質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

671閲覧

2次元リストの作成について

python365

総合スコア31

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/17 05:17

内容

以下のコードを回すと、下記のような結果が返ってきます。
[[1, 2, 3]]
[[1, 2, 3], [2, 4, 6]]
[[1, 2, 3], [2, 4, 6], [3, 6, 9]]

しかし、私が意図していたのは、下記のものになります。
[1, 2, 3]
[2, 4, 6]
[3, 6, 9]

構文のどこにミスがありますでしょうか?

また、最後の2行について、リスト毎に段落(?)を変えるために書いているつもりなのですが、正しい書き方なのか自信がありません。こちらもアドバイス頂けたらありがたいです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

python

1# 3*3リスト 2kuku=[] 3 4# 3*3表 5for v in range(1, 4): 6 kuku_inner=[] 7 8 for h in range(1, 4): 9 #print(f"{(v * h):3d}", end="") 10 kuku_inner.append(v * h) 11 12 #print("") 13 kuku.append(kuku_inner) 14 print((kuku), end="") 15 print("")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsunosuke

2020/11/17 05:25

意図したものは、 [[1, 2, 3], [2, 4, 6], [3, 6, 9]] ではなく [1, 2, 3], [2, 4, 6], [3, 6, 9] ということですか?? 質問の内容からして [list1, list2, list3] というリストを list1 list2 list3 という改行つきで出力したい、ということでしょうか? ↑の話が2つともほぼそういう意味ということであれば回答できると思います。
quickquip

2020/11/17 05:59 編集

質問文が > 下記のような結果が返ってきます。(略)しかし、私が意図していたのは、下記のものになります。 とprintの出力を気にしているようなのに、タイトルが"2次元リストの作成について"となっていて、一致していないことが回答側に混乱を与えているように思いました。 「データは思った通りにできていると認識していて、その上で出力形式が思ったとおりでない」 のか 「出力形式が思ったとおりでないという理由で、データが思った通りにできてないのではないか? と心配している」 のかどっちでしょうか。
python365

2020/11/17 10:55

tetsunosukeさん ありがとうございます。 はい、仰る通りです。[ ]が二重になって返ってくる理由もなぜか分かりません。 quikquipさん ありがとうございます。 前者です。意図したと記載した内容を期待して書いたコードですが、結果として意図しないものが出力されており、どこが間違っているのかが分からない次第です。。
quickquip

2020/11/17 23:31

ループの3回目で kuku の中身(データ)が [[1, 2, 3], [2, 4, 6], [3, 6, 9]] になることは意図通りなのですね……
guest

回答1

0

print()出力のことであればprint()の位置を変えれば良いです。

python

1# 3*3リスト 2kuku=[] 3 4# 3*3表 5for v in range(1, 4): 6 kuku_inner=[] 7 8 for h in range(1, 4): 9 kuku_inner.append(v * h) 10 11 print(kuku_inner) 12 13 kuku.append(kuku_inner)

投稿2020/11/17 06:01

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問