質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3549閲覧

Contact Form7のcheckboxを項目内で改行させたい

RRe_

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 15:12

WordPressのプラグイン「Contact Form7」のcheckboxを項目内で改行させたいです。

イメージ説明
上記写真の「項目1」と「説明1です。説明1です。」のように1つのチェックボックスの項目内の文章を改行させ、項目とその説明のような形にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

.wpcf7-list-itemに::afterとposition: absolute;で「説明です。」部分を表示させるようにCSSを書いてみました。
また、それぞれ説明が違うので:nth-child()を使いました。

CSS

1.wpcf7-list-item { 2 width: 47.5%; 3 text-align: left; 4 position: relative; 5 padding-bottom: 50px; 6} 7 8 9.wpcf7-list-item:nth-child(1) ::after{ 10 content: '\A 説明1です。説明1です。'; 11 white-space: pre ; 12 font-size: 12px; 13 position: absolute; 14 top: 40px; 15}

【結果】
↓二重に「説明」が出てきてしまう。
.wpcf7-list-item ::after だけなら正常に反映されるが、4項目すべて同じ説明になってしまう。
イメージ説明

該当のソースコード

ContactForm7のフォーム
[checkbox checkbox-491 use_label_element "項目1" "項目2" "項目3" "項目4"]

↓その部分のHTML

HTML

1<p> 2<span class="wpcf7-form-control-wrap checkbox-491"> 3<span class="wpcf7-form-control wpcf7-checkbox"> 4<span class="wpcf7-list-item first"> 5<label> 6<input type="checkbox" name="checkbox-491[]" value="項目1" /> 7<span class="wpcf7-list-item-label"> 8項目1 9</span> 10</label> 11</span> 12<span class="wpcf7-list-item"> 13<label> 14<input type="checkbox" name="checkbox-491[]" value="項目2" /> 15<span class="wpcf7-list-item-label"> 16項目2 17</span> 18</label> 19</span> 20<span class="wpcf7-list-item"> 21<label> 22<input type="checkbox" name="checkbox-491[]" value="項目3" /> 23<span class="wpcf7-list-item-label"> 24項目3 25</span> 26</label> 27</span> 28<span class="wpcf7-list-item last"> 29<label><input type="checkbox" name="checkbox-491[]" value="項目4" /> 30<span class="wpcf7-list-item-label"> 31項目4 32</span> 33</label> 34</span> 35</span> 36</span> 37</p>

試したこと

二重に現れた部分を検証してみたら.wpcf7-list-item-label::afterだったので

CSS

1.wpcf7-list-item-label ::after{ 2 content: ''; 3} 4

CSS

1.wpcf7-list-item-label ::after{ 2 display: none; 3}

CSS

1.wpcf7-list-item-label ::after{ 2 opacity: 0; 3}

等試してみましたが、重なった部分は消えなかったです。

他には、チェックボックスを項目ごとに1つずつ作成してみました。
【結果】
チェックボックスごとにContactForm7が<br>タグを挿入してしまうので「項目1」と「項目2」が横並びにならなくなってしまう。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CSSはVSCODEを使用して書いています。
WPは最新状態で、local by flywheelを使ってローカル開発環境で作成しています。
WPのプラグイン「Contact Form 7」を使用しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

css

1.wpcf7-list-item:nth-child(1) ::after{

↑これは↓こういう意味です。

css

1.wpcf7-list-item:nth-child(1) *::after{

意図しているのは↓これではありませんか?

css

1.wpcf7-list-item:nth-child(1)::after{

投稿2020/11/17 01:55

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RRe_

2020/11/17 02:46

こんにちは! ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り ::afterの前の空白を削除したら意図していた通りに動きました! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問