質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

1554閲覧

rails ses メール送信制限も解除したのにメールが送れない

Awtanabe

総合スコア25

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/13 14:17

編集2020/11/14 10:45

rails ses メール送信制限も解除したのにメールが送れない

下記の記事を参考に設定したのですが、テストメールは送れており、送信制限も解除されています

参考にした記事

https://qiita.com/tanakaworld/items/94f1ba66801100f6a44f#%E6%96%B0%E8%A6%8F%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E4%BD%9C%E6%88%90

各種設定

リージョンは東京リージョンです

.env

AWS_ACCESS_KEY_ID=xxxxxxxxxxxxxxxxxx AWS_SECRET_ACCESS_KEY=xxxxxxxxxxxxxxxxxx

initlaizer/aws.rb

ActionMailer::Base.add_delivery_method :ses, AWS::SES::Base, access_key_id: ENV['AWS_ACCESS_KEY_ID'], secret_access_key: ENV['AWS_SECRET_ACCESS_KEY'], server: 'email.ap-northeast-1.amazonaws.com'

development

config.action_mailer.delivery_method = :ses

コンソールで実行してるとメールのログは出るのですが、sesの送信統計にも出ないですし、
もちろんメールにも届いておりません

tacksMailer#test: processed outbound mail in 580.1ms Sent mail to xxxxxx@gmail.com (60026.4ms) Date: Fri, 13 Nov 2020 14:05:38 +0000 From: noreplay@my-domain To: xxxxxx@gmail.com Message-ID: <5fae92b273a62_222ae2e36185f073378@c41785ea7627.mail> Subject: Test Mime-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 7bit Hi => #<Mail::Message:47154012493760, Multipart: false, Headers: <Date: Fri, 13 Nov 2020 14:05:38 +0000>, <From: noreplay@my-domain>, <To: xxxxx@gmail.com>, <Message-ID: <5fae92b273a62_222ae2e36185f073378@c41785ea7627.mail>>, <Subject: Test>, <Mime-Version: 1.0>, <Content-Type: text/plain>, <Content-Transfer-Encoding: 7bit>>

対応方法がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?

ドメイン検証状態のキャプチャー

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2020/11/14 09:38

EC2上から送信するのであれば、IAMアクセスキーではなくEC2インスタンスのIAMロールを使うことを推奨します。 確認したいのは - Railsのログになにかエラーは出てませんか? - SESの設定を行ったリージョンと今回使用しているリージョンは一致してますか? > テストメールは送れており、送信制限も解除されています どのようにテストメールを送りましたか? また、SESの設定の中でドメイン検証等は行いましたか? > コンソールで実行してるとメールのログは出るのですが ここで何をしたのかもう少し具体的に書いてくれますか? SESのメール送信件数が増えてないのであれば迷惑メールに入っているとかではなくてSESの送信設定にどこか問題がある可能性が高いです。
Awtanabe

2020/11/14 10:45 編集

ご回答ありがとうございます!! > Railsのログになにかエラーは出てませんか? => コンソールで実行してるとメールのログは出るのですが、...の質問内容のログの箇所でエラーはありませんでした。 > SESの設定を行ったリージョンと今回使用しているリージョンは一致してますか? => はい。東京リージョンで一致しています! >どのようにテストメールを送りましたか? => 自分のメールアドレス(検証済みのもの)にメールを送りました! >また、SESの設定の中でドメイン検証等は行いましたか? ドメイン検証できています。 質問に検証が終わった画像を添付いたします! >ここで何をしたのかもう少し具体的に書いてくれますか? => コンソールで実行してるとメールのログは出るのですが..の質問の内容のログだと足りなそうでしょうか? アプリの前後の処理のログも必要でしょうか? >SESのメール送信件数が増えてないのであれば迷惑メールに入っているとかではなくてSESの送信設定にどこか問題がある可能性が高いです。 増えていないです。。!
yu_1985

2020/11/14 12:22

「どのように」とは「どこに」だけではなく、具体的にどうやってメールを送信したかです。 fromに設定しているドメインは確かに検証済みのドメインと一致していますか?
guest

回答1

0

私も苦労しました。苦労しましたとも!
Canvas-LMS:メール(SES)設定方法

投稿2020/11/13 15:31

mike2mike4

総合スコア894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Awtanabe

2020/11/13 15:47 編集

ご回答ありがとうございます! もう何日もやっているのですがうまくいかず。。。 拝見したのですが、このディレクトリーがなく、 /opt/bitnami/apps/canvaslms/htdocs/config/outgoing_mail.yml  Canvas-LMSを調べて見るも学習システムと出ていてどうすれば良いか。。 awsのsesを利用するとき(東京リージョン)は何か入れる必要があるのでしょうか・・?
mike2mike4

2020/11/13 15:56

アプリが違うのでそのディレクトリは無くて当然です。そのままコピペするのではなく、解決方法を教えたかっただけです。 まず、SESを呼ぶにはアクセスキー、シークレットアクセスキー、サーバーURL、ポート、認証方式を指定する必要があります。 SESでなぜ拒否されているかバウンスメールが返ってくるので、翻訳して読んでみましょう。 メールアドレスがサプレッションリストに入ってませんか? 存在しないアドレスや何度か間違えるとサプレッションリストに入って届かなくなります。GUIでの解除はバグっているようでしたので、私はCLIで解除しました。 とりあえずそんなとこです。あ、Ruby on Railsそのものは答えられません。私も分かりません。
mike2mike4

2020/11/13 16:34

バウンスメールはfromに届くので、SESに実在しないアドレスを設定している場合受信できません。私は、S3にメールを送って、S3到着をSNSで私のアドレスに通知するようにして、来たらS3のメールをダウンロードして、eml拡張子を付けてThunderbirdで読んでました。
yu_1985

2020/11/14 09:10 編集

質問者さんと違うやり方で送ろうとしているケースの話なので、この回答は少しずれています。 貼ったやり方はSMTPインターフェースでメールを送信するケースです。 一方質問者さんのやり方はSDKでメールを送信するやり方です。
mike2mike4

2020/11/14 17:32

魚の釣り方を教えたのに魚を上げないという理由でマイナスにされたでござる。コードならマイナスにした人が教えればいいのに。 それはともかくポートの記述がないのはどうしてなんだろう。SESはメールで使って良いポートが3つあって、25番はサポの許可が必要な非推奨ポートになっているのを質問者さんは知っているのだろうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問