質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3817閲覧

phpのエラーコードがどうしても表示されません

soroban2000

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/20 06:23

編集2020/11/20 06:44

初歩的なことですがどうしれも解決しないので質問させていただきます。

問題点は、phpのエラーコードが表示されないことです。
コードを間違えて入力すると、Internal Server Error HTTP 500と出てしまいます。

試したことは以下の通りです。

ファイルの最初に
ini_set('display_errors', 1 );
error_reporting(E_ALL);
をつけてみます。

php

1<?php 2ini_set('display_errors', 1 ); 3error_reporting(E_ALL); 4echok "test"; 5?> 6```このようにしてもInternal Server Error HTTP 500が表示されます。 7 89最新のphp.iniの設定を変更する 10MAMP/conf/php7.4.2/php.ini(最新のものです) 11```69行目 12; display_errors 13; Default Value: On 14; Development Value: On 15; Production Value: Off

ネットの情報では、display_errors = Onにすると言うことだったので変更してもやはり変わりませんでした。

状況は、以下の通りです。
使用PC:mac
クローム:google chrome
使用ソフト:MAMP

解消法を教えて頂けると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showkit

2020/11/20 06:27

それは、「php」へたどり着いていない可能性大ですね。ウェブサーバには、何を使っていますか?ウェブサーバのログを見れば、何かわかるはずですが・・・。
soroban2000

2020/11/20 06:45

MAMPを使っています。 サーバのログは今確認させていただきます。
soroban2000

2020/11/20 07:02 編集

php_error.logを確認したところ、先ほどのエラーと思われる物がありました。 [20-Nov-2020 06:20:37 UTC] PHP Parse error: syntax error, unexpected '"test"' (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING) in /Applications/MAMP/htdocs/test.php on line 4 エラーコードが確認できたのでこれでも十分なのですが、 こちらを実際のウェブに表示することはできないのでしょうか?
showkit

2020/11/20 07:08

「error_reporting =」には何を設定していますか? それとも何も設定していない。
soroban2000

2020/11/20 07:16

何もいじっていないので設定されていないと思います。 どこのファイルの部分でしょうか?
showkit

2020/11/20 07:23

php.ini です。設定されていなければ コメントアウトされているはずです。MAMP は 使ったことがないのでよくわかりませんが、デフォルト値がなんなのか調べるのが吉かと思います。 また、php.ini の変更が 反映されるタイミング等も関係します。(MAMP だとローカル環境だから即 なのかしら?)「php7.4.2」も 新しすぎてなんとも・・・最新は 案外 上級者が使うものだったりします。
soroban2000

2020/11/21 00:07 編集

昨日は忙しく返信が遅くなりました。 話がずれてしまうかもしれませんが、php.iniのファイルは、どう言った順番で読みこまれているのでしょうか? ちなみに最後のファイルはのerror_reportingです。 このような感じでした。 ; error_reporting ; Default Value: E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT & ~E_DEPRECATED ; Development Value: E_ALL ; Production Value: E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT
guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらくは、php がエラーとして処理できるレベルのものと 処理できないレベルのものがあるかと思われます。

質問者さんの書いたソースに近いもの

php

1<?php 2ini_set('display_errors', 1 ); 3error_reporting(E_ALL); 4echok "test"; 5?>

別のソース

php

1<?php 2ini_set('display_errors', 1 ); 3error_reporting(E_ALL); 4 5echo "aaa"; 6$a = $b; 7echo $b; 8?>

上記のソースをそれぞれ実行すると
上は
イメージ説明
下は
イメージ説明
と表示されました。
php.ini の設定は間違っていないかと思われますので、下のソースを試してみてください。

投稿2020/11/23 06:36

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MacならMAMPを入れましょう。
それだけで解決するかもしれませんよ。

投稿2020/11/20 06:26

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soroban2000

2020/11/20 06:43

タイプミスです。大変申し訳ありません。 MAMPを使用しています。
m.ts10806

2020/11/20 07:14

なるほど。 ところでechoとした場合は動いてますよね?
soroban2000

2020/11/20 07:17

その場合は正しく動作しています。
m.ts10806

2020/11/20 07:25

あとはphp.ini修正したあとApache再起動ですかね。
soroban2000

2020/11/21 00:14

返信ありがとうございます。 再起動をしてみてはいるので、修正する部分が違うのかと思います。 php.iniのどの部分を変更すれば良いでしょうか? ファイル:MAMP/conf/php7.4.2/php.ini ; display_errors ; Default Value: On ; Development Value: On ; Production Value: Off 自分が変更するファイルや記述を間違っていると言うとかもしれないので確認させてください。
Y.H.

2020/11/23 14:53 編集

php.iniの行頭が`;`(セミコロン)になっている行はコメント(単なる説明が記載されています。)です。 行頭からdisplay_errorsで始まっている行で`On`にしましょう。 display_errors = On
Y.H.

2020/11/23 14:54

php.iniでdisplay_errors = Offになっていると、ini_set()で実行時に変更しても致命的なエラーが発生した場合はこの設定は反映されないため、致命的なエラーは表示されません。 https://www.php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php#ini.display-errors > 注意: > display_errors は実行時にも設定可能(ini_set() 関数を用いて)ですが、 > スクリプトが致命的(fatal)なエラーを発生した場合は その設定は反映されません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問