質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3523閲覧

HTML+CSS detailsを入れ子にした場合の動作がおかしいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/22 15:41

編集2020/11/22 15:48

detailsを入れ子にした場合に、入れ子のdetailsのhover等、CSSの設定が効かない状態となっております

親をクリックしたりホバーすると親にはCSSが適応されますが、
子には一切CSSのホバー等が無効となります

この問題を解決する方法をご存じの方、教えていただけませんでしょうか?

HTML

1<details style="width:15%;height:50px;float:left"> 2<summary style="height:100%">親1</summary> 3<div class="details-content" style="height:100%;width:100%"> 4<div style="width:100%;height:1000%;background-color:red"> 5 6<details style="width:100%;height:100px"><!-- hover等無効になる部分 --> 7<summary style="height:100%">子1</summary> 8hello 9</details> 10 11</div></div> 12</details> 13 14 15<details style="width:15%;height:50px;float:left"> 16<summary style="height:100%">親2</summary> 17<div class="details-content" style="height:100%;width:100%"> 18<div style="width:100%;height:1000%;background-color:red"> 19 20<details style="width:100%;height:100px"><!-- hover等無効になる部分 --> 21<summary style="height:100%">子2</summary> 22hello 23</details> 24 25</div></div> 26</details> 27

CSS

1<style> 2body,html { 3 height:100%; 4} 5summary { 6 position: relative; 7 display: block; /* 矢印を消す */ 8 padding: 10px 10px 10px 30px; /* アイコンの余白を開ける */ 9 cursor: pointer; /* カーソルをポインターに */ 10 font-weight: bold; 11 background-color: green; 12 transition: 0.2s; 13} 14summary:hover { 15 background-color: skyblue; 16} 17summary::-webkit-details-marker { 18 display: none; /* 矢印を消す */ 19} 20 21/* 疑似要素でアイコンを表示 */ 22summary:before, 23summary:after { 24 content: ""; 25 margin: auto 0 auto 10px; 26 position: absolute; 27 top: 0; 28 bottom: 0; 29 left: 0; 30} 31summary:before { 32 width: 16px; 33 height: 16px; 34 background-color: deepskyblue; 35} 36summary:after { 37 left: 6px; 38 width: 5px; 39 height: 5px; 40 border: 4px solid transparent; 41 border-left: 5px solid white; 42 box-sizing: border-box; 43 transition: .1s; 44} 45 46/* オープン時のスタイル */ 47details[open] summary { 48 background-color: yellow; 49} 50details[open] summary:after { 51 transform: rotate(90deg); /* アイコンを回転 */ 52 left: 4px; /* 位置を調整 */ 53 top: 5px; /* 位置を調整 */ 54} 55 56/* アニメーション */ 57details[open] .details-content { 58 animation: fadeIn 0.5s ease; 59} 60@keyframes fadeIn { 61 0% { 62 opacity: 0; 63 transform: translateY(-10px); 64 } 65 100% { 66 opacity: 1; 67 transform: none; 68 } 69} 70</style>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/11/22 15:52

ブラウザは何で見ていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/22 15:53

Firefoxです
guest

回答2

0

ベストアンサー

セレクターを details[open] summary というように半角空白で区切ると、子孫要素のsummaryすべてに適用されます。
details[open] summarysummary:hover では前者の方が詳細度が高いので親要素が開いている場合は前者の方が優先されます。

直下の子要素のみに限る場合は、details[open] > summary としてください。

子結合子 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2020/11/22 18:14

hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/22 18:21

毎度的確な回答をありがとうございます。。。!! 半分あきらめていたので最高な気分です>< 今後ともよろしくお願いいたします
guest

0

オープン時に黄色になったまま、ホバーしても色が変わらないという点については、オープン時のsummaryのスタイルbackground-color: yellow;が優先されているからでは。

CSS

1details[open] summary:hover { 2 background-color: skyblue; 3}

投稿2020/11/22 18:05

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問