質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1245閲覧

css 回り込みについて

beginner_t

総合スコア716

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/22 05:08

cssの回り込みで躓いています。
h2で指定したタイトルの右に横並びのメニューを
設置したいと思っております。
また、横並びのメニューは右寄せにしようとしています。

HTML

1<div> 2<h2>test</h2> 3<ul> 4<li>メニュー1</li> 5<li>メニュー2</li> 6<li>メニュー3</li> 7<li>メニュー4</li> 8</ul> 9</div>

この場合
h2にfloat:leftを指定すると
横並びのメニューは右に回り込むのですが、
文字の位置(高さ)がh2の上にそろう形になります。

h2の文字の下側がそろう形にするにはどのように指定すればよろしいでしょうか?

ご教授お願い致します。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

css

1div { 2 display: table-row; 3} 4 5h2 { 6 display: table-cell; 7 vertical-align: middle; 8} 9 10ul { 11 display: table-cell; 12 text-align: right; 13 vertical-align: middle; 14 width: 400px; 15} 16 17li { 18 display: inline-block; 19}

投稿2016/03/22 05:25

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2016/03/22 05:47

わかりやすいcssありがとうございました。
guest

0

フロートで回りこみをさせた場合、下で揃えることは仕様的に不可能です。
(必ず上揃えとなります。)

ですので、フロート以外の方法を試みるか、手動でmargin調整して中央揃えになっているように見せかけるか、といった形になります。

フロート以外の方法で横並びかつ上下中央揃えにする方法は、他の方がおっしゃっているflexの他、display:table-cellとか、position:absoluteとか、display:inline-blockとか色々あります。

個人的にはサポート範囲と応用範囲の広いdisplay:table-cellがおすすめです。

投稿2016/03/22 05:20

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2016/03/22 05:48

フロートの仕様を初めて知りました。 ありがとうございました。 table-cellの場合新たにレスポンシブにするときの回避方法を考えたいと思います。
guest

0

div要素にdisplay:tableを指定して、h2、ulをテーブルの子要素として中央揃えにすればいけますね

投稿2016/03/22 05:18

katsuo_isono

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

display: flex
とかでどうですかね。

http://liginc.co.jp/web/html-css/css/21024#a8

投稿2016/03/22 05:14

ogaaaan

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問