質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

846閲覧

"numpy"のインストールができません。(wheel)

Rensen

総合スコア2

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/20 14:45

編集2020/11/24 11:25

前提・実現したいこと

コマンドプロンプトで、
入力した内容がそのまま反映されません。
理由がわからず教えて頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: Invalid requirement: 'C:\Users\ken\Desktop\numpy‑1.19.4+mkl‑cp36‑cp36m‑win_amd64' Hint: It looks like a path. File 'C:\Users\ken\Desktop\numpy‑1.19.4+mkl‑cp36‑cp36m‑win_amd64' does not exist.

該当のソースコード

Python

1C:\Users\ken>pip install C:\Users\ken\Desktop\numpy‑1.19.4+mkl‑cp36‑cp36m‑win_amd64

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.8.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ハイフン(マイナス)に見える文字が、ハイフンじゃ無いですね。
どうやって入力したんでしょうか?

パス名入力時に、タブキーで補完してくれますよ。

投稿2020/11/20 15:03

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rensen

2020/11/24 11:21

解答ありがとうございます。 再度、ハイフンを入力しましたが、やはりダメでした。。 【入力】 C:\Users\ken>pip install C:\Users\ken\Desktop\numpy-1.19.4+mk1-cp36-cp36m-win_amd64 【エラーメッセージ】 ERROR: Invalid requirement: 'C:\Users\ken\Desktop\numpy-1.19.4+mk1-cp36-cp36m-win_amd64' Hint: It looks like a path. File 'C:\Users\ken\Desktop\numpy-1.19.4+mk1-cp36-cp36m-win_amd64' does not exist. WARNING: You are using pip version 20.2.1; however, version 20.2.4 is available. You should consider upgrading via the 'C:\Users\ken\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\python.exe -m pip install --upgrade pip' command.
otn

2020/11/24 11:52

そのファイルが無いのでは?
Rensen

2020/11/24 11:56

入力はドルマークを1つにしてますが、エンターキーを押して実行にするとドルマークが2つに増えるのは何故なんでしょうか?ヒントで出てきているのでファイルは存在していると思うんですが、、、
otn

2020/11/24 12:01

> 'C:\Users\ken\Desktop\numpy-1.19.4+mk1-cp36-cp36m-win_amd64' does not exist. なので、存在していません。 アドバイスしましたが、1文字ずつキーインしたりしてませんか?間違いの元です。
Rensen

2020/11/24 12:20

ダウンロードしたファイルをデスクトップにも落としたのですが、対応に間違いがありますでしょうか。 ダウンロードしてからの対応がそもそも間違ってますかね・・?すみません、知識が浅く、、 ファイル名をコピペして、実行いたしましたので名称は一致しているかと思います。
otn

2020/11/24 12:30 編集

> ハイフンを入力しましたが、 なので、手で打ったのかと思いました。 拡張子を表示しない設定にしていて、拡張子が漏れているとか。 > パス名入力時に、タブキーで補完してくれますよ。 の意味がわからないでしょうか?
Rensen

2020/11/24 12:38

分かりづらくすみません。 >パス名入力時に、タブキーで補完してくれますよ。 こちらの意味は分かりません、、すみません。 あと、ファイルの種類がPython Wheelになっていました。 こちらも問題ありますでしょうか。変更方法が分からず、、
otn

2020/11/24 12:44

> 拡張子を表示しない設定にしていて、拡張子が漏れているとか。 の意味もわかりませんか? > こちらの意味は分かりません、、すみません。 コマンドラインで、 pip install C:\Users\ken\Desktop\numpy くらいまで打った状態で、タブキーを押します。 タブキーは分かりますか?Qの左のキーです。
Rensen

2020/11/24 12:48

拡張子を表示しない設定にしていてが分からずです。。 拡張子が漏れているのは、.pyに出来ていないという認識です。 タブキーは分かります。補完してくれるという意味合いは理解できました。 ご丁寧にありがとうございます。。
otn

2020/11/24 12:50

> 拡張子を表示しない設定にしていてが分からずです。。 「Windows 拡張子を表示」でググってください。 > 補完してくれるという意味合いは理解できました。 補完されたファイル名でも、does not exist. ですか?
Rensen

2020/11/24 13:03

かしこまりました。 補完で試すと、新たなエラーが出てしまいました。 C:\Users\ken>pip install "C:\Users\ken\Desktop\numpy-1.19.4+mkl-cp36-cp36m-win_amd64.whl" ERROR: numpy-1.19.4+mkl-cp36-cp36m-win_amd64.whl is not a supported wheel on this platform. WARNING: You are using pip version 20.2.1; however, version 20.2.4 is available. You should consider upgrading via the 'C:\Users\ken\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\python.exe -m pip install --upgrade pip' command.
otn

2020/11/24 13:13

やっぱり拡張子whlが掛けてましたね。プログラミングを行うなら、拡張子を表示させる設定変更は必須でしょう。 not a supported wheel on this platform. なので、ダウンロードする物を間違ったか(32bit版Pythonを使っているとか)、ダウンロードが失敗してwheelファイルじゃ無いものである(ファイルサイズは正しい?)か等でしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問