質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

14703閲覧

Eclipseが起動しなくなってしまいました。再び開けるようにするには?

ohhhtake

総合スコア13

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/23 12:10

PHPでファイルストレージを作成しています。

EclipseのRSE(Remote System Explorer)を利用して開発を進めていたのですが、
アップロードしたファイルが格納されているディレクトリから500MBのmp4ファイルを開こうとしたら、下記のようなエラーが出現し、『はい』を選択して以降Eclipseが起動しなくなってしまいました。

Eclipseを開けるようにするはどうすればいいでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。

●エラー内容●
「メモリー不足エラーが発生しました。この種のエラーが今後発生しないようにするにはReadmeの"Running Eclipse"セクションを参照して下さい。
ワークベンチを終了することをお勧めします。
エラーが続いて発生し、これによりワークベンチが警告なしで終了する可能性があります。
詳細については.logファイルを参照して下さい

ワークベンチを終了しますか?」

●.logの内容●

!ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2016-03-23 07:18:36.184
!MESSAGE
!STACK 0
java.lang.NullPointerException
at org.eclipse.jface.resource.JFaceResources.getResources(JFaceResources.java:209)
at org.eclipse.jface.resource.JFaceResources.getResources(JFaceResources.java:230)
at org.eclipse.ui.part.WorkbenchPart.dispose(WorkbenchPart.java:109)
at org.eclipse.ui.texteditor.AbstractTextEditor.dispose(AbstractTextEditor.java:4522)
at org.eclipse.ui.texteditor.AbstractDecoratedTextEditor.dispose(AbstractDecoratedTextEditor.java:383)
at org.eclipse.ui.editors.text.TextEditor.dispose(TextEditor.java:93)
at org.eclipse.ui.internal.e4.compatibility.CompatibilityPart.invalidate(CompatibilityPart.java:238)
at org.eclipse.ui.internal.e4.compatibility.CompatibilityPart.destroy(CompatibilityPart.java:394)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.MethodRequestor.execute(MethodRequestor.java:56)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.processAnnotated(InjectorImpl.java:898)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.processAnnotated(InjectorImpl.java:879)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.disposed(InjectorImpl.java:398)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.Requestor.disposed(Requestor.java:148)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.ContextObjectSupplier$ContextInjectionListener.update(ContextObjectSupplier.java:78)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.update(TrackableComputationExt.java:111)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.handleInvalid(TrackableComputationExt.java:74)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:174)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:159)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:159)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:159)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:159)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.dispose(EclipseContextOSGi.java:106)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.bundleChanged(EclipseContextOSGi.java:139)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:902)
at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:230)
at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.ListenerQueue.dispatchEventSynchronous(ListenerQueue.java:148)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEventPrivileged(EquinoxEventPublisher.java:165)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:75)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:67)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxContainerAdaptor.publishModuleEvent(EquinoxContainerAdaptor.java:102)
at org.eclipse.osgi.container.Module.publishEvent(Module.java:466)
at org.eclipse.osgi.container.Module.doStop(Module.java:624)
at org.eclipse.osgi.container.Module.stop(Module.java:488)
at org.eclipse.osgi.container.SystemModule.stop(SystemModule.java:186)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxBundle$SystemBundle$EquinoxSystemModule$1.run(EquinoxBundle.java:159)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lib

2016/03/23 12:28 編集

eclipseと同じ階層内にeclipse.iniのようなものはないでしょうか。お手数ですがその中身を提示いただけますか?中身はテキストファイルですので、メモ帳等で開けます。
lib

2016/03/23 12:31

使用環境のバージョン情報も明記いただけますと。
ohhhtake

2016/03/23 13:32

eclipseと同じ階層にはiniのようなファイルはありませんでした。 ターミナルでmdfind .iniしてみたところ、プラグインなのですがabout.iniというファイルがあったので明記します。(意味ないかもしれませんが…!) # about.ini # contains information about a feature # java.io.Properties file (ISO 8859-1 with "\" escapes) # "%key" are externalized strings defined in about.properties # This file does not need to be translated. # Property "aboutText" contains blurb for "About" dialog (translated) aboutText=%title # Property "windowImage" contains path to window icon (16x16) # needed for primary features only # Property "featureImage" contains path to feature image (32x32) featureImage=featureImage.png # Property "aboutImage" contains path to product image (500x330 or 115x164) # needed for primary features only # Property "appName" contains name of the application (translated) # needed for primary features only # Property "welcomePage" contains path to welcome page (special XML-based format) welcomePage=welcome.xml # Property "welcomePerspective" contains the id of the perspective in which the # welcome page is to be opened. # optional
ohhhtake

2016/03/23 13:34

使用環境は Mac OS X PHP 5.5.32 Eclipse 4.5.1 です。情報はこちらで足りておりますでしょうか>< お忙しい中ご連絡頂き、まことにありがとうございます。
lib

2016/03/23 13:45

後追いですが、内容把握できましたので8割ベースで回答しました。次からで結構ですので、ほかに回答していいただいた方の忠告も守っていただければ幸いです。
ohhhtake

2016/03/23 13:52

失礼致しました。OS Xがバージョンかと思っていたのですが違ったんですね(-.-;)OS X El Capitan バージョン10.11.3です。リンクも参照させて頂きました。ご親切にありがとうございます^^
guest

回答3

0

ベストアンサー

情報が薄く、少々bugの可能性も予見しましたが、いったん推測で回答します。

「メモリー不足エラーが発生しました。この種のエラーが今後発生しないようにするにはReadmeの"Running Eclipse"セクションを参照して下さい。

メモリ不足が表示されているのでおそらく、eclipse起動時のVMへの起動時のVMメモリ情報から溢れてしまった可能性があります。

そのため、JavaVMへのチューニングが必要になります。

eclipseはJavaの仮想マシン(VM)で稼働しています。仮想マシン上での内部へのメモリ割り当てを別途行うことでその範囲内で動くような仕組みになっており、eclipse上での設定はその設定ファイルに記述されています。

ですが、大量のソースファイルを扱う場合や、javaのサーバー、また最近ではandroidの仮想マシンを稼働させる場合など、メモリ不足になりがちです。
そのため、チューニングという作業が必要ですが、PCで搭載している物理メモリの範囲内で設定が可能です※。

※但し、便宜上軽めに説明していますが一部語弊が含まれています、こちらよくお世話になっている古めの記事ですが、2つとも便利です。参照ください。

したがってeclipse.iniの下記記述を訂正した上、eclipse.exe -clean.cmdを起動するようにしてみてください。

該当箇所
-XmsXXXm
-XmxXXXm

変更の値
-Xms512m
-Xmx1024m

これで改善しない場合はまたお知らせいただけますと幸いです。

投稿2016/03/23 13:41

lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lib

2016/03/23 13:42 編集

ほかの方も回答されていますので合わせてご参照いただいた上で、必ずバックアップを取ってから実施してください。
ohhhtake

2016/03/23 22:20

ご教示頂きました通り、バックアップを取ってから再度エラー解消を行おうと思っております。 解決しなかった場合は、添付頂きましたリンク先の情報など参考にした上で、今度は環境設定や状況などもっと詳しく明記し、再度質問を投稿させて頂きますね。 少ない情報の中ご回答頂き、誠にありがとうございました。 また、ご親切にこちらでのマナーもお教えいただき、とても参考になりました。
guest

0

まずは以下を試してみてはいかがでしょうか?
http://watawatablog.blogspot.jp/2010/04/eclipseclean.html

それでも直らないようなら、以下も試してみるとよいかもしれません。
http://webdev.jp.net/eclipse-error-cleanup/

ただし、必ずバックアップを取ってから実施してください。

投稿2016/03/23 13:33

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohhhtake

2016/03/23 22:12

ご回答ありがとうございます。 上記2記事は参照させて頂いていたのですが、初心者ではピンとこず、こちらに質問させていただいた次第です。 お教え頂いた通り、バックアップを取ってから改めてトライさせて頂きます^^
guest

0

lib
2016/03/23 21:31
使用環境のバージョン情報も明記いただけますと。

ですよねぇ。
それから、
1.開発環境インストール前に、HDDなどの完全バックアップを取りましたか?
⇒取っていない、開発環境インストールの怖さをわかっていません。
取っている、リカバリしてください。
2.回答者は、質問者さんのPC画面を、横でみているわけではないので、
他者に、正しく、伝わる様に、掲示しないと、
3.定期バックアップをしていますか?
少なくとも、JOBを含まない、環境部分、
JOBは、ソースコード管理(GIT他)

投稿2016/03/23 13:23

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohhhtake

2016/03/23 22:07

ご回答ありがとうございます。 参考になりました^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問