質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

1817閲覧

Rails : DM機能作成 メッセージのRoomがいくつも作成される

rikuou

総合スコア25

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/18 11:09

実現したいこと

Ruby on railsを用いて,ユーザとユーザがメッセージを送信しあえるDM機能を実装したいです
下記リンクを参考にコーディングしました
https://qiita.com/kaito_program/items/caea319dd44f55c15aa6

どなたかご親切なかたご教授お願いいたします

問題点

ユーザ詳細ページからDMアイコンをクリックすると

もしユーザ同士のメッセージルームがない場合、ルームを作成して、作成したルーム詳細ページに飛ぶ。
ユーザ同士のメッセージルームがある場合、そのルーム詳細ページに飛ぶ

といった条件にしたいのですが、実際に起こっている挙動はメッセージをしようとしているユーザに対して
いくつもルームをつくってしまっている状態です

例) user1がuser2とメッセージをするためのDMアイコンをクリック → room1を作成
その後 user1がuser2とメッセージをするためのDMアイコンを再びクリック→ room1のページに飛びたいが、違うroom2が作成されてしまう

コード

routes.rb Rails.application.routes.draw do get 'rooms/show' devise_for :admin_users, ActiveAdmin::Devise.config ActiveAdmin.routes(self) devise_for :users get 'home/index' get 'home/myself' root to: "home#index" get 'search', to: 'classrooms#search' resources :classrooms, only: [:index, :show, :create] do resource :reviews, only: [:create] get :rate, on: :member end resources :users, only: [:index, :show] do resource :relationships, only: [:create, :destroy] get :follows, on: :member get :followers, on: :member end resources :clubs resources :rooms, only: [:index, :show, :create] resources :messages, only: [:create, :edit, :update, :destroy] end
class Room < ApplicationRecord has_many :messages has_many :entries has_many :users, through: :entries end
class Entry < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :room #Room一部屋に一意のユーザしか入らないバリデーション validates :room_id, uniqueness: { scope: :user_id } end
class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable mount_uploader :image, ImageUploader devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable #DM機能のアソシエーション has_many :messages has_many :entries has_many :rooms, through: :entries end
class UsersController < ApplicationController def index @users = User.all end def show @user = User.find(params[:id]) @currentUserEntry = Entry.where(user_id: current_user.id) @userEntry = Entry.where(user_id: @user.id) unless @user.id == current_user.id @currentUserEntry.each do |cu| @userEntry.each do |u| if cu.room_id == u.room_id @haveRoom = true @roomId = cu.room_id end end end unless @haveRoom @room = Room.new @entry = Entry.new end end end end
class RoomsController < ApplicationController def create @room = Room.create @joinCurrentUser = Entry.create(user_id: current_user.id, room_id: @room.id) @joinUser = Entry.create(join_room_params) redirect_to room_path(@room.id) end def show @room = Room.find(params[:id]) if Entry.where(user_id: current_user.id, room_id: @room.id).present? @messages = @room.messages.includes(:user).order("created_at asc") @message = Message.new @anotherEntry = Entry.where(room_id: @room.id).where.not(user_id: current_user.id) else redirect_back(fallback_location: root_path) end end private def join_room_params params.permit(:user_id, :room_id).merge(room_id: @room.id) end end
views/users/show.html.erb <div class="container-fluid"> <div class="row my-5"> <div class="col-1 offset-2"> <!-- ユーザ画像 --> <% if @user.image.blank? %> <%= image_tag 'default.jpg', class: "icon-image" %> <% else %> <img src=<%= @user.image %> class="icon_image" > <% end %> <!-- DM機能 --> <% unless @user.id == current_user.id %> <% if @haveRoom == true %> <%= link_to room_path(@roomId) do %> <i class="far fa-envelope"></i> <% end %> <% else %> <%= form_with model: @room, local: true do |f| %> <%= f.fields_for @entry do |e| %> <%= e.hidden_field :user_id, value: @user.id %> <% end %> <%= f.button :type => "submit", style: 'border-style: none;' do %> <i class='far fa-envelope'></i> <% end %> <% end %> <% end %> <% end %> <!-- DM機能--> </div> </div> </div>

試したこと

参考にしたサイトでは、Roomsコントローラーのストロングパラメータのjoin_room_paramsメソッドの部分が

def join_room_params params.require(:entry).permit(:user_id, :room_id).merge(room_id: @room.id) end

となっていたのですが param is missing or the value is empty: エラーが発生したので

def join_room_params params.permit(:user_id, :room_id).merge(room_id: @room.id) end

としました
自分の見解では、Roomsコントローラーのcreateアクションの部分が問題かなと思っています

@joinUser = Entry.create(join_room_params)

roomがいくつも生成されてしまうということは 中間テーブルであるEntryモデルのuser_id, room_idのカラムにroom_idが一致する
レコードがないということだと思います。
@joinUserがcreateされるときに、なにか問題が発生しているのではないかと睨んでいます
roomを作成するときのformが下のコードですがfields_forあたりが怪しいとおもっているのですが、自分ではどこが間違っているのか
わかりませんでした。

views/users/show.html.erb <%= form_with model: @room, local: true do |f| %> <%= f.fields_for @entry do |e| %> <%= e.hidden_field :user_id, value: @user.id %> <% end %> <%= f.button :type => "submit", style: 'border-style: none;' do %> <i class='far fa-envelope'></i> <% end %> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

show.htmlのフォームタグ内にある<%= f.fields_for @entry do |e| %>のf.は、いらないのではないでしょうか

投稿2021/02/02 15:08

ryudu

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

組み合わせでユニークという制限を書いていないならいくつでも出来るでしょう
Entry.create を Entry.find_or_create_by になおしてみて

投稿2020/11/18 11:23

winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rikuou

2020/11/19 02:19

ご回答ありがとうございます ``` class RoomsController < ApplicationController def create @room = Room.create @joinCurrentUser = Entry.find_or_create_by(user_id: current_user.id, room_id: @room.id) @joinUser = Entry.find_or_create_by(join_room_params) redirect_to room_path(@room.id) end ``` 変更してみましたが、ルームが生成されてしまいます
winterboum

2020/11/19 21:29

join_room_params ni user_id, room_id 以外が入っていませんか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問