質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4540閲覧

VBAでExcelからPowerPointに表の範囲を張り付ける際の文字サイズ

KentarouOgura

総合スコア105

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 23:16

Excel上の範囲をCopyメソッドでコピーし、PowerPointのシートにPasteSpecialメソッドで張り付けるという処理をすると、張り付け後、サイズが勝手に修正されてしまいます。

VBA

1Dim ppApp As New PowerPoint.Application 2Dim ppPrs As PowerPoint.Presentation 3 4'パワーポイントを開く 5Set ppPrs = ppApp.Presentations.Open("test.pptx") ' 6 7'エクセル上で指定範囲をコピー 8ActiveSheet.Range("B2:G3").Copy 9 10'パワーポイントに張り付け 11ppPrs.Slides(1).Shapes.PasteSpecial DataType:=0

高さ、幅については、張り付け後、サイズ指定することで補正は出来るのですが、文字サイズだけはなぜかできません。

With ppPrs.Slides(1).Shapes(1) .Width = 100 '幅 .Height = 200 '高さ .Top = 100 '垂直位置 .Left = 100 '水平位置 .FontSize = 10 '文字サイズ End With

このように指定すると、幅、高さ、垂直位置、水位置は指定できるのですが、文字サイズは指定できません。

「オブジェクトは、このメソッドをサポートしていません。」

と表示されてしまいます。

PasteSpecialで張り付けたオブジェクトの文字サイズは変更させられないのでしょうか?
それとも、指定方法が間違っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/11/22 06:27 編集

回答記載の為、削除
guest

回答2

0

これで解決致しました。

VBA

1Dim ppApp As New PowerPoint.Application 2Dim ppPrs As PowerPoint.Presentation 3Dim TargetTable As Table 4Dim r As Row, c As Cell, tr As TextRange 5 6'パワーポイントを開く 7Set ppPrs = ppApp.Presentations.Open("test.pptx") ' 8 9'エクセル上で指定範囲をコピー 10ActiveSheet.Range("B2:G34").Copy 11 12'パワーポイントに張り付け 13ppPrs.Slides(1).Shapes.PasteSpecial DataType:=0 14 15Set TargetTable = ppPrs.Slides(1).Shapes(1).Table 16 17For Each r In TargetTable.Rows 18 19 For Each c In r.Cells 20 21 c.Shape.TextFrame.TextRange.Font.Size = 10 ' ← ここで文字をセットする 22 23 Next 24 25 Next

投稿2020/11/22 22:50

KentarouOgura

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/11/23 00:01

解決おめでとうございます。 セル毎にShapeになっていたとは。勉強になりました。ありがとうございました。
KentarouOgura

2020/11/23 20:36

解決は解決ですが、セル単位での文字サイズ変更は無駄な気がするんですよね。。。 表単位で一気に文字サイズ変更できてもいいはずだと思ってしまうのですが。。。
guest

0

ベストアンサー

Shapeオブジェクト

ShapeオブジェクトにはFontプロパティはありません。
TextEffectプロパティから、TextEffectFormatオブジェクトが取得でき、そちらでFontSizeなどを変更できるようにはなっていますが、表がTextFrameなどになっているとは考えづらく、こちらの方法でも変更できないかと思います。

貼付けの前か後かはともかくとして、Excelオブジェクトとして、Font調整をすることをお勧めします。

投稿2020/11/22 06:40

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentarouOgura

2020/11/22 07:06

TY0014様 ご回答ありがとうございます。 Excelオブジェクトとして、ですか? ちょっと調べてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問