質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

6377閲覧

vue.jsで「command not found」エラー

teltel07

総合スコア42

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 06:01

編集2020/11/21 07:38

久しぶりにvue-cliを使おうとして以下エラーが出ました。

zsh: command not found: vue

元々のvueをアンインストールし、
下記コマンドでインストールしなおしました。

npm install --global vue-cli

しかしまだ同様のエラーが出てしまいます
解決方法を教えてください!

試したこと

ググって調べた通りにパスを通しました。
.zshrcにvueのパスを記載しました。一番下の行です。

export PS1="%~ %n " # pyenvを動かすために以下を追記 export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)" export PATH="/Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin:$PATH"

それでも上手くいかなかったので
.bash_profileにもパスを記載しました。

export PATH="/Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin:$PATH"

環境情報など

MAC OS Catalina
バージョン 10.15.7

npm version 6.14.6

追記

インストール時の出力

$ npm install --global vue-cli npm WARN deprecated vue-cli@2.9.6: This package has been deprecated in favour of @vue/cli npm WARN deprecated request@2.88.2: request has been deprecated, see https://github.com/request/request/issues/3142 npm WARN deprecated coffee-script@1.12.7: CoffeeScript on NPM has moved to "coffeescript" (no hyphen) npm WARN deprecated har-validator@5.1.5: this library is no longer supported /Users/nakamura/.npm-global/bin/vue-init -> /Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-init /Users/nakamura/.npm-global/bin/vue -> /Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue /Users/nakamura/.npm-global/bin/vue-list -> /Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue-list + vue-cli@2.9.6 added 236 packages from 204 contributors in 6.759s

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラー解消までの手順が分かったので、最初から記載しようと思います。

①.zshrcファイルに以下のパスを追記

zshrc

1export PATH="/Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin:$PATH"

②下記を実行して、.zshrcファイルの変更内容を反映させる

terminal

1source .zshrc

③これでvueコマンドを打つことができました!

$ vue -V 2.9.6

投稿2020/11/21 09:09

編集2020/11/21 10:53
teltel07

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/11/21 09:12

>MAC OS Catalina バージョン 10.15.7 Catalinaのデフォルトシェルはzshですが、あなたのMacOSはbashなのですか?
teltel07

2020/11/21 09:46

あ〜 両方に書いて、どちらにもsourceをやってみたらできました。 片方づつ試したらおっしゃる通りzshの方でした! なので修正しておきます!
technocore

2020/11/21 09:51

PATHなどの環境変数は bashなら、.bash_profile zshなら、.zprofile に書くのが基本です。 基本に合わせておくと良いでしょう。
teltel07

2020/11/21 10:01

承知しましたー! いろいろご教示いただきありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

下記コマンドでインストールしなおしました。
npm install --global vue-cli

そのコマンドを実行すれば、終了後にインストール先が表示されます。
そのインストール先にPATHを通せば良いです。

ググって調べた通りにパスを通しました。

ググって見つけても、あなたの環境と同じとは限りません。

投稿2020/11/21 06:21

technocore

総合スコア7209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teltel07

2020/11/21 07:32 編集

ご回答ありがとうございます! 説明不足ですみません。以下記事を参考にして https://qiita.com/sam_sam/items/50c96a0510e9ea389195 自分のインストール先を調べてその結果 ``` export PATH="/Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin:$PATH" ``` を追加したのですが、 それでもコマンド叩けませんでした。 他に考えられる原因はありますでしょうか?m(__)m
technocore

2020/11/21 07:36

そのパスの場所にvueコマンドは存在するのですか?
teltel07

2020/11/21 07:42

確認しましたが、存在するようです。 $ pwd /Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin $ ls -ltr total 40 -rwxr-xr-x 1 nakamura staff 309 10 2 2017 vue-build -rwxr-xr-x 1 nakamura staff 775 10 2 2017 vue-list -rwxr-xr-x 1 nakamura staff 3953 2 5 2018 vue-init -rwxr-xr-x 1 nakamura staff 438 6 1 2018 vue-create -rwxr-xr-x 1 nakamura staff 380 6 5 2018 vue
technocore

2020/11/21 07:45

$ type vue でvueコマンドが見つかりますか?
teltel07

2020/11/21 09:07

見つかりました! $ type vue vue is /Users/nakamura/.npm-global/lib/node_modules/vue-cli/bin/vue そして、いろいろ試した結果、 source .bash_profile で、パス追加を反映させる、と言うのをやるとできました! $ vue -V 2.9.6 いろいろご教授いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問