質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

1回答

1459閲覧

Herokuにデプロイした掲示板アプリの投稿が保存されない。

zawaaDayo03

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/17 14:15

編集2022/01/12 10:55
```### 発生している問題・エラーメッセージ https://rinsaka.com/django/comment.html 上記のブログを参考にオリジナルのwebアプリ(掲示板)を作成し、herokuにデプロイしました。 ローカルでは投稿する機能が正常動作したのですが、デプロイ後にwebアプリより投稿したところ、数時間は投稿が保持されたのですが、数時間すると投稿がなくなり、サンプルの投稿データのみが残っている状態となります。 ### 試したこと 調べたところ同じような問題で画像データが保存されない、dynoの再起動により消えてしまうとのことでした。画像を使用する予定はありませんが、無料枠のHerokuでは掲示板のようなwebアプリはできないのでしょうか? 投稿したデータがどこに保存されるのかが理解できておりませんが、postgreSQLとの接続が問題であるかもしれないと思い、再接続もしてみましたが、現状改善できておりません。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 投稿前(サンプルデータ表示) ![イメージ説明](4dce8743483a58f532de52cf6cf1261f.png) 投稿直後(サンプルデータ削除後) ![イメージ説明](e6977de4743f0590ba9c0c273f55b27a.png) ※数時間すると1枚目に戻ってしまう。 どうか一つお知恵をお貸しください。 説明不足の点などありましたら追記致しますのでご指摘ください。 追記 ```python3 import os # Build paths inside the project like this: os.path.join(BASE_DIR, ...) from django.template.defaulttags import comment import os #追加 import django_heroku BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) # Quick-start development settings - unsuitable for production # See https://docs.djangoproject.com/en/3.0/howto/deployment/checklist/ # SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! # SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production! import dj_database_url ... DEBUG = False ALLOWED_HOSTS = ['127.0.0.1', '.herokuapp.com'] try: from .local_settings import * except ImportError: pass ... DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.postgresql_psycopg2', 'NAME': 'djangogirls', 'USER': 'name', 'PASSWORD': '', 'HOST': 'host', 'PORT': '', } } ... db_from_env = dj_database_url.config(conn_max_age=500, ssl_require=True) DATABASES['default'].update(db_from_env) # Application definition INSTALLED_APPS = [ 'comments', 'django.contrib.admin', 'django.contrib.auth', 'django.contrib.contenttypes', 'django.contrib.sessions', 'django.contrib.messages', 'django.contrib.staticfiles', ] MIDDLEWARE = [ 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 'whitenoise.middleware.WhiteNoiseMiddleware', 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', ] ROOT_URLCONF = 'bbs.urls' TEMPLATES = [ { 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 'DIRS': [], 'APP_DIRS': True, 'OPTIONS': { 'context_processors': [ 'django.template.context_processors.debug', 'django.template.context_processors.request', 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 'django.contrib.messages.context_processors.messages', ], }, }, ] WSGI_APPLICATION = 'bbs.wsgi.application' # Database # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/settings/#databases # Password validation # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/ref/settings/#auth-password-validators AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', }, ] # Internationalization # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/topics/i18n/ LANGUAGE_CODE = 'ja' TIME_ZONE = 'Asia/Tokyo' USE_I18N = True USE_L10N = True USE_TZ = True # Static files (CSS, JavaScript, Images) # https://docs.djangoproject.com/en/3.0/howto/static-files/ STATIC_URL = '/static/' STATICFILES_DIRS = [ os.path.join(BASE_DIR, "static") ] STATIC_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'staticfiles') if not DEBUG: SECRET_KEY = os.environ['SECRET_KEY'] import django_heroku # 追加 django_heroku.settings(locals())

python3

1import os 2BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(__file__)) 3 4SECRET_KEY = '*************' 5 6 7DATABASES = { 8 'default': { 9 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 10 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'), 11 } 12} 13 14DEBUG = True

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

デプロイ方法に問題がある可能性もあります。デプロイはどこを参考にされたのでしょうか?

投稿2020/11/17 23:49

shinTrue5

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zawaaDayo03

2020/11/18 07:39

解答いただきありがとうございます。 デプロイについてhttps://qiita.com/frosty/items/66f5dff8fc723387108c こちらの記事を参考にさせていただきました。 デプロイに問題があるかもとのことで、また一からデプロイし直してみることにします。
zawaaDayo03

2020/11/18 11:42

再度デプロイを試しましたが、改善されませんでした... modelに作った投稿クラスへの投稿データはデータベースに格納されるという解釈であっていますでしょうか? そうであればデータベースの接続がうまくいっていないことが原因ですかね、いろいろ試してみます...
shinTrue5

2020/11/18 22:14

Settings.pyを分けておられるのですね。 Local_settings.pyも一緒にデプロイされているとかは無いでしょうか? modelに作った投稿クラスに作った投稿データはデータベースに格納されるという解釈で問題ないと思います。
zawaaDayo03

2020/11/19 11:31

shinTrue5さん解答いただきありがとうございます! Local_settings.pyは.gitignoreファイルに追加しデプロイしました。 しかし気になる点があるのですが/adminで管理サイトにログインするときのユーザー名がheroku run python manage.py createsuperuser で作成したユーザーでログインできず、ローカルのユーザーとパスワード設定で入れてしまうのですが、関係ありますでしょうか?
shinTrue5

2020/11/20 03:57

settings.pyのコードをここにアップすることは可能でしょうか? ローカルのユーザーとパスワードでデプロイしたものの管理サイトに入れるのは sqlite3のdbファイルも一緒にデプロイされていてるのかも??しれません。
zawaaDayo03

2020/11/20 05:37

回答いただきありがとうございます.. settings.py 追加させていただきました。 下のコードはlocal_settings.pyです。 やはりそうですかね、となるとデプロイ方法に問題があったかもしれません、、いろいろ試してみます。
shinTrue5

2020/11/20 09:49

全く自身はないのですが1箇所気になる点がありました。 最後の部分でssl_require=Trueがない様な気がします。ただこれが原因かは分かりません。 DATABASES['default'] = dj_database_url.config(conn_max_age=600, ssl_require=True)
zawaaDayo03

2020/11/20 10:14

ご回答ありがとうございます! 追記をしてからも調べて、ないことに気づいてssl_requireを追加したのですが以前変わりませんでした???? 毎度親切にご回答いただきありがとうございます...
shinTrue5

2020/11/20 10:20

こちらも曖昧な回答しかできず申し訳ないです。 Settings.pyにこちらは記載されておりますでしょうか? import django_heroku django_heroku.settings(locals())
zawaaDayo03

2020/11/20 10:53

回答ありがとうございます if not DEBUG: SECRET_KEY = os.environ['SECRET_KEY'] import django_heroku django_heroku.settings(locals()) 省略してしまいましたが、このように記載しました。 すみません。全文載せてみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問