質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2584閲覧

グラフィックを作るクラスとマウスイベントのクラスを分ける

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/23 14:24

java

1package othello; 2 3import java.awt.Color; 4import java.awt.Dimension; 5import java.awt.Graphics; 6import java.awt.event.MouseEvent; 7import java.util.Observable; 8import java.util.Observer; 9 10import javax.swing.JPanel; 11import javax.swing.event.MouseInputListener; 12 13 14public class Board extends JPanel implements MouseInputListener,Observer{ 15 //一つのマスの大きさ 16 private final int SIZE = 100; 17 //縦にマスを何個おくか 18 private final int HEGHT = SIZE * 8; 19 //横にマスを何個おくか 20 private final int WIDETH = SIZE * 8; 21 //ボードの色 22 private final Color BOARDCOLOR = Color.GREEN; 23 //ボードの線の色 24 25 private final Color LINECOLOR = Color.BLACK; 26 27 public Board(){ 28 setPreferredSize(new Dimension(WIDETH, HEGHT)); 29 addMouseListener(this); 30 } 31 32 public void paintComponent(Graphics graphi){ 33 34 //背景 35 graphi.setColor(BOARDCOLOR); 36 graphi.fillRect(0, 0, WIDETH, HEGHT); 37 38 //線 39 graphi.setColor(LINECOLOR); 40 for(int i = 0;i<8; i++){ 41 graphi.drawLine(0, i*SIZE, WIDETH, i*SIZE); 42 graphi.drawLine(i*SIZE, 0, i*SIZE, HEGHT); 43 } 44 45 46 @Override 47 public void mouseClicked(MouseEvent e) { 48 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 49 int x=e.getX(); 50 int y=e.getY(); 51 //1マスのSIZEを割った数の整数だけ取得すると2次元配列が取得できる 52 x = x / SIZE; 53 y = y / SIZE; 54 55 System.out.println(x+","+y); 56 } 57 58 @Override 59 public void mousePressed(MouseEvent e) { 60 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 61 62 } 63 64 @Override 65 public void mouseReleased(MouseEvent e) { 66 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 67 68 } 69 70 @Override 71 public void mouseEntered(MouseEvent e) { 72 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 73 74 } 75 76 @Override 77 public void mouseExited(MouseEvent e) { 78 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 79 80 } 81 82 @Override 83 public void mouseDragged(MouseEvent e) { 84 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 85 86 } 87 88 @Override 89 public void mouseMoved(MouseEvent e) { 90 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 91 92 } 93 94 @Override 95 public void update(Observable o, Object arg) { 96 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 97 98 } 99 100}

オセロのボードのグラフィックの部分とマウスイベントの部分を
別々のクラスで作りたいと思うのですが何かやり方があるのでしょうか?調べても同じクラスでしか出てこないのであれば教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

マウスイベント用のクラスを別途作成し、

java

1addMouseListener(this);

thisの代わりにそのクラスのインスタンスを渡せばいいです。
ただし、マウスイベントのクラスをこのボードのクラスの外に持って行くと、マウスイベントのクラスがボードを操作することができません(少なくともボードと同じクラスに書くよりも面倒になる)。つまり、マウスクリックされた時にボード上でどうこうする、という記述が難しくなります。

投稿2016/03/23 14:29

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2016/03/23 14:45 編集

ボードを操作できないということは、座標が取りづらいということでいいのでしょうか? 試してみたのですが同じプログラムで同じように動いてくれましたが何か違うのでしょうか?追加質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
swordone

2016/03/23 17:36

このプログラムでは座標を取るだけでなく、座標に応じて盤面の操作をしなければならないはずです(黒の石を置く、など)。座標が取れても、盤面の操作ができなければ意味がありません。 同じクラスに記述している場合は「自分自身」にその処理を書けば済みましたが、別のクラスに分割した場合、マウスイベントが操作するべき対象がわからなくなります。コンストラクタなどでイベントクラスに渡せば可能かもしれませんが、結局その盤面を外部から操作するためのメソッドを追加する必要があり、手間が増えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問