質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2670閲覧

event.clientXとevent.clientYだけでズレずに要素をドラッグするには

_._

総合スコア32

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 00:05

編集2020/11/20 12:22

event.clientXとevent.clientYだけでズレずに要素をドラッグするにはどうすればいいですか?できますか?

mousemoveイベントで要素をマウスカーソルに追従させるばあい、要素のstyle.leftとstyle.topにevent.clientXとevent.clientYだけを設定すると要素の左上がカーソルの座標になってしまうので

mousedownイベントのevent.offsetXとevent.offsetY、またはevent.pageXとevent.pageYと要素のgetBoundingClientRect()を使って要素内の座標を差し引くと思いますが、

impetusというパッケージはevent.clientXとevent.clientYしか使っていないっぽいのに要素の左上にズレないのはどうしてですか?どうやっていますか?

impetusの公式デモページ

impetusのソース(の該当箇所(と思われる箇所))

比較用のコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 <style> 7.draggable { 8 width: 50px; 9 height: 50px; 10 position: absolute; 11 left: 0; 12 top: 0; 13} 14.draggable::before { 15 content: attr(id); 16} 17#good { 18 background: lime; 19} 20#bad { 21 background: red; 22} 23#impetus { 24 background: blue; 25} 26 </style> 27 </head> 28 <body> 29 <div class="draggable" id="good"></div> 30 <div class="draggable" id="bad"></div> 31 <div class="draggable" id="impetus"></div> 32 <script src="https://unpkg.com/impetus"></script> 33 <script> 34//good 35document.getElementById('good').addEventListener('mousedown', ({offsetX, offsetY, pageX, pageY, target}) => { 36 if (offsetX === void 0 || offsetY === void 0) { 37 const {left, top} = target.getBoundingClientRect() 38 offsetX = pageX - left 39 offsetY = pageY - top 40 } 41 const mousemove = e => { 42 e.preventDefault() 43 target.style.left = e.clientX - offsetX + 'px' 44 target.style.top = e.clientY - offsetY + 'px' 45 } 46 const mouseup = e => { 47 document.removeEventListener('mousemove', mousemove) 48 document.removeEventListener('mouseup', mouseup) 49 } 50 document.addEventListener('mousemove', mousemove) 51 document.addEventListener('mouseup', mouseup) 52}) 53//bad //only clientX, clientY 54document.getElementById('bad').addEventListener('mousedown', ({target}) => { 55 const mousemove = e => { 56 e.preventDefault() 57 target.style.left = e.clientX + 'px' 58 target.style.top = e.clientY + 'px' 59 } 60 const mouseup = e => { 61 document.removeEventListener('mousemove', mousemove) 62 document.removeEventListener('mouseup', mouseup) 63 } 64 document.addEventListener('mousemove', mousemove) 65 document.addEventListener('mouseup', mouseup) 66}) 67//impetus 68new Impetus({ 69 source: document.getElementById('impetus'), 70 update(x, y) { 71 this.style.left = x + 'px' 72 this.style.top = y + 'px' 73 } 74}) 75 </script> 76 </body> 77</html>

上記「比較用のコード」のデモページ

「比較用のコード」の「bad」をどう書き換えればevent.clientXとevent.clientYだけでズレずに要素をマウスカーソルに追従させられますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

発想としては、マウスの移動量と同じ量だけ、対象オブジェクトのleft, topを変化させれば良いと思います。

Impetusも、そんな感じみたいですよ。
https://github.com/chrisbateman/impetus/blob/master/src/Impetus.js#L291-L292

「bad」をどう書き換えればevent.clientXとevent.clientYだけでズレずに要素をマウスカーソルに追従させられますか?

「event.clientXとevent.clientYだけで」と言われると困るのですが、
e.movementXe.movementYを見れば移動量が分かるので、
↓こんな感じでいけると思います。

javascript

1var mousemove = function(e) { 2 e.preventDefault() 3 target.style.left = parseInt(target.style.left||'0') + e.movementX + 'px'; 4 target.style.top = parseInt(target.style.top||'0') + e.movementY + 'px'; 5}

lefttopの初期値がpx単位で指定されている、あるいは初期値なし、と想定してます。

投稿2020/11/22 01:13

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_._

2020/11/22 03:32

できました!!!!ありがとうございます!offsetXもpageXもgetBoundingClientRectもいらんかったんや!本当にありがとうございました!ImpetusがpointerLastXとpointerCurrentXで移動量を記録しているやつ、event.movementXってやつでできるんですね
gpsoft

2020/11/22 03:37

良かったですね。 Impetusは、mousemoveイベントを間引いたり、他にもいろいろ賢いことをやろうとしてるので、movementXだけでは足りないんだと思います。ざっとコードを見た印象ですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問