質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

313閲覧

Wordpressのローカル環境を構築したが、カスタマイズが反映されない(ロゴイメージ、カラー設定など)

oyukimaru

総合スコア1

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 02:34

編集2020/11/22 04:44

#今起こっている問題

Qiita記事初心者|Docker-ComposeでWordPressとMySQLとphpMyAdminのローカル環境の構築を参考に、DockerでWordpressのローカル環境を構築しました。

localhost:8080にアクセスしたら無事管理画面も表示され、ブラウザ上でカスタマイズしていこうと思ったのですが、カスタマイズ画像を挿入しても反映されませんでした。
また、他にもカスタマイズできないところがあります。(SSL認証でhttpをhttpsにしただけで、localhostにアクセスできなくなったりしました)
これは仕様なのでしょうか??

また、Dockerで構築した時だけでなく、Local by flywheelを使っても同じ状況になります。

wordpressをローカル環境でカスタマイズするのは始めてで、正直phpファイルのいじり方もまだよくわかってない状態なので、もしわかる方がいたら教えいただきたいです。

#環境
MacOS 10.13.6
Docker 19.03.13

#docker-compose.ymlの内容

docker

1version: "3" 2services: 3 db: 4 image: mysql:5.7 5 #container_name: "mysql57" 6 volumes: 7 - ./db/mysql:/var/lib/mysql 8 restart: always 9 environment: 10 MYSQL_ROOT_PASSWORD: root_pass_fB3uWvTS 11 MYSQL_DATABASE: wordpress_db 12 MYSQL_USER: user 13 MYSQL_PASSWORD: user_pass_Ck6uTvrQ 14 15 wordpress: 16 image: wordpress:latest 17 #container_name: "wordpress" 18 volumes: 19 - ./wordpress/html:/var/www/html 20 - ./php/php.ini:/usr/local/etc/php/conf.d/php.ini 21 restart: always 22 depends_on: 23 - db 24 ports: 25 - 8080:80 26 environment: 27 WORDPRESS_DB_HOST: db:3306 28 WORDPRESS_DB_NAME: wordpress_db 29 WORDPRESS_DB_USER: user 30 WORDPRESS_DB_PASSWORD: user_pass_Ck6uTvrQ 31 32 phpmyadmin: 33 image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest 34 #container_name: "phpmyadmin" 35 restart: always 36 depends_on: 37 - db 38 ports: 39 - 8888:80

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

外観 -> カスタマイズ の操作ですが、
おそらくフロントページがプレビューで表示されていると思います。

フロントページの編集画面を開くと、
ページ属性:テンプレートは「デフォルトテンプレート」
になっていると思います。

例えばカスタマイザーで背景画像やカバーテンプレートを変更する場合、
フロントページのテンプレートを「カバーテンプレート」に更新すると、
カスタマイザーの変更が確認できると思います。

httpをhttpsにしただけで、localhostにアクセスできなくなったり

これについては追加の設定が必要です。

試してはいませんが、
HTTPSに対応したWordPressのローカル開発環境をDockerで構築
こちらが参考になるかもしれません。

投稿2020/11/24 05:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問