質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Q&A

解決済

2回答

1132閲覧

(angular)ソフトウェアキーボード作成に有用なパッケージ?のようなものを教えてください

hitomi_the_end

総合スコア2

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/13 08:55

Angularを使用してソフトウェアキーボードを作成したいと思っています。

Angularで利用可能なパッケージ?のようなもので、ソフトウェアキーボードの作成に使えそうなものをご存知であれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/11/13 10:04

ソフトウェアキーボードはなんでしょうか? Webページ上にキーボードが出てきて、それのキーをクリックしたら、文字を打てる、といったものですか?
hitomi_the_end

2020/11/13 13:25

おっしゃる通りです。 webページ上にキーボードが出てきて、キーをクリックしたら文字を打てる、というものを作成したいと考えています。 (キー1つ1つを1から自分で作る、という手段もあるとおもうのですが、今回はそれは考えないことにしていただきたいです。。。)
guest

回答2

0

ベストアンサー

イメージと合うかは分かりませんが、Angularで利用できるものとして「simple-keyboard」というパッケージがあります。

公式ページにはドキュメントやデモもありますので、比較的扱いやすいです。

また、実装する場合のイメージとして、stackblitzの以下のサンプルも参考になると思います。

投稿2020/11/13 17:30

kshida

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/11/13 17:43

まさかこんな物があったとは・・・。 大変勉強になりました。
hitomi_the_end

2020/11/14 01:39

ありがとうございます!私も勉強になりました。。。 試してみようと思います!!
kshida

2020/11/14 04:08

少しでもお役に立てたのなら嬉しいです!
hitomi_the_end

2020/11/21 01:04

すみません、もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、、、 本件について、実装したソフトキーボードをIMEと連携させることができず困っています。 もしIMEとの連携方法(ソフトキーボードでIMEを有効にした入力を行う方法)をご存知でしたら、助言いただけると助かります。
kshida

2020/11/21 04:39

IMEとの連携ですか、かなりハードルが高いですね。。。 単純に平仮名が入力できれば良いということであれば、setOptionsメソッドでキーボードのレイアウトを変更すれば可能です。 以下サンプルになります。  https://codesandbox.io/s/angular-simple-keyboard-i2q2c?file=/src/app/app.component.ts もしも漢字に変換することまで想定されているのであれば、入力した文字を見ながら「Google CGI API for Japanese Input」などの平仮名変換APIを使って変換する感じになるかなと思います。。
hitomi_the_end

2020/11/23 04:52

追加の質問まで回答していただきありがとうございます。 漢字に変換することを考えています。また、日本語だけでなく他の言語についても対応させたいと思っています。。。 ちょっとまだわからないので、新しく別で質問してみようと思います。 助かりました。ありがとうございます!
guest

0

Angular 日本語ドキュメンテーション - ユーザー入力

に、公式でのキー入力に関しての処理の仕方が載っています。
しかし、ボタンを押した時にキーイベントを発生させる、のはまた別の処理になります。

そこは、どちらかというと、
JavaScriptでのキーイベント発生処理を、ボタンを押すことで発生させる、といった処理になるでしょう。

キーボード自体のUIに関しては、Angulerでは無いものと思われるので、
CSSを自身で組むしかないかと。

しかし、Angularで探すのではなく、
CSSで探せば、あるかもしれません。

なので、CSSで見た目の部分は見つけ、
機能面は、JavaScriptの処理をAngularに落とし込むしかないかと。

とかく、こういうものは、理想のものは、
一個のライブラリで済むなんてことはないと考えた方がいいでしょう。

投稿2020/11/13 15:20

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問