質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

解決済

1回答

493閲覧

(機械学習初心者中の初心者)TensorFlowで実際にテストする方法を教えてください

vibrato

総合スコア52

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/13 09:41

https://techacademy.jp/magazine/24040
↑こちらのページで下記コードをコピペして動作確認を行いました。
動作自体に問題は特になかったのですが、下記のコードは学習およびその正答率のみが出力されるようなのですが、
実際に自分が指定した数字画像がどのような数字か、答えを出してもらうためにはどのようにすべきでしょうか?

実際にコードで記していただくことが可能であれば、それが一番ありがたいですが
分かり易いページを紹介していただくだけでも構いません。

よろしくお願いいたします。

python

1from __future__ import absolute_import, division, print_function, unicode_literals 2import tensorflow as tf 3 4mnist = tf.keras.datasets.mnist 5(x_train, y_train), (x_test, y_test) = mnist.load_data() 6x_train, x_test = x_train / 255.0, x_test / 255.0 7 8model = tf.keras.models.Sequential([ 9 tf.keras.layers.Flatten(input_shape=(28, 28)), 10 tf.keras.layers.Dense(128, activation='relu'), 11 tf.keras.layers.Dropout(0.2), 12 tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax') 13]) 14model.compile( 15 optimizer='adam', 16 loss='sparse_categorical_crossentropy', 17 metrics=['accuracy'] 18) 19 20model.fit(x_train, y_train, epochs=5) 21 22model.evaluate(x_test, y_test, verbose=2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://note.nkmk.me/python-tensorflow-keras-basics/
上記ページの「学習済みモデルを使った予測(推論): Model.predict()」の項目が参考になるかと思いますよ。「任意の画像を予測」の仕方も解説されています。

投稿2020/11/13 11:12

編集2020/11/13 11:15
AkiFuku

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vibrato

2020/11/14 02:18

ありがとうございます!参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問