質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

894閲覧

f.hidden_fieldで送ったvalueが表示されません

zoff77

総合スコア19

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/18 02:50

erb

1<%= form_with(model: @user, url: attendances_update_month_approval_user_path(@user), method: :patch , local: true) do |f| %> 2 <%= f.hidden_field :indicater_reply_month, :value => "申請中" %>

上記のように、hidden_fieldでvalue => "申請中"を送って

erb

1<% @attendances.each do |attendance| %> 2 <% if attendance.user_id == user.id && attendance.indicater_reply_month == "申請中" && current_user.name == attendance.indicater_check_month %> 3  <tbody class="line"> 4 <td><%= l(attendance.month_approval, format: :short2)%></td> 5 <td><%= f.select :indicater_reply_month, Attendance.indicater_reply_months.keys,{prompt: false}, {class: "form-control input-sm" ,required: true } %></td> 6   ↑ここです 7 8 <td><%= f.check_box :change_month %></td> 9 <td><%= link_to "確認", verifacation_user_path(user.id, worked_on: attendance.worked_on), class: "btn btn-primary", target: :_blank %></td> 10 </tbody> 11 <% end %> 12<% end %>

上から5行目のf.selectに"申請中"と初期表示をしたいのですが、空白になります。
解決方法を教えて頂けないでしょうか。

因みに、f.selectの選択肢はenumを使用しています

rb

1enum indicater_reply_month: { "なし" => 0, "承認" => 1, "否認" => 2, "申請中" => 4 }, _prefix: true

rb

1def edit_month_approval_notice 2 3@user = User.find(params[:id]) 4@users = User.joins(:attendances).group("users.id").where(attendances: {indicater_reply_month: "申請中"}) 5@attendances = Attendance.where.not(month_approval:nil).order("worked_on ASC") 6@first_day = params[:date].nil? ? 7 Date.current.beginning_of_month : params[:date].to_date 8@last_day = @first_day.end_of_month 9one_month = [*@first_day..@last_day] 10@attendances = @user.attendances.where(worked_on: @first_day..@last_day).order(:worked_on) 11 12 unless one_month.count == @attendances.count 13 ActiveRecord::Base.transaction do 14 one_month.each { |day| @user.attendances.create!(worked_on: day) } 15 end 16 @attendances = @user.attendances.where(worked_on: @first_day..@last_day).order(:worked_on) 17 end 18 19 rescue ActiveRecord::RecordInvalid 20 flash[:danger] = "ページ情報の取得に失敗しました、再アクセスしてください。" 21 redirect_to root_url 22 end 23 24 25private 26 27 def month_approval_params 28 params.require(:user).permit(attendances: [:month_approval, :indicater_reply_month, :indicater_check_month])[:attendances] 29 end 30end 31 32

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

f.hidden_field には value optionはなかったと思う。
logで送られれくるパラメータを確認してみてください。
indicater_reply_month なのですから値は '申請中' という文字列ではなく数字ではないのでしょうか。
このselectにはどういう値が入っているのでしょう。
もしかしたら prompt: なのかな

投稿2020/11/18 11:30

winterboum

総合スコア23331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zoff77

2020/11/18 14:39

番号がきていたので、番号を付与したら解決しました!! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問