質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

938閲覧

railsでcarrierwaveをインストールしたのですが、画像が表示できません。

ocs_R

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 05:27

編集2020/11/16 05:33

前提・実現したいこと

私はruby on railsをprogateで学習中で、その応用としてCarrierWaveを使って
画像投稿機能を実装してみたいのですがエラーが出てしまい実行できません

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

#app/views/posts/new.html.erb <div class="main posts-new"> <div class="container"> <h1 class="form-heading">投稿する</h1> <%= form_tag("/posts/create",{multipart:true}) do %> <div> <textarea name="content"></textarea><br> <%= f.label :image %> <%= f.file_field :image %> </div> <%end%>
#app\controllers\posts_controller.rb class PostsController < ApplicationController before_action :authenticate_user before_action :ensure_correct_user, {only: [:edit, :update, :destroy]} def post_permit params.permit(:id, :name, :image) end def index @posts = Post.all.order(created_at: :desc) end def show @post = Post.find_by(id: params[:id]) @user = @post.user # 変数@likes_countを定義してください @likes_count = Like.where(post_id: @post.id).count end def new @post = Post.new end def create @post = Post.new( content: params[:content], user_id: @current_user.id, post_image: nil) @post.save if @post.save if params[:post_image] @post.post_image = "#{@post.id}.jpg" image = params[:post_image] File.binwrite("public/post_images/#{@post.post_image}",image.read) end flash[:notice] = "投稿を作成しました" redirect_to("/posts/index") else render("posts/new") end end def edit @post = Post.find_by(id: params[:id]) end def update @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.content = params[:content] if @post.save flash[:notice] = "投稿を編集しました" redirect_to("/posts/index") else render("posts/edit") end end def destroy @post = Post.find_by(id: params[:id]) @post.destroy flash[:notice] = "投稿を削除しました" redirect_to("/posts/index") end def ensure_correct_user @post = Post.find_by(id: params[:id]) if @post.user_id != @current_user.id flash[:notice] = "権限がありません" redirect_to("/posts/index") end end end
#app\views\posts\index.html.erb <div class="container"> <% @posts.each do |post| %> <div class="posts-index-item"> <div class="post-left"> <img src="<%= "/#{post.user.image_name}" %>"> </div> <div class="post-right"> <div class="post-user-name"> </div> <%= link_to(post.content, "/posts/#{post.id}") %> <img src="<%= @post_permit %>" width="100"> </div> </div> <% end %> </div> </div>

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.4.2
ruby 2.6.6p146

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

file_field_tagに置き換えたらできませんか?

投稿2020/11/17 01:26

makox0105

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ocs_R

2020/11/17 01:39

構文通りに書いたのですがundefined method `posts_path' forのエラーが出てしまいました。 pathがないということなのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

エラー内容は「f というメソッドか変数がありません」
この f は一般にform_for で使われるものです。

ruby

1form_for @post, html: { multipart: true } do |f| 2 f.file_field :image 3end

また、form_tag と form_for の利用は非推奨みたいです。
https://qiita.com/hmmrjn/items/24f3b8eade206ace17e2

投稿2020/11/16 23:16

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ocs_R

2020/11/17 00:47

構文通りに書いたのですがundefined method `posts_path' forのエラーが出てしまいました。 pathがないということなのでしょうか?
neko_daisuki

2020/11/17 01:31

コンソールにrake routesと打ち込んで、 Prefixの欄に posts が存在するか確認してください。 あと、よく見たら create で自前でファイルを保存しようとされてますが、 適切に設定すればCarrierWaveがやってくれるはずです。
ocs_R

2020/11/17 01:39 編集

ちなみにコンソールで打ち込んだ、Prefixの欄です。postは入っていますでしょうか? Prefix Verb URI Pattern Controller#Action users_index GET /users/index(.:format) users#index login GET /login(.:format) users#login_form POST /login(.:format) users#login logout POST /logout(.:format) users#logout POST /users/:id/update(.:format) users#update GET /users/:id/edit(.:format) users#edit users_create POST /users/create(.:format) users#create signup GET /signup(.:format) users#new GET /users/index(.:format) users#index GET /users/:id(.:format) users#show POST /users/:id/destroy(.:format) users#destroy posts_index GET /posts/index(.:format) posts#index posts_new GET /posts/new(.:format) posts#new GET /posts/:id(.:format) posts#show posts_create POST /posts/create(.:format) posts#create GET /posts/:id/edit(.:format) posts#edit POST /posts/:id/update(.:format) posts#update POST /posts/:id/destroy(.:format) posts#destroy GET / home#top about GET /about(.:format) home#about /*unmatched(.:format) application#route_not_found rails_service_blob GET /rails/active_storage/blobs/:signed_id/*filename(.:format) active_storage/blobs#show rails_blob_representation GET /rails/active_storage/representations/:signed_blob_id/:variation_key/*filename(.:format) active_storage/representations#show rails_disk_service GET /rails/active_storage/disk/:encoded_key/*filename(.:format) active_storage/disk#show update_rails_disk_service PUT /rails/active_storage/disk/:encoded_token(.:format) active_storage/disk#update rails_direct_uploads POST /rails/active_storage/direct_uploads(.:format) active_storage/direct_uploads#create
neko_daisuki

2020/11/17 02:43

定義されていません。 form_for @post, url: posts_create_path, html: { multipart: true } do |f| とすれば動くかもしれませんが、標準的な動作ではありません。 標準的には POST /posts で posts#create が実行されるはずが、 POST /posts/create で posts#create が実行される感じになってます。 以下のガイドを読んでroutes.rbを修正することをお勧めします。 https://railsguides.jp/routing.html#crud%E3%80%81%E5%8B%95%E8%A9%9E%E3%80%81%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
ocs_R

2020/11/17 03:19

route.rbを修正してエラーが出なくなったんですけど、画像自体が表示されないです。
neko_daisuki

2020/11/17 08:48

画像が保存されているのか、carrierwaveの設定は出来ているのかなど確認事項が多く回答できません。 新しいプロジェクトを作って下記のチュートリアルをこなすのが近道だと思います https://pikawaka.com/rails/carrierwave
ocs_R

2020/11/18 04:47 編集

何度もご返信いただきありがとうございました。教えていただいたサイトを使いながら後は自力で勉強したいと思います。いろいろありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問