質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1195閲覧

cronでphpを実行したときにmkdirのパーミッションが変わる

tack1107

総合スコア15

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/15 15:37

あるAPIから画像のURLを取得し、それをサーバ上に保存し、その画像をphpを使ってWordPressにアイキャッチ画像として投稿するプログラムをphpで作成しました。

その作ったphpファイルに、自分でブラウザからアクセスすると、正しくWordPressにアイキャッチ画像が付いた状態で投稿されるのですが、cronを用いて同じphpファイルにアクセスし、一定時間ごとに自動投稿をしようとしたところ、なぜかアイキャッチ画像だけつかないようになってしまいました。

ちょっと調べたところ、自分でブラウザからアクセスしたときに画像用にmkdirで作成するディレクトリのパーミッションは755なのに、cronで同じプログラムを実行した場合は744になっているようです。これが原因なのでしょうか。(ディレクトリ内のjpgファイル自体は644で、どちらも同じです。)

もっといえば、本来はmkdirで777のパーミッションで作っているはずなのですが、出来上がるのは755もしくは744になってしまっています。

この自動投稿プログラムを完成させたいので、この状況の原因と解決法がおわかりになりましたら、お教えいただけませんでしょうか。

php

1// 投稿用BASIC認証用id/pass 2$username = 'hogehoge'; 3$password = 'fugafugafugafuga'; 4 5$file = $item['image-url']; 6 7$img = file_get_contents($file); 8$imginfo = pathinfo($file); 9$img_name = $item['product_id']; 10$img_directory = './images/' . $img_name . '/'; 11mkdir($img_directory, 0777); // 自分でブラウザにアクセスして実行すると755、cronでアクセスさせると744になってしまいます。 12file_put_contents($img_directory . $img_name . '.jpg', $img); 13 14$base_url = 'https://hogehoge.net/'; 15$file_name = $img_directory . $img_name . '.jpg'; 16 17$postdata = file_get_contents($file_name); 18$file_info = new finfo(FILEINFO_MIME_TYPE); 19$file_mime = $file_info->file($file_name); 20 21$request_header = [ 22 'Authorization: Basic ' . base64_encode( $username.':'.$password ), 23 'Content-Disposition: attachment; filename="%s"'. $file_name, 24 'Content-Type: ' . $file_mime, 25]; 26 27$curl = curl_init(); 28 29curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $base_url.'/wp-json/wp/v2/media'); 30curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, true); 31curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, $postdata); 32curl_setopt($curl, CURLOPT_HTTPHEADER, $request_header); 33curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); 34 35$result = curl_exec($curl); 36 37curl_close($curl); 38$media_id = ''; 39if (!empty($result)) { 40 $media_id = json_decode($result, true)['id']; 41}

試しにmkdirをおこなった次の行でchmodコマンドを追加し、777に変更する記述を書いたのですが、無反応のようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

プロセス毎の値として、umaskというものがあります。シェルだとumaskコマンドで参照・設定。
通常は、8進数の022(デフォルト)もしくは002です。

作成したファイルやディレクトリのパーミションの9ビットに対して、umask値が1のビットをオフ(0)にします。つまり、ディレクトリのパーミッションは元が0777ですが、umask022だと755になります。
これが0744になるということは、何らかの原因でumask033になっているのだと思います。

PHPだとumask関数でセットできるので、先頭でumask(022);してみてください。
その前に、echo umask();した方が良いかもしれません。

投稿2020/11/15 16:06

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tack1107

2020/11/16 05:14

ご回答、ありがとうございます。 試しに、SSHで接続した状態から echo umask(); を実行したところ「2」と表示されました。 これは、パーミッションの数字それぞれの桁について2を引く処理を行うということでしょうか。 また、これがあったとしても「777」でディレクトリをつくる事はできるのでしょうか。
otn

2020/11/16 05:22

> これは、パーミッションの数字それぞれの桁について2を引く処理を行うということでしょうか。 「作成したファイルやディレクトリのパーミションの9ビットに対して、umask値が1のビットをオフ(0)にします。」と書いたとおりです。意味がわかりませんか?意味がわからないときは「わからない」とストレートに書いてください。 2だと、Otherの書き込み権限が常にオフになります。 > また、これがあったとしても「777」でディレクトリをつくる事はできるのでしょうか。 umaskが2だと、作成時に777にすることは出来ません。作成後に変更は可能です。 作成時に777になっていて欲しければ事前にumaskを0にします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問