質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Q&A

2回答

914閲覧

jupyterとCSVデータの読込エラー

dna

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 04:09

jupyter notebookのデータ読み込みが出来ず困っています。

何が原因で何をどうしたら良いのか...
改善策をご教授いただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

書籍説明に沿って入力。
item_master = pd.read_csv('item_master.csv')
item_master.head()

エラー

FileNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-9-1332583262fa> in <module>
----> 1 item_master = pd.read_csv('item_master.csv')
2 item_master.head()

~/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pandas/io/parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, skipfooter, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, cache_dates, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, doublequote, escapechar, comment, encoding, dialect, error_bad_lines, warn_bad_lines, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision)
674 )
675
--> 676 return _read(filepath_or_buffer, kwds)
677
678 parser_f.name = name

~/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pandas/io/parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds)
446
447 # Create the parser.
--> 448 parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds)
449
450 if chunksize or iterator:

~/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pandas/io/parsers.py in init(self, f, engine, **kwds)
878 self.options["has_index_names"] = kwds["has_index_names"]
879
--> 880 self._make_engine(self.engine)
881
882 def close(self):

~/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pandas/io/parsers.py in _make_engine(self, engine)
1112 def _make_engine(self, engine="c"):
1113 if engine == "c":
-> 1114 self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
1115 else:
1116 if engine == "python":

~/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pandas/io/parsers.py in init(self, src, **kwds)
1889 kwds["usecols"] = self.usecols
1890
-> 1891 self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
1892 self.unnamed_cols = self._reader.unnamed_cols
1893

pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.cinit()

pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source()

FileNotFoundError: [Errno 2] File item_master.csv does not exist: 'item_master.csv'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/21 07:18

書籍はこちらでしょうか。 https://www.shuwasystem.co.jp/book/9784798058757.html であれば、このサポートのページからサンプルファイルがダウンロードできます。 違っていたらすみません。
dna

2020/11/21 07:45

投稿ありがとうございます。 書籍、その通りです! サンプルデータをダウンロードし、最初の1つはデータ読み込み出来たのですがその後出来ず...
dna

2020/11/21 07:46

jupyter上に読み込めせたくて...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/21 07:51

ちなみに、上の質問のコードやエラーは、 ``` (ここに貼り付け) ``` とすると見やすくなると思います。
dna

2020/11/21 22:32

保存先、エラーの書き方、ありがとうございます。 確認は出来ましたが、jypyterで読み込むことが未だできず... サンプルデータもダウンロードし直したのですが...
guest

回答2

0

フォルダの状態です。

フォルダ
1 今回の非対象
2 今回の非対象
3 読み込み成功
4 今回の質問対象 読み込みエラー
5 今回の質問対象 読み込みエラー
6 今回の質問対象 読み込みエラー
7 今回の質問対象 読み込みエラー
8 今回の質問対象 読み込みエラー

です。

イメージ説明

入力した状態です。
イメージ説明

投稿2020/11/22 02:22

編集2020/11/22 02:41
dna

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実行中のnotebookとcsvファイルの位置関係はどのようでしょう?
全て同じフォルダで作業しているなら、ファイル名にパスなど追加せず問題なく読み込めるはずですよ。
セルの中でファイル一覧を表示するなどして確かめてみてください
イメージ説明

投稿2020/11/21 15:20

編集2020/11/21 15:21
technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dna

2020/11/21 22:36

アドバイスを頂き、ありがとうございます!! 入力[2]のコードを入力しましたら、この様に表示されました。涙 technocore様のように表示するにはどうしたら良いのでしょう... ================ 100Knocks.ipynb Untitled.ipynb Untitled1.ipynb Untitled2.ipynb customer_master.csv ============
technocore

2020/11/21 23:24

customer_master.csvだけ存在するようですね。 残りのCSVファイルも同じフォルダに配置して下さい。
dna

2020/11/22 02:21

引き続きのアドバイスを頂きありがとうございます! 存在、勉強になりました!フォルダ内のファイルとの紐づかないと「ファイルがありません」となるわけですね! そして残りのCSVファイルですが、ダウンロードにて入手したまま、同じフォルダにいる状態です! どうしたらよろしいでしょうか... よろしくお願い致します。
technocore

2020/11/22 02:29

本に書いてある通りに従って、pd.read_csvでCSVファイルを一つづつ指定して読み込んでください。
dna

2020/11/22 02:32

ありがとうございます涙 1つずつ指定、やってみます! フォルダの状態を画像にし、質問文に載せました!
dna

2020/11/22 02:38

やはり同じエラーでした。(画面上段の投稿枠に画像をUPいたしました!)
dna

2020/11/22 02:49

どうしたらよろしいのでしょうか...
technocore

2020/11/22 02:56

サンプルソースをダウンロードして試してみましたが、全CSVファイル問題なかったですね。(MacOSです) 読めないCSVファイルをエディタで開いて内容を確認してみてはいかがですか?
dna

2020/11/22 04:53

ダウンロード試行ありがとうございます。 こちらでもanacondaの再インストールを行いましたが同じエラーでした。 「item_master.csv]をエディターで開きました。 内容は item_id,item_name,item_price S001,PC-A,50000 S002,PC-B,85000 S003,PC-C,120000 S004,PC-D,180000 S005,PC-E,210000 と、正しいように見えます。 ここからの問題解決方法はどのようなことが行えますでしょうか? よろしくお願いいたします。涙
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問