質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2268閲覧

三角形の<a>タグ範囲が互いに干渉しあってしまう

mitti09

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/22 15:12

【実現したいこと】
オレンジで塗られた三角形をクリック → WEB予約画面に飛ぶ
白塗りの三角形をクリック      → 電話をかける画面に飛ぶ

実現したいこと

【現状】
<a>タグ要素の範囲が同じ高さで、横並びになっており、互いの三角形の範囲を侵食している。

現状

【問題点・試したこと】
拡張したい部分の三角形を擬似要素で作成。それぞれの擬似要素にZ-indexを使用し、元々の<a>タグよりも手前(z方向)になるよう設定したが、赤色の三角形をクリックすると、電話予約画面に飛んでしまう。

問題点・試したこと

【推定原因】
HTMLの構造として、
WEB予約 → 電話予約 の順に記載しているため、後から記載した電話予約側の要素が優先されてしまい、赤色三角形のリンク部分を侵食してしまっていると推定しています。
しかし、どのようにHTML構造から見直した方がいいのかがわからず、お力をお借りしたく、質問させて頂きました。
大変お手数おかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>test</title> 7</head> 8 9<link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 10 11<body> 12 <header class="header"> 13 <div class="header_units web_position is-pc"> 14 <div class="header_unit"> 15 <a href="" class="header_ulink triangle triangle_right"> 16 <img src="./img/header_web.png" alt="" class="header_ulink_web"> 17 </a> 18 <a href="tel:000-0000-0000" class="header_ulink triangle_left"> 19 <img src="./img/header_tel.png" alt="" class="header_ulink_tel"> 20 </a> 21 </div> 22 </div> 23 </header> 24</body>

scss

1 2// color-lists 3$font_color: #343434; 4 5//font 6$font-family-default: "Lato","游ゴシック体", "Yu Gothic", "yugothic", "ヒラギノ角ゴ Pro", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", meiryo, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; // 標準フォント 7$font-family-english: 'Lato', sans-serif; // 英語フォント 8$font-family-japanease:'Noto Sans JP', sans-serif; // 日本語フォント 9$font-family-base: $font-family-japanease; 10$line-height-base: 1.6; 11 12//margin 13$margin-base: 8px; 14 15//common 16body{ 17 overflow-x: hidden; 18 letter-spacing: 0.03em; 19 color: $font-color; 20 font-family: $font-family-default; 21 letter-spacing: 0.03; 22} 23 24img{ 25 width: 100%; 26 height: 100%; 27} 28 29.header{ 30 height: 96px; 31 32 &_units{ 33 width: 100%; 34 max-width: 320px; 35 height: 100%; 36 margin-left: $margin-base * 4; 37 } 38 39 &_unit{ 40 display: flex; 41 align-items: center; 42 height: 100%; 43 position: relative; 44 45 46 &::before{ 47 content: ''; 48 display: inline-block; 49 width: 100%; 50 height: 100%; 51 background-image: url(../img/header_web_bg.png); 52 background-repeat: no-repeat; 53 position: absolute; 54 top: 0; 55 left: 0; 56 } 57 58 &::after{ 59 content: ''; 60 display: inline-block; 61 width: 100%; 62 height: 100%; 63 background-image: url(../img/header_tel_bg.png); 64 background-repeat: no-repeat; 65 position: absolute; 66 top: 0; 67 left: 0; 68 z-index: -1; 69 } 70 71 72 } 73 74 &_ulink{ 75 display: block; 76 height: 100%; 77 width: 100%; 78 z-index: 5; 79 position: relative; 80 81 &_web{ 82 width: 101px; 83 height: 24px; 84 position: absolute; 85 bottom: 16px; 86 left: 16px; 87 } 88 89 &_tel{ 90 width: 96px; 91 height: 24px; 92 position: absolute; 93 top: 16px; 94 right: 16px; 95 } 96 } 97} 98 99.triangle_left{ 100 position: relative; 101 102 &::after{ 103 content: ''; 104 width: 0; 105 height: 0; 106 border-style: solid; 107 border-width: 46px 0 0 160px; 108 border-color: transparent transparent transparent #007bff; 109 transform: rotate(180deg); 110 position: absolute; 111 right: 100%; 112 top: 2px; 113 z-index: 11; 114 } 115} 116 117.triangle_right{ 118 position: relative; 119 120 &::after{ 121 content: ''; 122 width: 0; 123 height: 0; 124 border-style: solid; 125 border-width: 46px 0 0 160px; 126 border-color: transparent transparent transparent red; 127 position: absolute; 128 left: 100%; 129 bottom: 0; 130 z-index: 11; 131 } 132} 133

【使用画像】
電話予約
白塗り三角形に使用した背景画像
WEB予約
オレンジ塗り三角形

【使用環境】
vscode
Google chrome

【使用言語】
HTML
SCSS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

画像やborderで三角形を表示させても要素自体は四角形のままですのでその方法では無理です。

clip-pathを使って要素を三角形に切り抜いてください。

clip-path - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

html

1<div class="header_unit"> 2 <a href="#" class="header_ulink triangle_right"> 3 <img src="./img/header_web.png"" alt="" class="header_ulink_web"> 4 </a> 5 <a href="tel:000-0000-0000" class="header_ulink triangle_left"> 6 <img src="./img/header_tel.png" alt="" class="header_ulink_tel"> 7 </a> 8</div>

css

1.header_unit { 2 border: 2px solid orange; 3 width: 320px; 4 height: 96px; 5 position: relative; 6 box-sizing: border-box; 7} 8.header_ulink { 9 display: block; 10 width: 100%; 11 height: 100%; 12 position: absolute; 13} 14.triangle_left { 15 clip-path: polygon(0 0, 100% 0, 100% 100%); 16} 17.triangle_right { 18 background-color: orange; 19 clip-path: polygon(0 0, 0 100%, 100% 100%); 20}

CodePenサンプル

投稿2020/11/22 19:03

編集2020/11/22 19:33
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitti09

2020/11/22 23:01

hatena19さん ありがとうございます!早速トライしてみたら完璧でした! clip-pathで要素のクリック範囲を削れるんですね! 本当に感謝です! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問