 9 {{ person.name }} 10 </button> 11 </div> 12</template> 13 14<script> 15export default { 16 data() { 17 return { 18 persons: [ 19 { 20 name: "adam", 21 age: "18", 22 }, 23 { 24 name: "eva", 25 age: "16", 26 }, 27 ], 28 }; 29 }, 30 methods: { 31 save(name, age) { 32 window.localStorage.setItem("name", name) 33 window.localStorage.setItem("age", age) 34 this.$router.push("/result") 35 }, 36 } 37}; 38</script> 39 40<style scoped> 41.container { 42 display: flex; 43 height: 100vh; 44 align-items: center; 45 justify-content: center; 46} 47.container > button { 48 display: block; 49 margin: 0 30px; 50} 51</style>

result.vue

vue

1<template> 2 <div class="container"> 3 <h1>{{ name }}</h1> 4 <h1>{{ age }}</h1> 5 </div> 6</template> 7 8<script> 9export default { 10 data() { 11 return { 12 name: '', 13 age: '', 14 }; 15 }, 16 mounted() { 17 this.name = window.localStorage.getItem("name") 18 this.age = window.localStorage.getItem("age") 19 } 20}; 21</script> 22 23<style scoped> 24.container { 25 display: flex; 26 height: 100vh; 27 align-items: center; 28 justify-content: center; 29} 30</style>

投稿2020/12/02 15:57

編集2020/12/02 15:58
Ryota_Fukumoto

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問