質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5998閲覧

Local By FlywheelでWordpress Adminにアクセスできず、404エラーが出る

oyukimaru

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 08:42

前提・実現したいこと

Wordpressのローカル環境を構築したいです。

###環境
・macOS High Sierra version 10.13.6

発生している問題・エラーメッセージ

手持ちのMacで何故かMAMPもXAMMPもうまく動作しなかったので、Local By Flywheelでローカル環境を構築しようとしました。
(※念のためMAMPでエラーが出た時の奮闘記のリンクも貼っておきます。)

しかし、DLしてAdminボタンを押しても、Not Found The requested URL /wp-admin/ was not found on this server. のエラー文がブラウザに表示されるだけで、管理画面にアクセスができません。

Local By Flywheelの画面です↓
Local By Flywheel

VIEW SITEをクリックした時に出るブラウザです↓
VIEW SITEをクリックした時に出る画面

Adminをクリックした時に出るブラウザです↓
Adminをクリックした時に出る画面

試したこと

・/Library/Caches の削除
・時間を置いてから再度Adminページにアクセスしてみる(4時間ほど空けたり、1日置いてもだめでした)

どなたかご教示いただけるとありがたいです。
追加の情報など必要でしたらご指示いただければその情報も追記いたします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

It Works!

と表示されるということはApacheが動いていると思います。
Apacheの停止を確認お願いします。

それと、環境設定 > セキュリティとプライバシー のなかに、
Local by Flywheel があれば許可してみてください。
これで /etc/hosts が更新されれば表示できるようになると思います。

投稿2020/11/16 12:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyukimaru

2020/11/19 15:09

助言いただきありがとうございます。 そういえばMAMPが使えなかった時にMac標準搭載のApacheでなんとかできないか悪戦苦闘していて、起動していたのを忘れていました。 停止コマンドを実行したら、This site can’t be test.local refused to connect. Try: Checking the connection Checking the proxy and the firewall ERR_CONNECTION_REFUSED Check your Internet connection Check any cables and reboot any routers, modems, or other network devices you may be using. Allow Chrome to access the network in your firewall or antivirus settings. If it is already listed as a program allowed to access the network, try removing it from the list and adding it again. If you use a proxy server… Check your proxy settings or contact your network administrator to make sure the proxy server is working. If you don't believe you should be using a proxy server: Go to Applications > System Preferences > Network > Advanced > Proxies and deselect any proxies that have been selected. との表示が出てしまいました...何か改善方法はありますでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 00:19 編集

接続先は test.local でしょうか。 Local の Adminボタン をクリックして "This site can’t be reached" が表示される場合は Local による /etc/hosts の更新がブロックされているのかもしれません。
oyukimaru

2020/11/20 03:19

http://testsitecom.local/です。 ターミナルで$ cat /private/etc/hosts を実行したら、hostsファイルの中に以下のような記述があったのですが、更新がブロックされているかどうかはどちらでわかりますでしょうか..??色々訊いてしまって申し訳ありません???? ## Local by Flywheel - Start ## ::1 testsitecom.local #Local Site 127.0.0.1 testsitecom.local #Local Site ::1 www.testsitecom.local #Local Site 127.0.0.1 www.testsitecom.local #Local Site
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 04:49

この記述があるということは `hosts` の更新はできている(ブロックされていない)ようです。 上のエラーメッセージに This site can’t be `test.local` refused to connect. とあったので Local で作ったのとは違うURLを指定されたのではと思いました。 現在も Local の VIEW SITE ボタンで開けない状態でしょうか。
oyukimaru

2020/11/20 04:53

確認してみたのですが、開けませんでした..涙 たくさん教えていただいているのに、申し訳ないです.. VIEWをクリックすると http://testsitecom.local/?cache-buster=78 というブラウザが開き、同様にThis site can’t be reachedtestsitecom.local refused to connect.の表示が出ます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 05:47

MAMPとconflict(衝突)しているか、apacheまたはnginxのプロセスが残っているか。 いったん Local を終了してください。 アクティビティモニタ (Applications -> Utilities) を開いて Process Name のなかに apache か nginx があれば x ボタンで止めてください。 apache も nginx も見当たらなければ他の原因を調べる必要があります。
oyukimaru

2020/11/20 06:55

確認してみたのですが、apacheもnginxも見当たりませんでした..
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 07:40

確認ありがとうございます。 Localの画面左側の testsite.com を control + click で Reveal in Finder とすると app, conf, logs というフォルダが見えると思います。 この logs/nginx/error.log には何かエラーの記録はありますでしょうか。 あと、ターミナルで、 ping testsitecom.local とすると 64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.064 ms のような応答は表示されますでしょうか。
oyukimaru

2020/11/20 08:56

logs/nginx/error.logは空でしたが、logs/apache/error.logにはかなり多くの記載があります。 logs/apache/error.log↓ AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using MacBook.local. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message [日付など〜] [mpm_event:notice] [pid 91617:tid 16桁の数字] 〜 上記のようなエラーが何個も日付別にあったのですが、エラー文は全て、サーバーの名前を決めてくださいという内容でした..(๑•ૅㅁ•๑) $ping testsitecom.local こちら実行してみたら、64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.064 msというような応答がなんども繰り返されました。ctrl+Cで途中で中断しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 09:08

すみません。nginxではなくてapacheですね。調べてみます。 pingの応答は大丈夫ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 09:12

すみません。この部分を訂正です。 Local by Flywheelを終了(Quit)。 アクティビティモニタ (Applications -> Utilities) を開いて Process Name のなかに httpd があれば x ボタンで止めてください。 右肩の虫メガネに httpd と入れて見つからなければそのままで結構です。
oyukimaru

2020/11/20 09:20

httpdもありませんでした..???? お手数おかけします...!! あと、一応Localの古いバージョンをインストールしてみたりしたのですが、同様にThis site can’t be test.local refused to connectが出るだけでした..
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 09:35

test.local ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 10:48

一度Macを再起動して試してみてください。すでに再起動していたらすみません。
oyukimaru

2020/11/20 11:12

再起動したら管理ページにアクセスできるようになりましたーーーー!!ありがとうございます!おかげで環境構築できました...!! もしかしてこういったツールってインストールしたら一度再起動しないといけないのでしょうか..??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/20 11:53

おめでとうございます。 MAMPが80番と443番のポートを占有していたのかもしれません。 ネットワーク周りで問題がある場合は再起動するのも良いかも。 https://jonathannicol.com/blog/2020/02/27/local-lightning-first-impressions/ "After quitting MAMP and restarting my computer Local’s server ran smoothly."
oyukimaru

2020/11/20 15:21

MAMPはapp cleanerというアプリを使って削除していたんですが、、そういったlogは残ってしまうのですね..???? ネットワーク関連は再起動!覚えておきます! 本当にありがとうございました!とても勉強になりました。お金を払ってメンターになっていただきたいくらいです涙
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問