質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

3回答

1935閲覧

MySQL:文字列が空文字ではない行を調べるクエリを高速化する方法

yonotsui

総合スコア28

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/15 07:11

編集2020/11/15 08:00

MySQLで文字列が空文字でない行を調べる場合、どうやって最適化すればいいのでしょうか。
インデックスを割り振っても否定形「列!=''」になるため速度が出ません。
否定形を使わない形「(列='')=false」にすると3分かかっていたのは2分半になるぐらいには早くなりますが、もっと速度が必要です。
空文字かどうかを記録する列を追加するぐらいしか思いつきませんが、空文字を調べたい列の数だけ列を追加するのはできればやりたくありません。
何か高速化する方法はあればご教示いただけないでしょうか。

バージョン:8.0.18

クエリ

//否定形のクエリ select * from asin where JAN !='' limit 251063,1; //否定形をつかわないクエリ select * from asin where (JAN ='')=false limit 251063,1;

###create table

| asin | CREATE TABLE `asin` ( `ASIN` varchar(10) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `Title` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `ImageUrl` varchar(2048) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `FixFee` smallint(6) DEFAULT NULL, `FeeRate` float(2,2) DEFAULT NULL, `PriceFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PriceSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PriceCart` int(11) DEFAULT NULL, `NotExit` bit(1) NOT NULL, `SettingFee` bit(2) NOT NULL, `SettingProductItem` bit(2) NOT NULL, `SettingJAN` bit(2) NOT NULL, `PriceSetTime` bigint(20) NOT NULL, `ProductItemSetTime` bigint(20) NOT NULL, `FeeSetTime` bigint(20) NOT NULL, `SellerNum` smallint(6) DEFAULT NULL, `HadFBA` bit(1) NOT NULL, `SettingMonorate` bit(2) NOT NULL, `MonorateSetTime` bigint(20) NOT NULL, `MonorateBuyNum` smallint(6) NOT NULL, `TitleOpt` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `Danger` bit(1) NOT NULL, `Claim` bit(1) NOT NULL, `MonorateNoExitRate` float(3,3) NOT NULL, `MonorateNoExitRateTotal` float(3,3) NOT NULL, `SettingCategory` bit(2) NOT NULL, `CategorySetTime` bigint(20) NOT NULL, `CategoryHash` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `CategoryHash2` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `CategoryHash3` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `PriceUsedFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PriceUsedSelf` int(11) DEFAULT NULL, `DHashSetTime` bigint(20) NOT NULL, `DHash` varchar(1024) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, `RankingCategoryHash1` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `RankingCategoryHash2` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `RankingCategoryHash3` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Ranking1` int(11) DEFAULT NULL, `Ranking2` int(11) DEFAULT NULL, `Ranking3` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreUsedFBA` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreUsedSelf` int(11) DEFAULT NULL, `PricePreCart` int(11) DEFAULT NULL, `SetTypeSer` smallint(5) unsigned DEFAULT NULL, `NoCommunicationTick` bigint(20) NOT NULL, `Width` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Height` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Lenght` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `Weight` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `SizeTypeSer` smallint(5) unsigned NOT NULL, `JAN2` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN3` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN4` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `JAN5` varchar(13) COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL, `Model` varchar(64) COLLATE utf8mb4_general_ci DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`ASIN`), KEY `noc_idx` (`NoCommunicationTick`), KEY `price_idx` (`PriceSetTime`), KEY `product_idx` (`ProductItemSetTime`), KEY `dhash_idx` (`DHashSetTime`), KEY `monoratetime_idx` (`MonorateSetTime`), KEY `rank_idx` (`Ranking1`), KEY `monorate_idx` (`MonorateBuyNum`), KEY `fee_monorate_idx` (`FeeSetTime`,`MonorateBuyNum`), KEY `category_idx` (`CategorySetTime`), KEY `ureteru_get_index` (`MonorateBuyNum`,`SettingProductItem`,`NotExit`,`ASIN`), KEY `jansindex` (`JAN`), KEY `jan2index` (`JAN2`), KEY `jan3index` (`JAN3`), KEY `jan4index` (`JAN4`), KEY `jan5index` (`JAN5`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_general_ci |

###explain

//否定形 mysql> explain -> select * from asin -> where JAN !='' -> limit 251063,1; +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+-----------+---------+------+--------+----------+-----------------------+ | id | select_type | table | partitions | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | filtered | Extra | +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+-----------+---------+------+--------+----------+-----------------------+ | 1 | SIMPLE | asin | NULL | range | jansindex | jansindex | 54 | NULL | 595973 | 100.00 | Using index condition | +----+-------------+-------+------------+-------+---------------+-----------+---------+------+--------+----------+-----------------------+ //否定形なし mysql> explain select * from asin -> where (JAN ='')=false -> limit 251063,1; +----+-------------+-------+------------+------+---------------+------+---------+------+---------+----------+-------------+ | id | select_type | table | partitions | type | possible_keys | key | key_len | ref | rows | filtered | Extra | +----+-------------+-------+------------+------+---------------+------+---------+------+---------+----------+-------------+ | 1 | SIMPLE | asin | NULL | ALL | NULL | NULL | NULL | NULL | 6890143 | 100.00 | Using where | +----+-------------+-------+------------+------+---------------+------+---------+------+---------+----------+-------------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/15 07:14

テーブル構造やインデックスはcreate tableで提示してください
yonotsui

2020/11/15 07:23

create tableに変更するのは確認項目を一つにまとめるためでしょうか。
guest

回答3

0

MySQLで文字列が空文字でない行を調べる場合、どうやって最適化すればいいのでしょうか。

SQL

1limit 251063,1

order by の指定が無いlimitでのoffset指定に意味はありません。
offsetを指定しなければ早くなると思います。

SQL

1limit 1

投稿2020/11/15 08:42

sazi

総合スコア25174

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

index をつけて where jan > '' では?

投稿2020/11/16 12:04

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yonotsui

2020/11/22 06:15

ありがとうございます。 試してみましたが、explainの結果に変化はなく速度も改善できませんでした。
guest

0

インデックスを強制してもだめですか?

sql

1select * from asin force index(jansindex) where jan!=''

投稿2020/11/15 07:38

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yonotsui

2020/11/15 08:02

ありがとうございます。 強制させてみましたが速度に差は出ませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問