質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

929閲覧

AWS My SQLのインストールができない

ken1203

総合スコア24

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/18 03:11

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

前提
Ruby on Rails にてブログアプリを作成しました
AWSにてデプロイ実施
Amazon Linux

実現
EC2にてMy sqlのインストールをしたい

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナル [ec2-user@*************** ~]$ sudo yum -y install mysql56-server mysql56-devel mysql56 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd amzn2-core | 3.7 kB 00:00:00 パッケージ mysql56-server は利用できません。 パッケージ mysql56-devel は利用できません。 パッケージ mysql56 は利用できません。 エラー: 何もしません

該当するソースコード

上記の通りです。

試したこと(仮説)

パッケージ mysql56-server は利用できません。で検索しました。
下記のリンクを参照にしてみましたが変化ありませんでした。
リンク内容
リンク内容

補足

初心者で言葉足らずで申し訳ありませんが、ご教示頂けたらと思い質問させて
頂きました。
宜しくお願い致します。

補足2

インストール
ec2-user@ip-************** ~]$ sudo yum -y install mysql56-server mysql56-devel mysql56
起動
[ec2-user@ip-************* ~]$ sudo service mysqld start
確認
ec2-user@ip-************* ~]$ sudo service mysqld status

で教わったので他の方法がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/11/18 03:13

・Amazon Linux自体のバージョンは1でしょうか2でしょうか? ・mysql56と指定していますが、特にこのバージョンでないといけない状況でしょうか?
ken1203

2020/11/18 03:17

返信ありがとうございます! バージョンはAmazon Linux AMI mysqlのバージョンに関しては特に指定はありません。 言葉足らずで申し訳ありません。 宜しくお願い致します!
hentaiman

2020/11/18 03:23

バージョン拘らないならyum search mysqlまたはtyum search mariadbで利用出来るパッケージ名を検索出来るのでそれをインストールして使うのが良いと思いますが、試してみてはどうでしょう
ken1203

2020/11/18 03:32

返信ありがとうございます! yum search mysql tyum search mariadb で利用できるパッケジー名の検索ですね! 承知しました!試してみます! ありがとうございます!
hentaiman

2020/11/18 03:34

ごめん、tyumじゃなくてyumです。tは打ち間違いです。
ken1203

2020/11/18 03:49 編集

返信ありがとうございます! 「yum」承知しました! ありがとうございます!
hentaiman

2020/11/18 13:25 編集

> ec2-user@ip-********* ~]$ sudo service mysqld status > で教わったので他の方法がわかりません。 教えてくれた人の想定に合わせて環境を構築するのが目的なのか、とりあえず動けば良いのか優先順位を決めましょう。 動けば良いという事であれば既についている回答を参考にすれば解決します。 しかし教えてくれた人の想定する環境に合わせて構築したいのならその人に聞きながら作業した方が良いでしょう。但し、回答に書かれているようにAL1は非推奨です。
ken1203

2020/11/18 15:36

返答ありがとうございます! hentaiman様の仰られる通り、教えられた通りの方法でするのは自分のためになりません。 自分で作ることが1番の勉強だと思います。改めて再認識させて頂きました。 yum search mysql、yum search mariadbについても調べて熟読しました。 調べながら1つ分かったことがあります。ローカル環境でMy SQLではなくsqlite3での環境になっていたことです。
hentaiman

2020/11/18 15:46

sqlite3のままAWSに載せるのならsqlite3周りの環境を用意(インストールが必要ならyumで入れるという事)するだけで動かせそうですね mysqlにするなら少なくともローカル環境にmysqlインストールして動作確認してからのデプロイなので、AWSの利用はもう少し先ですね rubyとrailsの事は全く分からないけど、恐らくmysql使う為のgemインストール(もしくはrailsの設定?)は必要そうですね まずは実施したい事を明確にして作業手順を列挙するのが良いでしょう
ken1203

2020/11/19 04:02

hentaiman様 返信ありがとうございます! ご指摘して頂き、解決方法をイメージすることが出来ました。これから試していきたいと思います! 実施したい事を明確にして作業手順を列挙することはエンジニアにとって重要なことですよね。 ご丁寧に迅速な対応をありがとうございます!精進します!
guest

回答1

0

質問者さんは

Amazon Linux AMI

とおっしゃってましたが、Amazon Linux2ではないですか?
手元で試してみたらAmazon Linuxのほうではyum serachでmysql56*が色々引っかかりました。
いずれにせよ旧Amazon Linuxを使うことはおすすめしませんし(年末でサポート切れ)、今だとわざわざ探さないと使えないようになっているはずですが…。

Amazon Linux2だとMySQL5.6をデフォルトで入れる方法はないので、バージョンにこだわりがなければ簡単なのはMariaDBを入れる方法です。
といっても、Amazon Linux2ならmysqlを指定してもmariadbがデフォルトでは入ります。

なので、mysql56ではなく56を外してmysqlを指定するだけでよいかと。つまり

bash

1sudo yum -y install mysql-server mysql-devel mysql

投稿2020/11/18 05:08

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken1203

2020/11/18 10:29

返答ありがとうございます! 今回バージョンはAmazon Linux AMIを使用しました! Amazon Linux2に変更した方がよろしいでしょうか?? yum search mysql yum search mariadb で検索して色々と調べていたのですが、私の勉強不足でまだ頭の中で イメージ出来ていません。
yu_1985

2020/11/18 16:38

いえ、Amazon Linuxのほうでyum searchしたらmysql56のパッケージ群が引っかかったのでそもそも勘違いしてるだけですでにAmazon Linux2を使っているんじゃないですか、という指摘です。 どのみちmysql56ではなくmysqlにすればインストールはできると思います。
ken1203

2020/11/19 04:05

yu_1985様 返信ありがとうございす! ローカル環境を見直してmysqlにしてインストールを試してみます! ご教示ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問