質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

839閲覧

記事の下位ページが勝手に作成されるのを防ぎたい

yukue

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/19 12:41

自分なりに同様の不具合が出ている方がいないか調べてみたのですが、
見つけることができなかったので、こちらでお訊ねすることにします。

Google Search Console から
「送信された URL に noindex タグが追加されています」
というエラーのお知らせが送られてきたので、
Search Console にアクセスして確かめてみたところ、
No index タグが追加されている URL というのが、
そもそも作成した覚えのないページたちでした。

例えば、

https://www.hoge.com/article-first/
https://www.hoge.com/article-second/
https://www.hoge.com/article-third/

という三つのページを今までに作っていたとします。
ところが、Search Console の「カバレッジ」の
「送信された URL に noindex タグが追加されています」
をクリックすると、エラーの出ているページとして、

https://www.hoge.com/article-first/article-first-2/
https://www.hoge.com/article-second/article-second-2/
https://www.hoge.com/article-third/article-third-2/

のように、パーマリンクをもう一度繰り返して
最後に ”-2” をつけたアドレスが、ずらずらと出てきます。
もちろん、この ”-2” のついたパーマリンクを設定した記事は
ひとつも書いていません。
また、上の ”-2” がついている方のリンクをクリックすると、
記事のタイトルとアイキャッチ画像のみが表示されたページに飛びます。

この新しく勝手に作成されている(?)ページは、
一体何なのでしょうか。
そもそもこのようなページはいらないので、可能であれば消したいのですが、
削除するにはどうしたらよいでしょうか。
もしも削除するのが不可能であれば、
どのようにしてこれらのページから noindex タグを消すことができるのでしょうか?

どうぞご教授願えると大変助かります。
よろしくお願いします。

###使用環境
WordPress 5.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メディアの個別ページではないですかね

テーマにattachment.phpを作り

php

1<?php 2header("HTTP/1.1 404 Not Found"); 3include __DIR__.('/404.php'); 4?>

のようにしてメディアの個別ページが404になるようにすれば
ページはないものとして扱われます

投稿2020/11/19 15:32

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukue

2020/11/20 09:55

ご回答、ありがとうございました。 そちらを参考にしましたところ、下位ページに飛ぶと 無事に 404 NOT FOUND と表示されるようになりました。 Search Console からの検証結果はまだ待っているところではありますが、 とても助かりました。ほんとうにありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問