質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

626閲覧

heroku 500サーバーエラーが出る

ETO3

総合スコア45

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/14 05:28

前提・実現したいこと

こちらのToDoListのチュートリアルを見ながらアプリを作りました。

そのサイトです

アカウント登録をしログインする形式のToDoListです。
ローカル環境では正常に動くのですが、herokuに上げたところログインしてない状態ではログイン画面、アカウント登録画面などを表示できるのですが。
一旦ログインすると500サーバーエラーが出ます。

laravelのローカル環境での開発のように詳しいエラー内容表示されず、500サーバーエラー以外のことが分からないので、ここでの質問もなんのコードを載せれば良いのか分からないので、どうすればいいのか分かりません。
どうやってエラーの原因を突き止めればいいでしょうか?

必要あればコード追記します。
どうかお力添えの程お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

500 SERVER ERROR

該当のソースコード

考えられること

素人考えですが、予想ではローカル環境ではsqlite3を使っていて、リモートでのデーターベース周りの設定が上手くいっていないことが原因のように思えます。

PS C:\Users\ETO3\Desktop\LaravelTest\todolist\ToDoList> heroku run "php artisan migrate:fresh" Running php artisan migrate:fresh on ⬢ afternoon-fortress-30994... up, run.5942 (Free) ************************************** * Application In Production! * ************************************** Do you really wish to run this command? (yes/no) [no]: > yes Dropped all tables successfully. Migration table created successfully. Migrating: 2014_10_12_000000_create_users_table Migrated: 2014_10_12_000000_create_users_table (33.68ms) Migrating: 2014_10_12_100000_create_password_resets_table Migrated: 2014_10_12_100000_create_password_resets_table (28.99ms) Migrating: 2019_08_19_000000_create_failed_jobs_table Migrated: 2019_08_19_000000_create_failed_jobs_table (65.48ms) Migrating: 2020_11_05_071709_create_folders_table Migrated: 2020_11_05_071709_create_folders_table (29.88ms) Migrating: 2020_11_06_081458_create_tasks_table Migrated: 2020_11_06_081458_create_tasks_table (38.00ms) Migrating: 2020_11_07_105400_add_user_id_to_folders Migrated: 2020_11_07_105400_add_user_id_to_folders (19.01ms) PS C:\Users\ETO3\Desktop\LaravelTest\todolist\ToDoList>

マイグレーションは成功してるはず…?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel Framework 8.13.0,sqlite3,heroku,Windows PowerShell

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

500サーバーエラー以外のことが分からない

heroku run bash でリモートにSSHできるのであとはlessやcatでlaravelのログを回収して解析しましょう

投稿2020/11/14 06:33

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ETO3

2020/11/14 11:50 編集

回答ありがとうございます。 素人質問で申し訳ないのですが、 調べてheroku run bashで帰ってきた$マークに”less ファイル名””を返すとファイルの中身がみれるのはわかったのですが、lessでどのファイルを見ればよろしいのでしょうかherokuにエラーログのファイルのようなものが有るのでしょうか? またログを回収して解析というのはlessで中身を見て確認するという意味で宜しいでしょうか? ご教授頂けると幸いです。
mikkame

2020/11/14 14:56

まずlaravelのエラーログを見ましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問